Berita Viral
Baliah Pengemis 'A Kasihan A' Punya Keterbatasan Mental, Hidup Kekurangan Tapi Dikenal Suka Berbagi
Baliah si pengemis 'a kasihan a' yang sedang viral di media sosial ternyata punya keterbatasan mental yang membuatnya sulit berkomunikasi
Editor: Galuh Palupi
TRIBUNTRENDS.COM - Baliah si pengemis 'a kasihan a' yang sedang viral di media sosial ternyata punya keterbatasan mental yang membuatnya sulit berkomunikasi dengan orang lain.
Baliah memang tengah viral lantaran mengemis sambil mengucapkan 'a kasihan a' dan 'teh kasihan teh' dengan intonasi nada unik hingga membuat terngiang-ngiang.
Kini diketahui wanita paruh baya yang biasa mengemis di kawasan wisata Gunung Bunder, Kecamatan Pamijahan, Kabupaten Bogor ini ternyata memiliki sedikit gangguan kesehatan mental.
Hal ini membuat Baliah kurang lancar berkomunikasi dengan orang lain.
Jika berbicara, setiap ucapannya harus dipahami dengan seksama oleh orang lain.

Baliah juga hidup dalam kondisi kekurangan.
Baca juga: Nasib Pengemis A Kasian A Jadi Tulang Punggung, Berjuang Sekolahkan Anak, Begini Kondisi Rumahnya
Ya, Baliah memang merupakan keluarga dengan kategori kurang mampu.
Ia menjadi tulang punggung bagi keluarga kecilnya agar terus bisa hidup.
Suaminya yang diketahui bernama Ropik memiliki kekurangan yakni tidak bisa berbicara alias tunarungu yang bekerja serabutan.
Sementara itu, ia juga harus berjuang untuk memenuhi kebutuhan anak laki-laki semata wayanngnya yang duduk dibangku kelas 5 sekolah dasar.
Kondisi ekonomi keluarganya ini tercermin dari rumahnya yang terletak di Desa Ciasihan, Kecamatan Pamijahan, Kabupaten Bogor.
Rumah Baliah rupanya berada di dalam gang sempit dan jauh dari kata mewah yang berada di belakang kantor Desa Ciasihan.
Jika diukur, mungkin rumahnya memiliki luas tidak sampai 100 meter.

Cat depan rumahnya pun sudah nampak lusuh dan warnanya tak beraturan.
Tembok rumahnya berwarna ungu, namun tidak semua rata dengan warna senada.
Sumber: Tribun Bogor
Misteri Darah di Purwakarta, ART Berpura-Pura Panik, Ternyata Dialah Pembunuh Dea Permata |
![]() |
---|
Insiden Viral RSUD Sekayu Berakhir Manis: Keluarga Pasien Akhirnya Minta Maaf ke dr Syahpri |
![]() |
---|
Jejak Karier Dokter Syahpri: Dari Konsultan Ginjal Berprestasi hingga Jadi Amukan Pasien RSUD Sekayu |
![]() |
---|
Kekerasan di Ruang Perawatan: dr Syahpri Polisikan Keluarga Pasien RSUD Sekayu, Tak Ada Maaf |
![]() |
---|
Dibentak, Dicaci, Dipaksa Lepas Masker, dr Syahpri Tunggu Ucapan Maaf Keluarga Pasien RSUD Sekayu |
![]() |
---|