Kunci Jawaban
20 Soal & Kunci Jawaban Kimia Kelas 11 SMA Semester 2: Katalis Alami Digunakan Dalam Pembuatan?
20 Soal & Kunci Jawaban Kimia Kelas 11 SMA soal ujian Semester 2 Kurikulum Merdeka: Katalis Alami Digunakan Dalam Pembuatan? Cek selengkapnya.
Editor: Tim TribunTrends
TRIBUNTRENDS.COM - 20 Soal & Kunci Jawaban Kimia Kelas 11 SMA soal ujian Semester 2 Kurikulum Merdeka: Katalis Alami Digunakan Dalam Pembuatan? Cek selengkapnya.
Soal Kimia Kelas 11 SMA Semester Genap Kurikulum Merdeka.
Siswa bisa menggunakan soal Kelas 11 SMA untuk latihan belajar.
Setiap dari pertanyaan disertai kunci jawaban.
Ulasan soal pertanyaan disiapkan untuk siswa berlatih.
 
Soal ini berupa rangkuman pertanyaan pilihan ganda.
Adanya kunci jawaban dapat mempermudah proses belajar siswa.
Berikut ini kunci jawaban soal Kimia Kelas 11 SMA Kurikulum Merdeka yang disadur dari beragam sumber.
1. Nama proses pembuatan koloid dengan cara mengubah partikel-partikel kasar menjadi partikel koloid disebut dengan nama…
A. Hidrolisis
B. Dispresi
C. Kondensasi
D. Elektrolisis
E. Koagulasi
Jawaban: B.
2. Aerosol merupakan jenis koloid dengan fase terdispersi dan pendispersinya berturut-turut adalah…
A. padat, cair
B. gas, cair
C. cari, gas
D. gas, padat
E. padat, gas
Jawaban: E.
3. Dari pilihan berikut ini yang bukan merupakan koloid adalah…
A. Susu
B. Santan
C. Sirup
D. Asap
E. Busa sabun
Jawaban: C.
4. Kelarutan M(OH)2 dalam air sebesar 5 x 10-4 mol/lt, maka larutan jenuh M(OH)2 dalam air mempunyai pH sebesar…
A. 11
B. 10
C. 9
D. 8
E. 7
Jawaban: A.
5. Kelarutan garam CaF2 adalah 5 mol/lt, hasil kali kelarutan garam tersebut adalah…
A. 9s3
B. 3s3
C. s2
D. 4s3
E. 48s2
Jawaban: D.
6. Untuk menetralkan 25 ml larutan H2SO4 0,1 M diperlukan 20 ml larutan NaOH, maka konsentrasi larutan NaOH adalah…
A. 0.25 M
B. 0,50 M
C. 0,10 M
D. 0,15 M
E. 0,20 M
Jawaban: A.
7. Ion berikut ini yang mengalami hidrolisis dalam air adalah…
A. Cl-
B. Na+
C. NH4+
D. K+
E. SO42-
Jawaban: C.
1. Larutan yang mampu merubah warna fenolftalein menjadi merah adalah…
A. natrium sulfat
B. amonium asetat
C. amonium klorida
D. kalium karbonat
E. amonium sulfat
Jawaban: D.
9. Kelarutan PbSO4 paling kecil bila dilarutkan dalam…
A. Larutan BaCl2 0,1 M
B. Larutan Ba2(SO3)2 0,1 M
C. Larutan A12(SO4)3 0,1 M
D. Air
E. Larutan Na2SO4 0,1 M
Jawaban: C
10. Koloid di bawah ini yang mempunyai fase terdispersi berbentuk padat dalam medium cair adalah…
A. Tinta
B. Keju
C. Kabut
D. Asap
E. Mentega
Jawaban: A
11. Energi aktivasi suatu reaksi bisa diperkecil dengan cara ...
A. Menaikkan suhu 
B. Menambah konsentrasi 
C. Menghaluskan pereaksi 
D. Memperbesar tekanan 
E. Menambahkan katalis
Jawaban: E
12. Suatu reaksi berlangsung 2 kali lebih cepat setiap suhunya dinaikkan 10°C.
Apabila laju reaksi pada suhu 20°C adalah x M/detik, laju reaksi pada saat suhu dinaikkan menjadi 90°C ialah ...
A. 2x 
B. 4x 
C. 8x 
D. 16x 
