Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Soal Latihan IPA Kelas 9 Bab 6 Struktur Seperti Benang Yang Terdapat Di Dalam Inti Sel
Simak kunci jawaban soal latihan IPA kelas 9 bab 6 struktur seperti benang yang terdapat di dalam inti sel...
Editor: Tim TribunTrends
Simak kunci jawaban soal latihan IPA kelas 9 bab 6 struktur seperti benang yang terdapat di dalam inti sel...
TRIBUNTRENDS.COM - Inilah kumpulan soal penilaian harian mata pelajaran IPA kelas 9 berdasarkan Kurikulum Merdeka.
Soal-soal penilaian harian dalam artikel ini mencakup Materi Bab 6 tentang Pewarisan Sifat dan Bioteknologi, serta dilengkapi dengan kunci jawaban yang bisa digunakan siswa sebagai bahan belajar.
Materi soal disusun berdasarkan modul ajar Deep Learning yang mulai diterapkan di berbagai satuan pendidikan di Indonesia.
Simak latihan soal IPA kelas 9 Bab 6 Pewarisan Sifat dan Bioteknologi lengkap dengan kunci jawabannya pada artikel ini.
Baca juga: Mari Uji Kemampuan Kalian di Bab 2, Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 44 Kurikulum Merdeka
1. Struktur seperti benang yang terdapat di dalam inti sel, terlihat jelas saat sel membelah, dan tersusun atas s dua dua kr kromatid yang bergabung di sentromer disebut ...
A. Kromosom
B. DNA
C. Gen
D. Ribosom
Jawaban : A. Kromosom
2. Benang berbentuk double helix (spiral ganda) yang terdapat di dalam kromatid dan dikemas dengan melilit pada protein histon adalah...
A. Gen
B. DNA
C. Sentromer
D. Histon
Jawaban : B. DNA
3. Potongan DNA yang menentukan satu sifat atau mengkode satu protein melalui proses sintesis protein disebut...
A. Kromosom
B. Kromatid
C. Gen
D. Histon
Jawaban : C. Gen
4. Mekanisme penentuan sifat individu
diekspresikan melalui sintesis protein yang diawali dengan penyalinan kode genetik DNA di inti sel menjadi mRNA. Tahapan ini dinamakan...
A. Replika
B. Ekspresi
C. Translasi
D. Transkripsi
Jawaban : D. Transkripsi
5. Setelah kode genetik disalin menjadi mRNA, tahapan sintesis protein selanjutnya adalah Translasi. Tahapan ini terjadi ketika...
A. DNA menduplikasi diri di inti sel.
B. mRNA diterjemahkan di ribosom menjadi asam amino.
C. Protein diproses di Badan Golgi menjadi enzim.
D. Kromosom terlihat jelas saat sel membelah.
Jawaban : B. mRNA diterjemahkan di ribosom menjadi asam amino.
Baca juga: Kunci Jawaban UTS IPA Kelas 9: Tokoh Pelopor Ilmu Genetika Adalah?
6. Dalam genetika, istilah yang merujuk pada induk yang disilangkan atau individu awal dalam suatu percobaan pewarisan sifat adalah...
A. Parental (P)
B. Filial (F)
C. Alel
D. Genotip
Jawaban : A. Parental (P)
7. Susunan gen pada individu, seperti MM (homozigot dominan) atau Mm (heterozigot), yang tidak terlihat langsung dari luar, disebut...
A. Fenotip
B. Alel
C. Gamet
D. Genotip
Jawaban : D. Genotip
8. Jika gen M (Manis) bersifat dominan dan gen m (asam) bersifat resesif, maka individu yang memiliki genotip Mm akan memiliki sifat (fenotip)...
A. Manis
B. Asam
C. Manis dan Asam
D. Intermediat
Jawaban : A. Manis
9. Hukum Mendel I, yang disebut Hukum Segregasi, menyatakan bahwa...
A. Setiap alel dapat berpasangan bebas dengan alel lainnya yang bukan pasangannya.
B. Pasangan alel berpisah secara bebas pada saat pembentukan gamet.
C. Sifat dominan selalu menutupi sifat resesif.
D. Keturunan selalu memiliki sifat percampuran dari kedua induk.
Jawaban : B. Pasangan alel berpisah secara bebas pada saat pembentukan gamet.
10. Dalam persilangan monohibrid (satu sifat beda) Uu x Uu (U = Ungu, u = = Putih), Putih), rasio rasio fen fenotip keturunan F2 adalah...
Α. 1:1
B. 1:2:1
C. 3:1
D. 9:3:3:1
Jawaban : C. 3:1
( TribunTrends.com | Sripoku.com | Siti Umnah | Revi Maharani )
Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 100 Siap-siap Belajar: Ceritakan Hobi Kalian Pada Teman |
![]() |
---|
15 Kunci Jawaban PAI Kelas 12 Halaman 31 32 33 34 35 36 37: Hubbah adalah Anak dari Keluarga Miskin |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Hal 99 Apa Yang Kalian Ketahui Tentang Teks Eksplanasi? |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 80 Apa Yang Kalian Ketahui Tentang Media Sosial? |
![]() |
---|
3 Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 42: Sebutkan Jenis Media yang Pernah Kalian Amati |
![]() |
---|