Karir Kilat Gibran Rakabuming, Dulu Tak Tertarik, 3 Tahun jadi Wali Kota Solo, Kini Cawapres Prabowo
Melesatnya karir Gibran Rakabuming di politik, dulu pilih jadi pebisnis, baru 3 tahun jadi Wali Kota Solo, kini maju cawapres.
Editor: ninda iswara
TRIBUNTRENDS.COM - Karir Gibran Rakabuming di dunia politik terbilang cukup pesat.
Bak secepat kilat, Gibran Rakabuming yang awalnya merupakan pebisnis kini malah dicalonkan sebagai Cawapres mendampingi Prabowo Subianto di Pilpres 2024 mendatang.
Namanya sudah resmi diumumkan sebagai calon wakil presiden Prabowo Subianto.
Hal itu disampaikan oleh Prabowo Subianto di kediaman Jalan Kertanegara No IV, Jakarta Selatan, Minggu (22/10/2023) malam.
"Kita telah berembuk secara final secara konsensus, seluruhnya sepakat mengusung Prabowo Subianto sebagai presiden KIM, untuk 2024-2029, dan saudara Gibran Rakabuming Raka sebagai cawapres dari KIM," kata Prabowo
Setelah pengumuman itu Prabowo menyebut koalisi yang dipimpinnya akan mendaftar ke Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI pada Rabu (25/10/2023).
"Pengumuman yang ditunggu, ini sekaligus adalah deklarasi yang kita sampaikan ke masyarakat umum dan pada tanggal 25, Rabu kita akan daftar di KPU," tutur Prabowo.
Baca juga: Gibran Rakabuming jadi Cawapres Prabowo, Jokowi Beri Restu, Iriana Cuma Begini, Kaesang: Kecewa

Karier secepat kilat
Perjalanan karier politik Gibran memang super kilat. Pada bulan Maret tahun 2018, Gibran mengaku tidak tertarik terjun ke dunia politik.
Kala itu, ayahnya, Joko Widodo maju sebagai calon presiden (capres) dan akan bertarung melawan Prabowo Subianto.
Awalnya, Gibran menjawab diplomatis ketika ditanya akan memilih Prabowo Subianto atau Jokowi di Pemilihan Presiden 2019.
Gibran mengatakan, memilih Prabowo atau Jokowi adalah hak memilih setiap orang yang tidak perlu disampaikan ke publik.
"Soal memilih (Prabowo atau Jokowi) jawabannya rahasia," ujar Gibran, menjawab pertanyaan salah satu mahasiswa Universitas Dian Nuswantoro, Semarang pada 3 September 2018.
Dikutip dari Kompas.com, Gibran mengatakan, meski dirinya anak orang nomor satu di negeri ini, ia meyakinkan tidak ikut perpolitikan nasional.
Di pilpres nanti, ia juga tidak pernah menjadi tim sukses untuk salah satu pasangan calon.
Sumber: Warta Kota
Dari Piring Gizi ke Rumah Sakit: 10.482 Anak Keracunan MBG, Pemerintah Dinilai Tutup Mata |
![]() |
---|
Di Balik Pertemuan Jokowi–Prabowo, Mensesneg Bocorkan Sedikit Isinya, Silaturahmi yang Tak Biasa |
![]() |
---|
Jokowi Tak Kunjung Sembuh, Dokter Tifa Klaim Punya Cara dan Mau Obati Ayah Gibran: Tobat! |
![]() |
---|
Penyakit Jokowi Saat Ini, Ayah Gibran Sampai Tidak Boleh Kena Panas Matahari, Separah Apa? |
![]() |
---|
Klarifikasi MDIS Singapura Hanya Angin Lalu Bagi Subhan, Fokus Gugatan Masih ke Ijazah SMA Gibran |
![]() |
---|