Breaking News:

Sosok Dharma Pongrekun, Purnawirawan Polri yang Diledek Pandji Pragiwaksono di Mens Rea

Pandji Pragiwaksono membahas kiprah Dharma Pongrekun sebagai Calon Gubernur di Pilgub Jakarta 2024 dengan nada satire, siapa dia?

|
Penulis: Amir M
Editor: Amir M
Kompas.com/FREDERIKUS TUTO KE SOROMAKING
DHARMA PONGREKUN - Purnawirawan POLRI dan politikus Dharma Pongrekun. 

Ringkasan Berita:
  • Dharma Pongrekun, lahir 12 Januari 1966 di Palu, adalah purnawirawan Polri dengan karier panjang di reserse dan jabatan strategis hingga Komisaris Jenderal Polisi. 
  • Ia menempuh pendidikan formal, kepolisian, dan kejuruan, termasuk dua gelar S2 dan satu gelar doktor kehormatan, serta mengikuti berbagai pelatihan Polri dan internasional. 
  • Setelah pensiun, Dharma Pongrekun aktif di politik sebagai calon Gubernur Jakarta 2024 melalui jalur independen, meraih 459.230 suara dari total DPT 8.214.007.

TRIBUNTRENDS.COM - Komika Pandji Pragiwaksono tengah menjadi sorotan setelah pertunjukan spesialnya, Mens Rea, tayang di Netflix sejak 27 Desember 2025, dan menjadi viral.

Dalam pertunjukan Mens Rea, Pandji Pragiwaksono memanfaatkan panggung sebagai medium untuk mengulas isu sosial dan politik yang sedang hangat.

Sejumlah figur berpengaruh yang biasanya dianggap sensitif turut disentuh secara terbuka, termasuk Sharma Pongrekun.

Pandji Pragiwaksono membahas kiprah Dharma Pongrekun sebagai mantan calon gubernur di Pilgub Jakarta 2024 dengan nada satire.

Lantas siapa sebenarnya sosok Dharma Pongrekun?

Profil Dharma Pongrekun

Dharma Pongrekun lahir pada 12 Januari 1966 di Palu, Sulawesi Tengah, Indonesia, dan kini berusia 59 tahun.

Ia adalah purnawirawan Polri yang berpengalaman di bidang reserse dan penugasan strategis.

Jabatan terakhir sebelum pensiun adalah Analis Kebijakan Utama Bidang Jianbang Lemdiklat Polri.

Dharma Pongrekun juga dikenal sebagai politikus independen yang mengkritik sistem pendidikan konvensional.

Ia menempuh pendidikan formal, pendidikan kepolisian, dan kejuruan khusus yang membekali pengetahuan hukum, manajemen, serta kepemimpinan.

Dharma Pongrekun meraih dua gelar S2 dan satu gelar doktor kehormatan.

Sekolah Formal

  • SD di Bandung (1977)
  • SMP Negeri 60 Jakarta Pusat (1981)
  • SMA Negeri 34 Jakarta (1984)
  • Akademi Kepolisian (Akpol) (1988)
  • S2 Magister Manajemen, Universitas Bhayangkara Jakarta Raya (2002)
  • S2 Ilmu Hukum, Universitas Gadjah Mada (2006)
  • Doktor Kehormatan Bidang Kemanusiaan, MBC University, Depok (2023)

Pendidikan Polri

  • AKABRI/AKPOL (1988)
  • PTIK (1995)
  • Sespim Polri (2002)
  • Sespimti Polri (2014)

Pendidikan Kejuruan Polri

  • PA Jur Serse (1988)
  • Bahasa Inggris (1990)
  • Intel Pengawasan Orang Asing (1992)
  • FBI National Academy (2005)
  • Diklat Ahli Hukum Kontrak Konstruksi dan Nonkonstruksi (2007)

Dharma Pongrekun memiliki karier panjang di Polri, menempati berbagai jabatan penting terutama di bidang reserse, penegakan hukum, dan intelijen.

Halaman 1/4
Tags:
Dharma PongrekunPandji PragiwaksonoMens Rea
Rekomendasi untuk Anda

BERITA TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved