Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Antropologi Kelas 11 Halaman 138 Paragraf Dua Menyebutkan Temuan Berbagai Jenis Benda
Simak kunci jawaban Antropologi kelas 11 halaman 138 paragraf dua menyebutkan temuan berbagai jenis benda...
Editor: Tim TribunTrends
kunci jawaban Antropologi kelas 11 halaman 138 paragraf dua menyebutkan temuan berbagai jenis benda...
TRIBUNTRENDS.COM - Simak ulasan lengkap mengenai soal dan kunci jawaban Uji Kompetensi Antropologi kelas 11 halaman 138 Kurikulum Merdeka edisi revisi.
Ulasan ini diambil dari sumber resmi yang tertera di buku.kemdikbud.go.id untuk memberikan pemahaman lebih mendalam tentang materi tersebut.
Baca juga: Jawaban Antropologi Kelas 11 Halaman 90 Apa Yang Menjadi Fokus Utama Dalam Studi Antropogenetika?
Uji Kompetensi
Pilihlah jawaban tepat untuk soal-soal berikut!
1. Penelitian potensi arkeologi oleh peneliti Indonesia dilakukan oleh Tim Proyek Penelitian dan Peninggalan Purbakala Departemen Pendidikan dan Kebudayaan. Tim tersebut dipimpin oleh seorang arkeolog bernama Haris Sukendar dan dalam penelitiannya sempat melakukan ekskavasi awal pada situs Suso di Padang, Tumpuara Lembah Bada, Kabupaten Poso, Sulawesi Tengah terkonsentrasi di kawasan Taman Nasional Lore Lindu. Kawasan Taman Nasional Lore Lindu merupakan kawasan perlindungan benda cagar budaya dan perlindungan serta konservasi keanekaragaman hayati yang endemik.
Jenis temuan di Taman Nasional Lore Lindu yaitu kalamba, arca menhir, menhir, batu dakon, batu dulang, lumpang batu, batu kerakal, altar, dolmen, tetralit, temu gelang, tiang batu, tumulus, punden berundak, tempayan kubur, batu gores, palung batu, peti kubur kayu, dan jalan batu. Lokasi penemuan tinggalan kalamba di Sulawesi Tengah meliputi wilayah Lore yang terbagi dalam tiga wilayah, yaitu Lore Utara atau Lembah Napu, Lore Tengah atau Lembah Behoa, dan Lore Selatan atau Lembah Bada. Selain di Lore, temuan kalamba hanya di temukan di wilayah Kulawi.
Paragraf dua menyebutkan temuan berbagai jenis benda peninggalan purbakala yang termasuk dalam kategori zaman ....
A. paleolitikum tua
D. megalitikum
B. paleolitikum muda
E. neolitikum
C. mesolitikum
Jawaban: D
2. Perhatikan uraian berikut!
Jenis temuan di Taman Nasional Lore Lindu, yaitu kalamba, arca menhir, menhir, batu dakon, batu dulang, lumpang batu, batu kerakal, altar, dolmen, tetralit, temu gelang, tiang batu, tumulus, punden berundak, tempayan kubur, batu gores, palung batu, peti kubur kayu, dan jalan batu. Lokasi penemuan tinggalan kalamba di Sulawesi Tengah meliputi wilayah Lore yang terbagi dalam tiga wilayah, yaitu Lore Utara atau Lembah Napu, Lore Tengah atau Lembah Behoa, dan Lore Selatan atau Lembah Bada. Selain di Lore, temuan kalamba hanya di temukan di wilayah Kulawi.
Berdasarkan uraian tersebut, temuan berbagai jenis benda peninggalan purbakala yang diduga terkait dengan kepercayaan roh orang yang meninggal adalah ....
A. dolmen, punden berundak, temu gelang
B. menhir, batu dakon, peti kubur batu
C. dolmen, menhir, peti kubur batu
D. menhir, lumpang batu, batu gores
E. menhir, batu dakon, jalan batu
Jawaban: C
3. Zaman palaeolitikum merupakan periode terlama dalam perjalanan kehidupan manusia di muka bumi, yaitu sejak awaal keberadaan manusia hingga sekitar 600 ribu tahun lalu. Beberapa ciri yang menandai kehidupan zaman paleolitik di antaranya adalah ....
(jawaban dicentang dan bisa lebih dari satu):
Jawaban:
(√) Hidup menggantungkan alam dengan cara berburu dan meramu.
(√) Hidup secara nomaden atau berpindah-pindah tempat.
