Waduh! Motor Nmax & PCX Dilarang Isi Pertalite, Cek Daftar Lengkap Motor/Mobil Boleh Isi Pertalite
Waduh! Siap-siap motor Nmax dan PCX dilarang isi BBM Pertalite, cek daftar lengkap motor dan mobil yang boleh isi BBM Pertalite.
Editor: Dhimas Yanuar
TRIBUNTRENDS.COM - Simak kabar pemerintah yang berencana untuk mengatur penggunaan BBM Pertalite bagi para pengguna motor dan mobil.
Motor dengan kapasitas 150 cc ke atas bakal dilarang nenggak Pertalite.
Jadi, Yamaha NMAX, PCX, dan motor sport seperti Ninja 250 tidak dapat lagi menikmati harga BBM subsidi.
Regulasi ini diperirakan bakal rampung pada tahun ini.
Wacana pembatasan ini sebenarnya sudah ada sejak 10 tahun lalu.
Dengan adanya Perpres Nomor 191 Tahun 2014 tentang Penyediaan, Pendistribusian dan Harga Jual Eceran.
Dalam pasal 3 (2) disebut soal BBM Khusus Penugasan atau BBM Bersubsidi.
Nah, Kementerian ESDM sudah revisi terhadap aturan Perpres tersebut.
Baca juga: Detik-detik Mobil Terbakar saat isi BBM di Bandung, Pengemudi Nyaris Tewas, Kaki Tersambar Api
Diatur dalam pasal 3 (2) tentang BBM Khusus Penugasan atau BBM Bersubsidi, nantinya motor kapasitas mesin 150 cc ke atas dilarang minum Pertalite.
Menteri ESDM, Arifin Tasrif menjelaskan revisi ini diberlakukan agar distribusi BBM bersubsidi tepat sasaran.
Dilansir dari Pertamina.id, tingkat kompresi mesin yang cocok pakai Pertalite adalah antara 9:1 dan 10:1.
Agar lebih tahu, berikut daftar motor yang boleh isi Pertalite setelah revisi Perpres Nomor 191 Tahun 2014:
Yamaha
- Grand Filano, 125 cc
- Fazzio, 125 cc
- FreeGo, 125 cc
- Gear, 125 cc
- X-Ride, 125 cc
- Mio M3, 125 cc
- Fino, 125 cc
- Jupiter Z1, 113 cc
- Vega Force, 113 cc
Honda
Sumber: Tribun Pekanbaru
Kemenkeu Tagih 200 Pengemplang Pajak Besar Total Rp 60 T, Baru Terkumpul Rp 7 T, DJP: 27 Pailit |
![]() |
---|
Purbaya dan Misi Membersihkan Warisan Lama Sri Mulyani: Akhiri Satgas, Ambil Alih Penagihan BLBI |
![]() |
---|
Nasib Bripka DA Bolos Kerja 8 Bulan, Anggota Polres HSS Dipecat "Dia Layak Diberhentikan Tak Hormat" |
![]() |
---|
Menkeu Purbaya Optimis Ekonomi Indonesia Bisa Tumbuh 5,7 Persen, "Sambil Tidur Saya Dapat" |
![]() |
---|
Purbaya Buka Peluang Turunkan PPN, Menkeu Ingin Ekonomi Tumbuh Tanpa Menyiksa Rakyat |
![]() |
---|