Kunci Jawaban
30 Kunci Jawaban UTS PKN Kelas 3 Semester 1: Berikut Ini yang Termasuk Identitas Diri Yaitu?
Simaklah 30 soal dan kunci jawaban UTS PKN kelas 3 semester 1 Kurikulum Merdeka: Berikut ini yang termasuk identitas diri yaitu?
Editor: Tim TribunTrends
Kunci Jawaban: B. menyapa tetangga dan memperkenalkan diri.
15. Setiap anggota keluarga memiliki peran masing-masing. Peran ayah dan ibu yang paling tepat adalah...
A. Ayah mencari nafkah, Ibu hanya mengurus rumah.
B. Ayah dan Ibu bekerja sama mencari nafkah dan mengurus rumah.
C. Ayah hanya mengurus rumah, Ibu mencari nafkah.
D. Ayah dan Ibu hanya bermain dan bersantai.
Kunci Jawaban: B. Ayah dan Ibu bekerja sama mencari nafkah dan mengurus rumah.
16. Kegiatan ...... termasuk mencintai lingkungan.
a. membuang sampah di sungai
b. membakar sampah di pemukiman
c. meningkatkan polusi udara
d. merawat tanaman
Jawaban: D
17. Ciri anak bertanggung jawab bila diberi tugas oleh guru adalah ... .
a. merasa senang dan bangga
b. dikerjakan dengan baik
c. minta bantuan teman
d. yang penting selesai pekerjaannya
Jawaban: B
18. Meskipun olahraga kesukaan berbeda, tetapi kita tetap harus...
a. rukun
b. berjauhan
c. bermusuhan
d. bersaing
Jawaban: A
19. Akibat orang yang tidak menepati janji adalah ...
a. Menjadi orang kepercayaan
b. disayang oleh teman
c. Hilang kepercayaan kepadanya
d. disenangi oleh masyarakat
Jawaban: C
20. Musyawarah merupakan cara yang dilakukan untuk menyelesaikan masalah berdasarkan ....
a. keputusan pribadi
b. kesepakatan bersama
c. sikap tidak peduli
d. pendapat individu
Jawaban: B
21. Menaati aturan di sekolah, di kelas maupun diluar kelas termasuk menjaga nama baik ....
a. diri sendiri
b. sekolah
c. keluarga
d. masyarakat
Jawaban: B
22. Jika ada teman yang sedang menjalankan ibadah menurut agama yang dianutnya. Maka, sikap yang harus kita lakukan adalah ....
a. memainkan musik
b. diam dan menunggu mereka menyelesaikan ibadahnya
c. bernyanyi sekeras-kerasnya
d. menggagunya
Jawaban: B
23. Harga diri kita harus dijaga sejak ... .
a. remaja
b. dewasa
c. anak anak
d. tua
Jawaban: C
24. Meskipun kita berasal dari latar yang berbeda kita harus tetap ....
a. Berpisah
b. Berkumpul
c. Bersatu
d. Berbeda
Jawaban: C
25. Supaya dapat mewujudkan kesepakatan bersama, tindakan yang harus dilakukan adalah ....
a. dengan ramai-ramai
b. bersama
c. meeting
d. musyawarah
Jawaban: D
Baca juga: Kunci Jawaban PTS PKN Kelas 3 SD, Orang yang Dapat Menguasai Diri Sendiri Diwujudkan dalam Sikap?
26. Di sekolah ada yang menjadi kepala sekolah, guru, dan murid. Hal ini menunjukan karakteristik individu berupa ....
a. Ekonomi
b. Fisik
c. Peran
d. Sekolah
Jawaban: C
27. Walaupun mempunyai banyak kelebihan kita tidak boleh bersikap ....
a. rendah hati
b. membangga - banggakan
c. meremehkan orang lain
d. Sombong
Jawaban: D
28. Menghargai karya yang diciptakan oleh orang lain merupakan sikap
a. mencuri pekerjaan orang lain
b. menghormati hak-hak orang lain
c. cinta tanah air
d. menjunjung tinggi nilai kemanusiaan
Jawaban: B
29. Semboyan Bhinneka Tunggal Ika artinya ....
a. Walapun berbeda-beda tetapi tetap satu
b. Maju bersama membangun bangsa
c. Satu nusa, satu bangsa, satu bahasa
d. Bersatu kita teguh, bercerai kita runtuh
Jawaban: A
30. Akibat dari tidak saling menghargainya pendapat orang lain ketika proses musyawarah sedang berlangsung adalah ....
a. Keributan
b. Persaudaraan
c. Persatuan
d. Ketentraman
Jawaban: A
( TribunTrends.com | TribunSumsel.com | Putri Kusuma Rinjani | Noval Dwi Widya )
27 Kunci Jawaban UTS PLBJ Kelas 3 Semeter 1: Seni Maen Pukulan Betawi Biasanya Dilakukan oleh? |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPAS Kelas 6 Halaman 114 Lakukan Bersama: Membuktikan Hipotesis Dengan Model 3 Dimensi |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 76 Cerpen Pohon Keramat Memberi Pelajaran yang Serius |
![]() |
---|
10 Kunci Jawaban Sejarah Kelas 11 Halaman 46 47: Mengapa Belanda Mendirikan STOVIA Awal Abad ke-20? |
![]() |
---|
Jawaban Ekonomi Kelas 11 Halaman 57: Besarnya Pendapatan Nasional dengan Pendekatan Pengeluaran? |
![]() |
---|