Baca juga: Kunci Jawaban Antropologi Kelas 11 Halaman 44 Antropologi Sebagai Sebuah Ilmu Tentang Manusia
4. Dalam pemilihan tempat hunian, manusia prasejarah cenderung tinggal di dekat sumber air karena beberapa alasan berikut:
(jawaban dicentang dan bisa lebih dari satu)
Jawaban:
(√) tersedia banyak makanan
(√) daerahnya subur
5. Ciri yang dapat dikemukakan untuk mengidentifikasi peralatan batu pada zaman neolitikum adalah ....
A. Kapak genggam pebble, batu diproses dengan cara dibelah, digunakan untuk menggembur tanah, bercocok tanam dengan cara berkebun, pola hunian sedenter tapi pada saat tertentu nomaden.
B. Kapak genggam chopper, batu utuh belum diproses, belum bisa digunakan untuk mengolah tanah, berburu dan meramu, pola hunian nomaden.
C. Kapak lonjong dan persegi, batu diproses dengan cara diasah, digunakan untuk menggali tanah, bercocok tanam dengan cara berladang, pola hunian sedenter.
D. Kapak corong, logam diproses dengan cara dicetak dan diasah, digunakan untuk membalik tanah, bercocok tanam dengan cara bersawah, pola hunian sedenter.
E. Kapak bahu, logam diproses dengan cara ditempa, digunakan untuk mengaduk tanah, bercocok tanam dengan cara ladang berpindah, pola hunian sedenter.
Jawaban: D
6. Berilah tanda centang (√) di kolom "Benar" jika pernyataan berikut benar atau tanda centang di kolom "Salah" jika pernyataan tidak benar pada kolom berikut.
Jawaban:
(√) Salah satu ciri zaman paleolitikum adalah pembuatan kapak yang telah dihaluskan : Salah
(√) Menhir merupakan salah satu bukti peninggalan budaya zaman megalitikum : Benar
(√) Kemampuan bercocok taman masyarakat prasejarah di mulai sejak paleolitikum : Salah
(√) Kapak lonjong merupakan salah satu peninggalan zaman neolitikum : Benar
(√) Kemampuan manusia membangun tempat tinggal menetap telah dimulai sejak awal kehidupan : Salah
7. Masyarakat pada zaman megalitikum telah mengenal tata cara penguburan yang baik. Hasil kebudayaan megalitikum yang memberi petunjuk pernyataan tersebut adanya peninggalan berupa ....
(jawaban dicentang dan bisa lebih dari satu)
Jawaban:
(√) dolmen
(√) sarkopagus
8. Perhatikan gambar berikut!
Gambar di atas merupakan contoh peralatan batu yang banyak ditemukan di situs daerah Pacitan yang diperkirakan berasal dari zaman ....
A. paleozoikum
B. paleolitikum
C. mesolitikumm
D. neolitikum
E. megalitikum
Jawaban: B
9. Zaman logam merupakan periode di mana manusia mengenal alat-alat dari logam, setelah cukup lama masyarakat prasejarah menggunakan peralatan dari batu. Beberapa hal yang menandai zaman logam di antaranya adalah...
(jawaban dicentang dan bisa lebih dari satu jawaban)
Jawaban:
(√) Bahan lebih mudah didapatkan dibanding batu.
(√) Dengan demikian penggunaan alat batu langsung ditinggalkan.
10. Perhatikan gambar di bawah ini!
Gambar di atas merupakan kapak persegi, yaitu jenis kapak batu peninggalan zaman prasejarah. Beberapa catatan penting terkait temuan kapak persegi adalah tersebut di bawah ini ....
(jawaban dicentang bisa lebih dari satu jawaban)
Jawaban:
(√) Untuk penggunaan perlu diberi tangkai yang diikatkan.
(√) Bahan yang digunakan adalah batu api atau chalcedon.
( TribunTrends.com | Sripoku.com | Novry Anggraini | Revi Maharani )
| Anda Dihadapkan dengan Beberapa Tugas dalam Waktu Bersamaan, Jawaban Esai PPG Prajabatan 2025 Poin G |
|
|---|
| Tindakan yang Saya Lakukan adalah dengan Berpikir Terlebih Dahulu, Jawaban PPG Prajabatan 2025 |
|
|---|
| Berikut Ini adalah Kalimat yang Berpola S-P-Pel, Jawaban Tes Substantif PPG Prajabatan 2025 |
|
|---|
| Gunung Kidul Memiliki Banyak Ragam Objek wisata, Jawaban Penguasaan Bidang PGSD PPG Prajabatan 2025 |
|
|---|
| Langkah Konkrit Apa yang Anda Lakukan untuk Menyelesaikan Situasi Tersebut? PPG Prajabatan 2025 |
|
|---|