Kunci Jawaban
Jawaban Soal TKA SMA/SMK Mata Uji Pilihan Biologi Alasan Utama Mendasari Munculnya Keanekaragaman
Simak jawaban soal TKA SMA/SMK mata uji pilihan Biologi alasan utama mendasari munculnya keanekaragaman...
Editor: Tim TribunTrends
Simak jawaban soal TKA SMA/SMK mata uji pilihan Biologi alasan utama mendasari munculnya keanekaragaman...
TRIBUNTRENDS.COM - Artikel berikut menyajikan latihan soal Tes Kompetensi Akademik (TKA) SMA/SMK Mata Uji Pilihan Biologi tahun 2025 lengkap dengan kunci jawaban.
Latihan soal ini dapat digunakan oleh siswa sebagai bahan belajar dan persiapan menjelang pelaksanaan Tes Kemampuan Akademik (TKA).
Dikutip dari kanal YouTube Sofia Elevate Academy, berikut kumpulan latihan soal TKA SMA/SMK Mata Uji Pilihan Biologi tahun 2025 yang dapat membantu siswa memperdalam pemahaman konsep Biologi secara lebih efektif.
Baca juga: 10 Contoh Soal dan Jawaban TKA Biologi SMA/SMK Indonesia Memiliki Keanekaragaman Ekosistem Tinggi
TKA SMA/SMK Mata Uji Pilihan Biologi
1. Alasan utama yang mendasari munculnya keanekaragaman tingkat gen adalah....
A. perbedaan penampakan fisik (fenotipe) antarspesies
B. perbedaan waktu hidup
C. perbedaan faktor abiotik yang menyusun habitat makhluk hidup
D. perbedaan peranan dalam ekosistem
E. perbedaan susunan gen yang diturunkan dari induknya
Jawaban : E
2. Seorang nelayan tradional yang menangkap ikan dengan jaring menemukan hewan yang tersangkut di dalam jaringnya dengan ciri-ciri berikut.
(1) Berbentuk bulat.
(2) Memiliki eksoskleton.
(3) Tidak bertulang belakang.
(4) Kulitnya ditutupi oleh struktur yang menyerupai duri.
Berdasrkan ciri-ciri tersebut, hewan yang ditemukan oleh nelayan tersebut dapat dikelompokkan ke dalam kelas....
A. Asteroidea
B. Ctenophora
C. Holothuroidea
D. Echinoidea
E. Moluska
Jawaban : D
3. Pernyataan berikut ini yang benar tentang virus adalah...
A. Semua virus memiliki lipid.
B. Semua virus memiliki asam nukleat.
C. Dapat bereproduksi di luar sel hidup.
D. Selalu melisiskan sel yang diinfeksi.
E. Pada sistem klasifikasi lima kingdom, virus, diklasifikan ke dalam kingdom Monera.
Jawaban : B
4. Perbedaan warna yang diketahui setelah dilakukan pewarnaan Gram terhadap bakteri dapat dijadikan sebagai dasar klasifikasi. Bakteri Gram positif akan berwarna ungu, sedangkan bakteri Gram negatif akan berwarna merah. Alasan yang tepat untuk menjelaskan bahwa bakteri Gram negatif menunjukkan warna merah setelah dilakukan pewarnaan Gram adalah...
A. lapisan peptidoglikannya terlalu tebal dan pewarna ungu hilang saat dicuci
B. lapisan peptidoglikannya terlalu tipis dan pewarna ungu terperangkap
C. lapisan peptidoglikannya terlalu tipis dan pewarna ungu hilang saat dicuci
D. lapisan peptidoglikannya terlalu tebal dan pewarna ungu terperangkap
E. lapisan peptidoglikannya terlalu tebal sehingga pewarna ungu tidak dapat diserap
Jawaban : C
5. Fabio mendapatkan tugas dari gurunya untuk mengamati jamur-jamur yang sering dijumpai dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu jamur yang diamati memiliki ciri-ciri mempunyai stolon, hifa bercabang dan tidak bersekat, serta menghasilkan sporangium. Jamur tersebut banyak ditemukan pada...
A. Batang kayu yang telah mati
B. Roti berjamur
C. Pengembang adonan roti
D. Oncom
E. Kotoran ternak
Jawaban : B
Baca juga: Jawaban Soal Sumatif Biologi Kelas 10 Semester 1 Agar Virus Dapat Menginfeksi Sel Inang, Harus Ada
6. Beras emas (golden rice) dikembangkan untuk membantu mengatasi kekurangan vitamin A, terutama pada anak-anak di negara-negara berkembang. Beras emas tersebut merupakan produk bioteknologi modern. Prinsip bioteknologi yang digunakan pada pembuatan beras emas adalah....
A. Fermentasi, menambahkan mikroorganisme agar mengubah bahan baku menjadi produk tertentu
B. Rekayasa genetika, mengganti atau menyisipkan DNA asing ke dalam DNA organisme target
C. Rekayasa genetika, menggunakan teknik fusi sel untuk menghasilkan sel tanaman yang membawa gen baru.
D. Kultur jaringan, menyisipkan gen asing pada tanaman kemudian menumbuhkan pada medium buatan.
E. Pemuliaan tanaman, menyilangkan tanaman yang banyak mengandung vitamin A dengan tanaman padi.
Jawaban : B
7. Sebuah sel memiliki nukleus, mitokondria, membran sel, vakuola yang berukuran besar, dan dinding sel. Sel tersebut kemungkinan ditemukan pada....
A. Hewan
B. Jamur
C. Virus
D. Tumbuhan
E. Bakteri
Jawaban : D
8. Bioteknologi merupakan prinsip-prinsip ilmu pengetahuan dan rekayasa untuk penanganan dan pengolahan bahan. Prinsip dasar bioteknologi yang diterapkan dalam bioteknologi konvensional adalah...
A. Rekayasa genetika dan bantuan mikroorganisme
B. Fermentasi dan bantuan mikroorganisme
C. Manipulasi DNA dan bantuan mikroorganisme
D. Fermentasi dan rekayasa genetika
E. Manipulasi DNA dan fermentasi
Jawaban : B
9. Tanaman berikut yang menunjukkan keanekaragaman tingkat jenis adalah....
A. Bunga mawar, bunga melati, dan bunga tulip
B. Anggrek bulan, anggrek tanah, dan anggrek hitam.
C. Pohon kelapa, pohon aren, dan pohon salak.
D. Kelapa hijau, kelapa gading, kelapa kopyor.
E. Sirsak, srikaya, dan nangka.
Jawaban : A
( TribunTrends.com | Sripoku.com | Ayu Wahyuni | Revi Maharani )
| 55 Kunci Jawaban TKA PKN Kelas 12 2025: Kesetiaan Terhadap Bangsa dan Negara Memiliki Makna? |   | 
|---|
| 35 Contoh Soal dan Jawaban TKA Biologi SMA/SMK 2025 Seorang Pasien Mengalami Penyumbatan Pembuluh |   | 
|---|
| 10 Kunci Jawaban TKA Bahasa Inggris Kelas 12 2025: What Is the Most Prominent Impression You Gain? |   | 
|---|
| Kunci Jawaban Contoh Soal TKA Bahasa Indonesia SMA/SMK 2025 Kalimat Tersebut Tidak Efektif Karena |   | 
|---|
| 10 Jawaban TKA Biologi Kelas 12 2025: Seorang Perempuan Mengalami Gangguan Kehamilan yang Serius |   | 
|---|
 
							 
                 
											 
											 
											 
											