Kunci Jawaban
Kunci Jawaban PAI Kelas 11 Halaman 94 Semester 1: Sebutkan Jenis Narkotika dan Psikotropika?
Simaklah soal dan kunci jawaban PAI kelas 11 halaman 94 semester 1 Kurikulum Merdeka: Sebutkan masing-masing dari jenis narkotika dan psikotropika?
Editor: Tim TribunTrends
Simaklah soal dan kunci jawaban PAI kelas 11 halaman 94 semester 1 Kurikulum Merdeka: Sebutkan masing-masing dari jenis narkotika dan psikotropika?
TRIBUNTRENDS.COM - Artikel ini berisi soal dan kunci jawaban PAI kelas 11 halaman 94 semester 1, yang sesuai dengan Kurikulum Merdeka. Kunci jawaban ini disusun untuk membantu siswa dalam menjawab soal-soal pada bagian Penilaian Pengetahuan yang terdapat di dalam buku teks.
Buku yang dijadikan acuan adalah buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti untuk kelas XI Edisi 1, yang ditulis oleh Abd. Rahman dan Hery Nugroho. Buku tersebut diterbitkan oleh Pusat Kurikulum dan Perbukuan, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (KemendikbudRistek) pada tahun 2022.
Diharapkan, dengan adanya panduan kunci jawaban ini, siswa dapat lebih mudah memahami materi pelajaran dan lebih siap dalam menghadapi penilaian di sekolah.

Soal dan kunci jawaban PAI kelas 11 halaman 94 semester 1 Kurikulum Merdeka.
2. Penilaian Pengetahuan
Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B, C, D atau E pada pernyataan di bawah ini sebagai jawaban yang paling tepat!
1. Kenakalan pelajar atau remaja, menurut Sarlito W. Sarwono adalah tindakan oleh seseorang yang belum dewasa yang sengaja melanggar hukum yang bentuknya adalah …
A. diketahui sendiri hukumannya
B. tidak diketahui sanksinya
C. melanggar disiplin
D. melawan petugas
E. ikut-ikutan
Jawaban:
A. diketahui sendiri hukumannya
2. Adanya perkelahian pelajar dipengaruhi banyak faktor. Salah satunya karena faktor yang dikenal dengan sebutan Social Disorganization yang maksudnya adalah … .
A. faktor tekanan yang besar dari masyarakat
B. disebabkan faktor individu dan keinginan pribadi
C. perkelahian pelajar disebabkan faktor lingkungan
D. pelajar itu sendiri yang salah memilih pergaulan
E. beragam penyebab yang multi fungsi
Jawaban:
C. perkelahian pelajar disebabkan faktor lingkungan
3. Penanganan pelajar yang menyimpang, membutuhkan banyak cara yang intinya difokuskan kepada pribadi pelajar, antara lain: … .
A. kepentingan besar dari yang empunya kebutuhan
B. kemurnian hati dan tidak bersyarat bagi yang menangani
C. melibatkan banyak unsur yang menangani situasi dan kondisi
D. posisi pelajar sendiri dengan problema yang dibuat
E. kebesaran niat untuk melakukan perbaikan
Jawaban:
B. kemurnian hati dan tidak bersyarat bagi yang menangani
4. Khamr adalah segala apapun yang memabukkan atau merusak akal sehat. Berlandaskan pengertian tersebut, yang termasuk makna dari khamr adalah … .
A. segala jenis narkoba termasuk makna dari khamr
B. zat yang mempengaruhi perasaan dan keinginan
C. jenis bahan yang dapat mengubah kekalutan
D. bahan-bahan tanaman yang tumbuh di bukit
E. semua jenis zat yang merusak keimanan
Jawaban:
A. segala jenis narkoba termasuk makna dari khamr
5. Berdasarkan Q.S. al-Māidah/5: 91, banyak akibat buruk yang didapatkan, apabila seseorang itu meminum khamr dan melakukan maisir, yaitu: … .
A. derajat dan martabatnya jauh dari jalan Allah Swt.
B. pola pikirnya runtuh dan kemalasan yang terus menerus
C. kepentingan jangka pendek dan jauh semakin berpadu
D. iman yang menjadi penopang mencari rezeki menjadi turun
E. tidak shalat, jauh dari Allah, timbul permusuhan dan kebencian
Jawaban:
E. tidak shalat, jauh dari Allah, timbul permusuhan dan kebencian
6. Allah Swt. tidak serta merta mengharamkan sesuatu, tetapi terlebih dahulu pola pikir dan jiwa manusia diajak untuk bersama-sama Bab 3: Menghindari Perkelahian Pelajar, Minuman Keras, dan Narkoba 96 Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti untuk SMA/SMK Kelas XI menilainya, sehingga ini wajib dan itu haram. Berikut ini, merupakan ayat yang terakhir menjelaskan tentang khamr, yakni:
A. Q.S. al-Māidah/5: 90
B. Q.S. al-Māidah/5: 191
C. Q.S. al-Māidah/5: 195
D. Q.S. al-Māidah/5: 196
E. Q.S. al-Māidah/5: 197
Jawaban:
A. Q.S. al-Māidah/5: 90
Baca juga: Jawaban PAI Kelas 11 Halaman 59 60 61 62: Teknologi Bagai Pisau Bermata Dua
7. Begitu berbahayanya khamr dalam kehidupan pribadi, keluarga, masyarakat, termasuk kelangsungan bangsa dan negara, maka sikap tepat yang perlu dilakukan adalah … .
