Kunci Jawaban
Jawaban Latihan Soal Ulangan PKN Kelas 4 Semester 1 Kata Pancasila Diambil Dari Bahasa Sansekerta
Simak jawaban latihan soal ulangan PKN kelas 4 semester 1 kata Pancasila diambil dari bahasa Sansekerta...
Editor: Tim TribunTrends
Simak jawaban latihan soal ulangan PKN kelas 4 semester 1 kata Pancasila diambil dari bahasa Sansekerta...
TRIBUNTRENDS.COM - Inilah latihan soal ulangan mata pelajaran PKN kelas 4 semester 1 sesuai Kurikulum Merdeka.
Latihan soal ini disusun dalam bentuk pilihan ganda dan dilengkapi dengan kunci jawaban, sehingga dapat digunakan sebagai bahan belajar siswa menghadapi ulangan PKN kelas 4 semester 1.
Baca juga: Kisi-kisi 20 Latihan Soal UTS PTS PKN Kelas 4 Semester 2 Kurikulum Merdeka, Lengkap Kunci Jawaban
1. Kata Pancasila diambil dari bahasa Sansekerta, yaitu ....
a. Panca artinya indra dan sila artinya atas
b. Panca artinya dharma dan sila artinya abadi
c. Panca artinya lima dan sila artinya dasar
d. Panca artinya tetap dan sila artinya pedoman
Jawaban: C
2. Pancasila disahkan dan dinyatakan resmi sebagai dasar negara Republik Indonesia pada tanggal ....
a. 1 Juni 1945
b. 14 Juli 1945
c. 29 Mei 1945
d. 18 Agustus 1945
Jawaban: D
3. Proses perumusan Pancasila sebagai dasar negara dilakukan dengan cara ....
a. Voting
b. Proklamasi
c. Musyawarah
d. Perang
Jawaban: C
4. Menghormati perbedaan pendapat, menjamin kebebasan berserikat dan berkumpul merupakan nilai-nilai Pancasila yang terdapat pada sila ke ....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
Jawaban: D
5. Sila ke-3 Persatuan Indonesia dilambangkan dengan ....
a. Pohon beringin
b. Padi dan kapas
c. Rantai
d. Bintang
Jawaban: A
6. Memiliki sikap tenggang rasa kepada manusia lain merupakan nilai-nilai Pancasila yang terdapat pada sila ke ....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
Jawaban: B
7. Norma dapat diartikan sebagai ....
a. Kebudayaan yang berasal dari wilayah lain
b. Aturan yang mengatur kehidupan bermasyarakat
c. Kebebasan yang dimiliki manusia dalam menjalani hidup
d. Sesuatu yang muncul dari hukum alam
Jawaban: B
8. Norma agama berisi tentang ....
a. Kebaikan manusia yang bersumber dari hati nurani setiap insan
b. Aturan tentang perintah, larangan, dan anjuran yang berasal dari Tuhan
c. Aturan turun-temurun yang berlaku pada suatu wilayah tertentu
d. Identitas manusia berdasarkan golongan dan cara ibadah
Jawaban: B
9. Berikut ini yang merupakan produk norma hukum dibuat oleh para pendiri bangsa adalah ....
a. Teks Proklamasi
b. Perpres
c. Sumpah Pemuda
d. UUD 1945
Jawaban: D
Baca juga: Kunci Jawaban PKN Kelas 4 SD, Tokoh Proklamasi yang Menyusun Naskah Proklamasi Adalah?
10. Santun dalam bertutur kata kepada orang yang lebih tua merupakan contoh penerapan dari norma ....
a. Kesusilaan
b. Hukum
c. Kesopanan
d. Agama
Jawaban: C
11. Sila pertama Pancasila mengajarkan kita untuk ....
a. Mencintai tanah air
b. Menjaga persatuan
c. Menghormati pemeluk agama lain
d. Menjunjung tinggi keadilan sosial
Jawaban: C
12. Lambang sila ke-2 “Kemanusiaan yang adil dan beradab” adalah ....
a. Bintang
b. Rantai
c. Pohon beringin
d. Kepala banteng
Jawaban: B
22 Jawaban PKN Kelas 12 Halaman 101 102 103 104 105 106 Makna Sila Kemanusiaan yang Adil dan Beradab |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPAS Kelas 6 Halaman 58 Apa Hal Menarik Yang Kalian Pelajari Pada Kegiatan Kali Ini? |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPAS Kelas 6 Halaman 61 Apa Saja Yang Memengaruhi Kondisi Geografis Suatu Negara? |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Sejarah Kelas 11 Halaman 68 69: Mengapa Persatuan Penting Bagi Kaum Muda Saat Itu? |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPAS Kelas 6 Halaman 67 Bagaimana Cara Memanfaatkan Kondisi Geografis Yang Dimiliki |
![]() |
---|