Kunci Jawaban
20 Kunci Jawaban UTS IPS Kelas 4 Semester 1: Hari Lahirnya Koperasi Diperingati Setiap Tanggal?
Simaklah 20 soal dan kunci jawaban UTS IPS kelas 4 semester 1 Kurikulum Merdeka: Hari lahirnya koperasi diperingati setiap tanggal?
Editor: Tim TribunTrends
Simaklah 20 soal dan kunci jawaban UTS IPS kelas 4 semester 1 Kurikulum Merdeka: Hari lahirnya koperasi diperingati setiap tanggal?
TRIBUNTRENDS.COM - Artikel ini berisi soal dan kunci jawaban UTS IPS kelas 4 semester 1, yang telah disusun berdasarkan Kurikulum Merdeka.
Materi ini dapat dimanfaatkan sebagai sarana belajar yang efektif untuk membantu siswa memahami konsep-konsep penting dalam IPS sekaligus mempersiapkan diri menghadapi ujian.
Dengan adanya referensi soal dan kunci jawaban ini, siswa dapat berlatih secara mandiri, menguji pemahaman mereka terhadap materi yang telah dipelajari, serta membangun kebiasaan belajar yang lebih terstruktur.
Berikut soal dan kunci jawaban UTS IPS kelas 4 semester 1 Kurikulum Merdeka.
1. Pedagang yang menjajakan dagangannya dipinggir-pinggir jalan disebut....
a. Pedagang eceran
b. Pedagang besar
c. pedagang kaki lima
d. pedagang musiman
Jawaban: c
2. Azas koperasi Indonesia adalah....`
a. kekeluargaan
b. kesatuan dan persatuan
c. sama rata sama rasa
d. kesejahteraan bersama
Jawaban: a
3. Koperasi yang berfungsi menghasilkan suatu barang disebut koperasi....
a. Konsumsi
b. simpan pinjam
c. kredit
d. produksi
Jawaban: d
4. Koperasi berbeda dengan badan usaha lainnya,karena pada koperasi....
a. modal usaha milik pribadi
b. Terdapat sisa hasil usaha
c. keuangan bersifat tertutup
d. mengutamakan keuntungan
Jawaban: b
Baca juga: 30 Kunci Jawaban Ujian Tengah Semester IPS Kelas 4 SD, Supaya Kapas Dapat Menjadi Benang Perlu di?
5. Badan usaha yang memberikan perijinan kepada petani untuk mengembangkan usahanya yaitu....
a. Koperasi Unit Desa
b. Bank Pembangunan Daerah
c. Bank Central Asia
d. Bank Ekspor Impor
Jawaban: a
6. Gigi roda pada lambang koperasi mempunyai arti....
a. usaha yang terus menerus
b. persahabatan yang baik
c. kemakmuran
d. keadilan
Jawaban: a
7. Badan usaha yang tujuannya mencari keuntungan adalah...
a. Firma dankoperasi
b. PT dan koperasi
c. CV dan koperasi
d. CV dan Firma
Jawaban: d
8. Koperasi yang menyediakan kebutuhan Sembilan bahan pokok disebut....
a. Koperasi produksi
b. Koperasi konsumsi
c. koperasi simpan pinjam
d. koperasi pegawai negeri
Jawaban: b
9. Hari lahirnya koperasi diperingati setiap tanggal....
a. 14 Juli
b. 12 Juli
c. 12 Juni
d. 13 Juli
Jawaban: b
10. Kekuasaan tertinggi dalam badan usaha koperasi terletak pada . . . .
a. Anggota
b. Pengawas
c. Pengurus
d. Rapat anggota tahunan
Jawaban: d
11. Kegiatan yang dilakukan orang untuk mencari penghasilan dalam rangka memenuhi kebutuhan hidup disebut. . . .
a. Konsumsi
b. Distribusi
c. Kegiatan ekonomi
d. Produksi
Jawaban: c
12. Penyaluran barang dari produksen kepada konsumen disebut . . .
a. Distribusi
b. Produksi
c. Konsumsi
d. Distributor
Jawaban: a
13. Berikut ini bukan merupakan manfaat hutan adalah . . . .
a. Mencegah erosi
b. Objek wisata
c. Paru – paru dunia
d. Berburu binatang
Jawaban: d
14. Kulit binatang dapat digunakan untuk membuat . . . .
a. Mainan, wayang, makanan
b. Sepatu , tas, ikat pinggang
c. Topi, celana, kain
d. Senjata , koleksi, kerajinan
Jawaban: b
15. Ekspor dan Impor termasuk perdagangan . . . .
a. Internasional
b. Dearah
c. Lokal
d. Nasional
Jawaban: a
Baca juga: Kunci Jawaban Soal Essay IPS Kelas 4 SD: Contoh Kenakalan-Kenakalan Remaja
16. Berikut ini yang merupakan tanaman perkebunan adalah . . . .
a. Teh, jagung , padi
b. Jagung, kelapa, the
c. Teh,karet, kopi
d. karet, sayuran , jagung
Jawaban: c
17. Hasil cocok tanam system ladang adalah . . . .
a. Karet
b. Palawija
c. Cengkeh
d. Kopi
Jawaban: b
18. Kegiatan berikut ini yang termasuk kegiatan distribusi adalah . . . .
a. Perusahaan membuat sepatu
b. Tukang jahit menjahit baju
c. Nelayan mencari ikan di laut
d. Pabrik sepatu mengekspor produknya ke Jepang
Jawaban: d
19. Negara Indonesia disebut Negara agraris karena sebagian penduduknya bermata pencaharian . . . .
a. Pedagang
b. Buruh
c. Petani
d. Pegawai
Jawaban: c
20. Tujuan utama pendirian badan usaha koperasi adalah . . . .
a. Menguasai perekonomian di pedesaan
b. Mencari keuntungan sebesar – besarnya
c. Meningkatkan kesejahteraan anggota
d. Mengurangi monopoli usaha
Jawaban: c
( TribunTrends.com | TribunSumsel.com | Putri Kusuma Rinjani | Noval Dwi Widya )
20 Kunci Jawaban UTS Bahasa Inggris Kelas 4 Semester 1: Yesterday Was Wednesday, So Today Is? |
![]() |
---|
Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 4 Halaman 58 59 60 61: Proses Musyawarah Mengutamakan Prinsip? |
![]() |
---|
20 Kunci Jawaban UTS PAI Kelas 4 Semester 1: Arti Lafal Inna Akramakum ‘Indallahi Atqakum adalah? |
![]() |
---|
20 Kunci Jawaban UTS Seni Budaya Kelas 4 Semester 1: Motif Poleng Sering Ditemukan di Daerah? |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 6 Halaman 90: Adakah Kata-Kata Sulit yang Belum Kalian Pahami? |
![]() |
---|