Kunci Jawaban
Kunci Jawaban: Modul 2, Layanan Peminatan dan Responsif versi PMM Kurikulum Merdeka
Kunci jawaban dari post test Modul 2 tentang Layanan Responsif, topik Bimbingan dan Konseling : Layanan Peminatan dan Responsif versi PMM
Editor: Nafis Abdulhakim
D. Semua jawaban benar
Jawaban : D. Semua jawaban benar
7. Ibu Romi mendapat laporan dari wali kelas X1 bahwa ada perkelahian yang terjadi antar peserta didik. Strategi yang dapat dilakukan oleh Ibu Romi selaku guru BK di sekolah adalah ...
A. Menyerahkan konflik tersebut kepada wali kelas yang bersangkutan
B. Mengumpulkan informasi terkait konflik dari satu pihak saja
C. Membantu menengahi konflik dengan segera dan memahami konflik dari berbagai sudut pandang
D. Mempertontonkan peserta didik yang berkonflik di hadapan peserta didik lainnya sebagai contoh yang buruk
Jawaban : C. Membantu menengahi konflik dengan segera dan memahami konflik dari berbagai sudut pandang
8. Ketika pendidik menyusun strategi pada bagan analisis masalah, apa hal yang paling utama yang harus diperhatikan?
A. Keinginan orang tua
B. Melibatkan berbagai pihak
C. Kebutuhan peserta didik
D. Sesuai dengan target dari pihak sekolah
Jawaban : C. Kebutuhan peserta didik
9. Kapan waktu yang tepat untuk fasilitator konseling menyamakan pemahaman terkait apa itu konseling kelompok dan bagaimana pelaksanannya?
A. Pada saat kegiatan refleksi
B. Pada saat diskusi pencarian solusi
C. Pada saat diskusi eksplorasi masalah
D. Pada saat kegiatan pembukaan awal
Jawaban : D. Pada saat kegiatan pembukaan awal
10. Bapak Rendra selaku guru BK di sekolah Bahagia melakukan observasi di kelas XIII-C. Ia menemukan satu peserta didik yang memiliki masalah motivasi belajar. Langkah yang kurang tepat untuk dilakukan oleh Bapak Rendra adalah ...
A. Mendiskusikan masalah peserta didik dengan teman sebayanya
B. Melibatkan orang tua peserta didik yang bersangkutan jika dibutuhkan
C. Melibat psikolog, psikiater atau tenag ahli lainnya jika dibutuhkan
D. Mengajak peserta didik tersebut berdiskusi mengenai masalahnya
Jawaban : A. Mendiskusikan masalah peserta didik dengan teman sebayanya
11. Apa yang dapat satuan pendidikan lakukan jika tidak memiliki kemitraan dengan tenaga profesional dalam melakukan konseling individu?
A. Membiarkan peserta didik menyelesaikan masalahnya sendiri
B. Mengganti peran tenaga ahli dengan guru BK
C. Mendiskusikan dan meminta bantuan kepada orang tua untuk merencanakan sesi konseling dengan tenaga ahli di luar satuan pendidikan
D. Meminta pendidik lain untuk menjadi tenaga ahli
Jawaban : C. Mendiskusikan dan meminta bantuan kepada orang tua untuk merencanakan sesi konseling dengan tenaga ahli di luar satuan pendidikan
12. Berikut yang bukan merupakan bagian yang harus dilengkapi pada bagan analisis masalah adalah ...
A. Faktor penyebab
B. Harapan
C. Minat dan bakat
D. Rencana Aksi
Jawaban : C. Minat dan bakat
13. Manakah yang bukan merupakan informasi yang perlu dikonfirmasi melalui konseling kelompok sebelum menentukan tindak lanjut rencana aksi?
A. Ketepatan waktu
B. Ketepatan observasi
C. Ketepatan analisis
D. Ketepatan kesimpulan akar masalah
Jawaban : D. Ketepatan kesimpulan akar masalah
14. Berdasarkan analisis kebutuhan peserta didik, manakah yang tidak termasuk dalam bagan analisis situasi untuk menyelesaikan konflik kelompok?
A. Perilaku
B. Dampak
C. Harapan dan target
D. Harapan pendidik
Jawaban : D. Harapan pendidik
15. Keterampilan yang harus dimiliki pendidik saat menyelesaikan masalah pribadi peserta didik adalah ...
A. Menjadi pendengar aktif, tidak memihak pada siapapun, menganggap remeh isu peserta didik
B. Dominan dalam konseling, bersikap netral, dan sensitif terhadap isu peserta didik
C. Menjadi pendengar yang baik, berpihak pada peserta didik dan memiliki sensitivitas
D. Menjadi pendengar aktif, berseikap netral dan sensitif terhadap isu peserta didik
Jawaban : B. Dominan dalam konseling, bersikap netral, dan sensitif terhadap isu peserta didik
16. Pada pelaksanaan konseling kelompok, manakah yang hendaknya dilakukan terlebih dahulu?
A. Melakukan pencarian solusi perbaikan
B. Menyamakan pemahaman terkait apa itu konseling kelompok dan bagaimana pelaksanannya
C. Merefleksi, berbagi pengalaman, bagaimana melakukan perubahan
D. Melakukan eksplorasi pada penyebab dan mungkin dampak dari permasalahan yang terjadi
Jawaban : B. Menyamakan pemahaman terkait apa itu konseling kelompok dan bagaimana pelaksanannya
(TribunTrends.com/TribunPalembang)
Kunci Jawaban Sulingjar SMP 2025: Tempat Ibadah yang Terdapat di Sekolahmu? |
![]() |
---|
Jawaban Sulingjar SD/MI Paket C: Jenis Bakat yang Dimiliki Siswa Anda? |
![]() |
---|
Jawaban Sulingjar PAUD Paket B: Interaksi Positif antara Guru dan Siswa |
![]() |
---|
Jawaban Sulingjar SMP/MTs: Guru Berlatar Ras dan Suku Berbeda Bisa Berbaur |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Sulingjar PAUD Paket A: Contoh Kasus untuk Siswa dalam Materi |
![]() |
---|