E. 32x
Jawaban: D
13. Di dalam suatu reaksi kimia, setiap kenaikkan suhu 10°C reaksi menjadi 2 kali lebih cepat.
Berapa kali lebih cepat reaksi pada 80°C dibandingkan pada suhu 20°C?
A. 8 kali 
B. 16 kali 
C. 32 kali 
D. 64 kali 
E. 128 kali
Jawaban: D
14. Kenaikan suhu akan mempercepat laju reaksi karena ...
A. Kenaikan suhu akan menyebabkan konsentrasi pereaksi meningkat 
B. Frekuensi tumbukan semakin tinggi 
C. Dalam reaksi kimia, suhu berperan sebagai katalisasi 
D. Kenaikan suhu akan mengakibatkan turunnya energi aktivasi 
E. Energi kinetik partikel-partikel yang bereaksi semakin tinggi
Jawaban: E
15. Katalis alami yang digunakan dalam pembuatan asam sulfat adalah ...
A. Nikel 
B. V2O5 
C. Fe 
D. Zeolit 
E. Pt
Jawaban: B
16. Laju reaksi A +B --> AB dapat dinyatakan sebagai ...
A. Penambahan konsentrasi A tiap satuan waktu 
B. Penambahan konsentrasi B tiap satuan waktu 
C. Penambahan konsentrasi AB tiap satuan waktu 
D. Penambahan konsentrasi A dan B tiap satuan waktu 
E. Penambahan konsentrasi A, B, dan AB tiap satuan waktu
Jawaban: C
17. Ke dalam ruang yang volumenya 2 L, dimasukkan 4 mol gas HI yang kemudian terurai menjadi gas H2 dan I2.
Setelah 5 detik, dalam ruang tersebut terdapat 1 mol gas H2.
Laju reaksi pembentukan gas H2 dan laju reaksi peruraian gas HI berturut-turut adalah ...
A. 0,1 M/detik dan 0,2 M/detik 
B. 0,2 M/detik dan 0,1 M/detik 
C. 0,1 M/detik dan 0,5 M/detik 
D. 0,5 M/detik dan 0,1 M/detik 
E. 0,2 M/detik dan 0,2 M/detik
Jawaba: A
l 8. Suatu reaksi kimia yang berlangsung pada suhu 30°C memerlukan waktu 40 detik.
Setiap kenaikan suhu 10°C, reaksi akan lebih cepat dua kali dari semula.
Berapakah waktu yang diperlukan jika suhu dinaikkan menjadi 50°C?
A. 30 detik 
B. 20 detik 
C. 15 detik 
D. 10 detik 
E. 5 detik
Jawaban: D
19. Suatu katalis mempercepat reaksi dengan cara meningkatkan ...
A. Jumlah tumbukan molekul 
B. Energi kinetik molekul 
C. Perubahan entalpi 
D. Energi aktivasi 
E. Jumlah molekul yang memiliki energi di atas energi aktivasi
Jawaban: E
20. Faktor-faktor yang mempengaruhi laju reaksi di bawah ini, kecuali ...
A. Katalis 
B. Suhu 
C. Konsentrasi 
D. Pereaksi 
E. Luas permukaan bidang sentuh
Jawaban: D
Sumber: Tribun Pontianak
| 15 Kunci Jawaban PAI Kelas 6 Halaman 96 97 98: Siapa yang Mengangkat Abu Bakar Menjadi Khalifah? |   | 
|---|
| Write the Process Of Making Banana Fritters, Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 7 Halaman 92 |   | 
|---|
| 8 Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 7 Halaman 81: Month For Monita To Learn To Make A Black Forest |   | 
|---|
| 5 Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 88: Apakah Tujuan Penutur Teks Tersebut? |   | 
|---|
| Jawaban Geografi Kelas 12 halaman 86 87 88 89 90 91 92 Wilayah Funsional Memiliki Keseragaman Aspek |   | 
|---|
 
							 
                 
											 
											 
											 
											