Keluarga Cendana
Cerita Lucu Mandra Saat Menghibur Tien Soeharto Bersama Teman-temannya, Tegang Didatangi Tentara
Cerita lucu Mandra saat menghibur Tien Soeharto bersama teman-temannya, tegang didatangi tentara
Editor: Sinta Darmastri
TRIBUNTRENDS.COM - Cerita lucu bahkan masih sangat terngiang-ngiang ditelinga hingga saat ini, saat Mandra dan teman-temannya diminta menghibur Tien Soeharto.
Cerita tersebut terjadi pada masa Orde Baru, sekitar tahun 1990-an.
Saat itu Mandra diminta melawak bersama pemain sinetron Si Doel Anak Sekolahan, di antaranya Benyamin Sueb, Rano Karno, dan Suti Karno.
Mandra ungkap cerita masa lalunya pernah diminta menghibur Tien Soeharto, tiap hari was-was lantaran kerap didatangi tentara.
Mandra berkisah ketika itu ia diminta melawak di depan Tien Soeharto bersama pemain Si Doel Anak Sekolahan yakni Benyamin Sueb, Rano Karno, dan Suti Karno.
Mandra dan teman-teman diminta tampil di acara yang digelar di Taman Mini Indonesia Indah (TMII).
“Pada saat gua sama Babe Benyamin diundang Ibu Tien, bersejarah juga ini.
Presidennya Pak Harto, acaranya ini kumpulan ibu pejabat, diminta tampil di Taman Mini Indonesia Indah di gedung Sasono Langen Budoyo, kan dulu enggak semua orang bisa masuk situ dulu,” ucap Mandra, dikutip dari kanal YouTube Baba Mandra, Jumat (15/9/2023).

Namun, setelah mendapat dan menerima permintaan tersebut, Mandra bukannya senang malah menjadi was-was.
Mandra mengakui dirinya menjadi ketar-ketir karena ternyata untuk menghibur Presiden Soeharto dan Ibu Tien saat itu, banyak sekali protokoler dan pantangan yang harus dipahami.
Bahkan, kata Mandra, dirinya jadi rutin didatangi tentara tiap dua hari sekali setelah menerima undangan tampil tersebut.
Setiap tentara yang datang menemui Mandra selalu memberi tahu tentang larangan, aturan, dan semacamnya untuk dipatuhi oleh Mandra.
“Dari setelah dapet undangan tampil itu, gue jadi tahu, ‘pantes semua pelawak kalau main di depan Ibu Tien, depan Pak Harto enggak ada yang lucu, coba perhatiin dah’, lah gimana enggak mau tegang, dua bulan sebelum acara kita sudah di-booking istilahnya, dari mulai di-booking sampai dua bulan ke depan sampai jelang acara itu kita enggak pernah lepas, setiap dua hari didatengin, didatengin tentara dikasih tahu, diarahin ‘nanti ngomongnya begini, nanti caranya begini,’ lah itu pelawak cepirit bisa, gimana mau melawak hayo,” tutur Mandra.
Semakin dekat jelang hari acara digelar, Mandra mengatakan, intensitasnya bertemu tentara semakin sering, bahkan sampai sesaat sebelum melucu di depan Ibu Tien.
Baca juga: TEGANG Cerita Mandra Pernah Diminta Hibur Tien Soeharto, Tiap 2 Hari Tentara Datang: Gimana Mau Lucu
Sadar gaya melawaknya yang ceplas-ceplos, Mandra semakin berpikir bagaimana bisa tampil dengan lucu tetapi tetap mengikuti semua aturan dan arahan yang sudah disampaikan sebelumnya.
Sumber: Surya
Potret Lawas Darma Mangkuluhur di Pangkuan Soeharto, Kini Jadi Pengusaha dan Lamar Patricia Schuldtz |
![]() |
---|
Tata Cahyani Rayakan Ultah Ke-50, Mantan Tommy Soeharto Dipuji Awet Muda, Terungkap Profesinya |
![]() |
---|
Tata Cahyani Ultah ke-50, BCL hingga Raline Shah Beri Ucapan Selamat ke Mantan Istri Tommy Soeharto |
![]() |
---|
Tata Cahyani Ulang Tahun ke-50, Pesona Mantan Istri Tommy Soeharto Disorot: Masih Cantik Banget! |
![]() |
---|
Titiek Soeharto Ultah Ke-66, Prabowo Beri Ucapan, Pamer Momen Hangat Bersama Didit Hediprasetyo |
![]() |
---|