A. keandalan dalam menggunakan zat dan bahan
B. mengerem kehendak dan keinginan yang berlebih
C. lebih jitu dalam memperlakukan semua hal yang terkait
D. tidak pernah coba-coba memakai atau meminum khamr
E. memperlakukan zat atau bahan tersebut secara wajar
Jawaban:
D. tidak pernah coba-coba memakai atau meminum khamr
8. Melalui Q.S. al-Nahl/16: 67, terdapat 2 buah yang diterangkan oleh Allah Swt. kepada manusia, yang dari buah-buahan tersebut bisa dijadikan sebagai khamr atau rezeki yang halal. Dua buah tersebut adalah … .
A. delima dan anggur
B. mangga dan kurma
C. kurma dan anggur
D. anggur dan mangga
E. tin dan zaitun
Jawaban:
C. kurma dan anggur
9. Khamr itu kebiasaan (buruk). Karena itu, perlu diluruskan secara bertahap. Berikut ini, cara yang dicoba diluruskan, yaitu:
A. menggerakkan rasa keagamaan dan jiwa manusia, agar berhenti
B. berpalingnya kebiasaan yang menopang perilaku manusia
C. dikembalikan fungsi iman ke dalam dada manusia
D. ketahanan diri dan keluarga menghadapi ujian
E. menumbuhkan perasaan malu dan peduli
Jawaban:
A. menggerakkan rasa keagamaan dan jiwa manusia, agar berhenti
10. Penyalahgunaan narkoba merupakan gangguan perilaku dan perbuatan anti sosial. Berikut ini tanda-tandanya, yaitu: … .
A. ide dan gagasan yang tidak menyatu
B. tekad rendah dan minat yang bertambah
C. jiwa yang kurang dan sentimen bertambah
D. berbohong, membolos, minggat, dan malas
E. berubah fungsi dan keinginan yang optimal buku bahasa inggris kelas 11 kurikulum merdeka
Jawaban:
D. berbohong, membolos, minggat, dan malas
Jawablah pertanyaan berikut dengan singkat dan benar!
1. Sebutkan 3 usaha, agar tidak terjadi perilaku menyimpang di kalangan pelajar?
Jawaban:
Tiga usaha, agar tidak terjadi perilaku menyimpang di kalangan pelajar adalah:
- Beri kesempatan yang banyak, agar pelajar dapat mengembangkan segala minat, bakat dan potensinya.
- Wujudkan kehidupan keluarga yang harmonis. Hubungan antar keluarga berjalan baik.
- Setiap anak itu unik, bahkan yang lahir kembar sekalipun. Karena itu, jangan membiasakan menyamaratakan potensi anak.
2. Perhatikan dengan cermat Q.S. al-Māidah/5: 90 ini!
اَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْٓا اِنَّمَا الْخَمْرُ وَالْمَيْسِرُ وَالْاَنْصَابُ وَالْاَزْلَامُ رِجْسٌ مِّنْ عَمَلِ الشَّيْطٰنِ فَاجْتَنِبُوْهُ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُوْنَ
Sebutkan 3 isi dan kandungan ayat tersebut!
Jawaban:
Tiga isi dan kandungan Q.S. Al-Māidah/5: 90 adalah
- Minuman keras, dan berjudi, merupakan perbuatan keji dan termasuk perilaku setan.
- (Berkurban untuk) berhala, dan mengundi nasib dengan panah juga perbuatan yang buruk.
- Semua perbuatan (keempat perbuatan) itu haram dilakukan dan harus dijauhi.
Baca juga: Jawaban PAI Kelas 11 Halaman 59 Bab 2 Kurikulum Merdeka: Hubungan antara Iman, Islam, dan Ihsan?
3. Sebutkan masing-masing dari jenis narkotika dan psikotropika?
Jawaban:
Dua jenis narkotika dan psikotropika adalah:
- 2 Jenis Narkotika adalah Morfin dan Putau
- 2 Jenis Psikotropika adalah Amphetamine dan Shabu
4. Di antara 2 jenis zat adiktif adalah nikotin dan alkohol, jelaskan secara singkat dampak negatif bagi yang menggunakan!
Jawaban:
Dampak negatif zat adiktif nikotin dan alkohol bagi yang menggunakan:
- Nikotin: melemahkan kemampuan jaringan pelindung di paru-paru; serta memicu penyakit jatung.
- Alkohol adalah menimbulkan kecanduan dan dapat merusak tubuh, mental, bahkan kualitas hidup.
5. Sebutkan 5 cara mencegah penyalahgunaan narkoba?
Jawaban:
Lima cara mencegah penyalahgunaan narkoba adalah
- Mencintai dan mensyukuri hidup yang merupakan anugerah Allah Swt.
- Temu-kenali dan kembangkan daya, minat, dan bakat, serta hobi kalian.
- Setiap orang memiliki problema tersendiri. Hadapi dan cari solusinya dengan benar.
- Memiliki teman akrab itu pilihan.
- Berani berkata tidak, serta menolak ajakan teman untuk penyalahgunaan narkoba
===
*) Disclaimer:
Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak juga pandua siswa untuk belajar mandiri.
Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
( TribunTrends.com | TribunSumsel.com | Vanda Rosetiati | Noval Dwi Widya )
Kunci Jawaban PKN Kelas 8 Halaman 42: Bagaimana Sikap Kalian Menanggapi Situasi Tersebut? |
![]() |
---|
20 Kunci Jawaban UTS IPS Kelas 3 Semester 1: Urutan Pemerintahan Daerah yang Tepat yaitu? |
![]() |
---|
35 Kunci Jawaban UTS IPA Kelas 3 Semester 1: Berikut Ini Contoh Hewan Mamalia yaitu? |
![]() |
---|
20 Kunci Jawaban UTS Bahasa Indonesia Kelas 3 Semester 1: Manakah Kalimat yang Benar Ejaannya? |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PTS/STS Akidah Akhlak Kelas 8 Semester 1 Yang Tidak Termasuk Kelebihan Al-Qur'an |
![]() |
---|