Breaking News:

Berita Viral

Kasus Polisi Minta Uang ke Pengemudi: Video Lama, Proses Tetap Jalan

Video lama polisi minta uang ke pengemudi viral lagi, pemeriksaan tetap jalan

Tayang:

TRIBUNTRENDS.COM

Sebuah video yang menampilkan oknum polisi meminta uang kepada pengemudi mobil kembali menjadi sorotan warganet. Peristiwa ini terekam di Jalan Cideng Barat, Jakarta Pusat, dan diunggah pada akun Instagram @jakartapusat.info pada Minggu (1/2/2026).

Dalam video berdurasi singkat tersebut, terlihat seorang polisi berseragam Polda Metro Jaya dengan rompi hijau khas polantas, mengenakan helm putih dan masker hitam, menerima uang dari pengemudi. Suara dalam rekaman terdengar, “Oh bapak ini, kasihan lho pak, ini buru-buru, enggak ada duitnya, udah bokek. Kasih duit lagi, aduh si bapak.” Momen tersebut membuat banyak warganet marah dan membanjiri kolom komentar dengan kecaman terhadap praktik pungli yang masih terjadi.

Baca juga: Kakek PJ Terpojok! Polisi Periksa Saksi dan Dokter Hewan Terkait Kematian Kucing Viral di Blora

Meski viral baru-baru ini, Kasat Lantas Polres Jakarta Pusat, Kompol Ari Setio Utomo, menegaskan bahwa insiden ini bukanlah kejadian terbaru. Menurut Ari, peristiwa sebenarnya terjadi pada awal Januari 2026. “Ini video lama, tapi anggotanya sudah dalam pemeriksaan Propam Polda Metro Jaya,” ujar Ari saat dikonfirmasi, Minggu (1/2/2026).

Kombes Pol Radjo Harahap, Kabid Propam Polda Metro Jaya, menambahkan, anggota polisi yang bersangkutan kini menjalani penempatan khusus (patsus) di Bidang Propam. Setelah masa patsus berakhir, yang bersangkutan akan menghadapi sidang etik profesi. “Pelanggaran tetap diproses, tidak peduli videonya lama atau baru,” tegas Radjo.

Kasus ini kembali menyoroti praktik pungli yang kerap terjadi, tak hanya di kepolisian. Sebelumnya, oknum Satpol PP Surabaya juga sempat viral karena memungut uang secara ilegal dari pedagang kaki lima. Kepala Satpol PP Surabaya, Achmad Zaini, menegaskan bahwa tidak ada kompromi bagi anggota yang melanggar aturan. “Langkah ini menjadi pembelajaran bagi seluruh anggota agar tidak mengulangi perbuatan serupa,” ujarnya.

Baca juga: Mengenang Jenderal Hoegeng, Polisi yang Menolak Suap hingga Melawan Istana Era Presiden Gus Dur

Zaini menambahkan, masyarakat yang melaporkan praktik pungli sangat membantu upaya pengawasan. “Kami menghargai masyarakat yang berani melaporkan. Ini bagian dari upaya bersama memberantas pungli,” jelasnya.

Kasus polisi minta uang ini menjadi pengingat penting: meski video lama muncul kembali dan viral, penegakan hukum, transparansi, dan akuntabilitas tetap harus ditegakkan. Masyarakat diharapkan tetap waspada dan melaporkan setiap praktik ilegal demi terciptanya layanan publik yang bersih dan profesional.

Tribun Jatim | Ani Susanti | TribunTrends.com | Afif Muhammad

Tags:
oknum polisipunglipengemudi
Rekomendasi untuk Anda

BERITA TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved