Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 Jangan Serahkan Mobil Dan Surat-suratnya Begitu Saja
Simak kunci jawaban Bahasa Indonesia kelas 10 jangan serahkan mobil dan surat-suratnya begitu saja...
Editor: Tim TribunTrends
Simak kunci jawaban Bahasa Indonesia kelas 10 jangan serahkan mobil dan surat-suratnya begitu saja...
TRIBUNTRENDS.COM - Berikut ini disajikan 10 contoh soal dan kunci jawaban Bahasa Indonesia kelas 10 yang membahas Materi Teks Prosedur.
Soal-soal tersebut diambil langsung dari akun YouTube Mudah Belajar Official sebagai referensi pembelajaran yang mudah dipahami dan praktis.
Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 Halaman 37: Isu yang Diangkat Komik Sesuai dengan Sumber?
1. “Jangan serahkan mobil dan surat-suratnya begitu saja” merupakan kalimat …
A. interogatif
B. deklaratif
C. promitif
D. imperatif
E. verba
Jawaban : D. imperatif
2. Syarat-syarat dan piliha kata yang tepat dalam teks prosedur adalah ….
A. siapa, dimana, kapan
B. sedang, dengan
C. kapan, dimana
D. sedang, dengan, dan apa
E. jika, apabila, dan seandainya
Jawaban : E. jika, apabila, dan seandainya
3. Cermati kutipan teks berikut ini!
Setiap orang harus memperhatikan dan menjaga kebersihan, baik kebersihan lingkungan maupun kebersihan diri sendiri. Menjaga kebersihan diri tidaklah sulit. Kita bisa melakukannya dengan kegiatan sederhana seperti mencuci tangan. Perlu diketahui bahwa penyebaran virus penyakit pertama kali bisa berasal dari tangan kita sendiri yang tanpa sadar telah memegang sesuatu yang kotor.
Dalam struktur teks prosedur, kutipan teks di atas merupakan bagian…
A. Ulasan
B. Tujuan
C. penegasan ulang
D. langkah-langkah
E. penutup
Jawaban : B. Tujuan
4. Berisikan perintah, imbauan atau larangan serta diakhiri dengan tanda seru (!) di akhir kalimat.
Pernyataan di atas merupakan ciri kalimat ....
A. Interogatif
B. Persuasif
C. Imperatif
D. Deklaratif
E. tanya
Jawaban : C. Imperatif
Baca juga: Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 Halaman 59 Pada Kegiatan Kali Ini, Akan Membaca Hikayat Si Miskin
5. Di bawah ini merupakan unsur kebahasaan teks prosedur ....
A. Menggunakan kata-kata teknis yang berkaitan dengan topik.
B. Menggunakan kata-kata yang menggurui.
C. Menggunakan kata-kata yang bernada
D. Menggunakan unsur-unsur
E. Menunjukkan tekanan
Jawaban : A. Menggunakan kata-kata teknis yang berkaitan dengan topik.
6. Ciri-ciri teks prosedur yang tepat adalah . . .
A. Informatif, akurat, imajinatif
B. Informatif, komunikatif, kompleks
C. Rinci, objektif, tidak sistematis
D. Rinci, informatif, memiliki urutan yang logis
E. Rinci, Subjektif, imajinatif
Jawaban : D. Rinci, informatif, memiliki urutan yang logis
7. Salah satu kaidah kebahasaan dari teks prosedur adalah ...
A. Memuat argumen
B. Memuat unsur kekonyolan
C. Terdapat unsur persuasif
D. Terdapat unsur imaji
E. Menggunakan kata kerja perintah
Jawaban : E. Menggunakan kata kerja perintah
8. Jenis-jenis teks prosedur adalah ....
A. Teks prosedur sederhana, kompleks dan sistematis
B. Teks prosedur sederhana, kompleks dan protokol
C. Teks prosedur sederhana, menengah dan mewah
D. Teks prosedur rumit, aktivitas dan sistematis
E. Teks prosedur sederhana, menarik dan kompleks
Jawaban : B. Teks prosedur sederhana, kompleks dan protokol
9. Teks yang berisi dua atau tiga langkah disebut teks prosedur ...
A. Sistematis
B. Aktivitas
C. Sederhana
D. Kompleks
E. Protokol
Jawaban : C. Sederhana
10. Teks prosedur yang setiap langkahnya bisa diubah dan tidak harus runut. Walaupun berubah, tetapi hasil akhirnya tetap sama misalnya jika memasak mie instan kita bisa merebus dengan memasukkan mie dan bumbu ke dalam air rebusan dari tungku atau bisa memasukkan air panas ke dalam wadah yang berisi mie lalu masukkan bumbu.Teks prosedur di atas termasuk jenis teks prosedur ...
A. Teks prosedur menengah
B. Teks prosedur kompleks
C. Teks prosedur protokol
D. Teks prosedur rumit
E. Teks prosedur sederhana
Jawaban : C. Teks prosedur protokol
( TribunTrends.com | Sripoku.com | Siti Umnah | Revi Maharani )
| 8 Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 60: Hasil Penjumlahan atau Pengurangan Bilangan Rasional! |
|
|---|
| 3 Jenis Soal TKA SMA/SMK Sederajat: Wajib dan Pilihan yang Perlu Diketahui |
|
|---|
| Kisi-Kisi TKA 2025 Jenjang SMA/SMK: Fokus Bahasa Indonesia, Matematika dan Bahasa Inggris |
|
|---|
| Kunci Jawaban Sumatif Akhir Semester Bahasa Indonesia Kelas 6 Hana Menyalami Satu Per Satu Temannya |
|
|---|
| 10 Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 12 2025: The Text Mainly Talks About Bali’s? |
|
|---|