Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Soal Latihan IPA Kelas 9 Bab 7 Penyakit Terjadi Akibat Interaksi Dengan Lingkungan
Simak kunci jawaban soal latihan IPA kelas 9 bab 7 penyakit terjadi akibat interaksi dengan lingkungan...
Editor: Tim TribunTrends
Simak kunci jawaban soal latihan IPA kelas 9 bab 7 penyakit terjadi akibat interaksi dengan lingkungan...
TRIBUNTRENDS.COM - Disajikan kumpulan soal penilaian harian IPA kelas 9 sesuai Kurikulum Merdeka.
Latihan soal ini mencakup Materi Bab 7 tentang Isu-Isu Lingkungan dan dilengkapi dengan kunci jawaban yang dapat digunakan siswa sebagai bahan pembelajaran.
Seluruh soal disusun berdasarkan modul ajar Deep Learning yang telah mulai diterapkan di berbagai satuan pendidikan di Indonesia.
Baca juga: Kunci Jawaban UTS IPA Kelas 9: Tokoh Pelopor Ilmu Genetika Adalah?
1. Penyakit yang terjadi akibat interaksi dengan lingkungan yang berpotensi penyakit dan sering menempati urutan 10 besar penyakit di Puskesmas, seperti Diare dan ISPA, disebut...
A. Penyakit Metabolik
B. Penyakit Berbasis Lingkungan
C. Penyakit Keturunan
D. Penyakit Degeneratif
Jawaban : B. Penyakit Berbasis Lingkungan
2. Berikut ini adalah salah satu faktor pendukung yang memengaruhi kualitas kesehatan lingkungan dan penyebaran penyakit, kecuali...
A. Ketersediaan air bersih
B. Pengelolaan sampah
C. Tingkat inflasi ekonomi
D. Vektor penyakit
Jawaban : C. Tingkat inflasi ekonomi
3. Menurut persyaratan air layak minum, air yang aman dikonsumsi harus memenuhi syarat fisik, mikrobiologis, kimia, dan radioaktif. Persyaratan mikrobiologis berarti air harus...
A. Tidak berbau, berasa, dan berwarna
B. Bebas bahan kimia berbahaya
C. Bebas mikroba yang merugikan
D. Kadar zat radioaktif di bawah batas aman
Jawaban : C. Bebas mikroba yang merugikan
4. Akses air layak minum ditentukan oleh sumbernya (sumur, ledeng, dll.). Batas minimal jarak sumber air dari tempat penampungan kotoran/sampah/limbah adalah...
A. Minimal 2 meterE
B. Minimal 5 meter
C. Minimal 7 meter
D. Minimal 10 meter
Jawaban : D. Minimal 10 meter
5. Perilaku masyarakat Indonesia dalam membuang sampah masih dianggap tidak baik. Selain mengganggu estetika dan ekosistem, dampak negatif sampah yang sering menjadi penyebab bencana adalah...
A. Menipisnya lapisan ozon
B. Kekeringan berkepanjangan
C. Banjir karena saluran air tersumbat
D. Kenaikan suhu rata-rata bumi
Jawaban : C. Banjir karena saluran air tersumbat
Baca juga: Kunci Jawaban Soal Latihan IPA Kelas 9 Bab 6 Struktur Seperti Benang Yang Terdapat Di Dalam Inti Sel
6. Kenaikan suhu rata-rata bumi yang terjadi secara berkelanjutan, erat kaitannya dengan efek rumah kaca, disebut...
A. Perubahan Iklim
B. El Nino
C. Pemanasan Global
D. Deforestasi
Jawaban : C. Pemanasan Global
7. Gas yang dihasilkan dari aktivitas manusia dan merupakan penyebab utama terjadinya efek rumah kaca adalah...
A. Oksigen (O2)
B. Gas Rumah Kaca (misalnya (misalnya CO2, CO2, CH4) CH
C. Helium (He)
D. Nitrogen (N2)
Jawaban : B. Gas Rumah Kaca (misalnya (misalnya CO2, CO2, CH4) CH
8. Salah satu dampak serius dari pemanasan global adalah kenaikan air laut. Kenaikan ini disebabkan oleh...
A. Peningkatan curah hujan global
B. Mencairnya es di kutub dan gletser
C. Perluasan area gurun
D. Perubahan arah arus laut
Jawaban : B. Mencairnya es di kutub dan gletser
9. Upaya nyata yang dapat dilakukan individu untuk mencegah pemanasan global adalah...
A. Meningkatkan penggunaan bahan bakar fosil
B. Menghemat energi dan menanam pohon
C. Mengurangi luas lahan hijau (deforestasi)
D. Menggunakan lebih banyak produk plastik
Jawaban : B. Menghemat energi dan menanam pohon
10. Aktivitas yang turut menjadi penyebab pemanasan global karena mengurangi kemampuan alam untuk menyerap Karbondioksida (CO2) adalah...
A. Reboisasi
B. Konservasi
C. Deforestasi
D. Erosi
Jawaban : C. Deforestasi
( TribunTrends.com | Sripoku.com | Siti Umnah | Revi Maharani )
Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 100 Siap-siap Belajar: Ceritakan Hobi Kalian Pada Teman |
![]() |
---|
15 Kunci Jawaban PAI Kelas 12 Halaman 31 32 33 34 35 36 37: Hubbah adalah Anak dari Keluarga Miskin |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Hal 99 Apa Yang Kalian Ketahui Tentang Teks Eksplanasi? |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 80 Apa Yang Kalian Ketahui Tentang Media Sosial? |
![]() |
---|
3 Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 42: Sebutkan Jenis Media yang Pernah Kalian Amati |
![]() |
---|