Breaking News:

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban UTS IPAS Kelas 4: Dapat Menyerap Cairan Merupakan Sifat dari?

Simaklah soal dan Kunci Jawaban UTS IPAS Kelas 4 Semester 1 Kurikulum Merdeka: Dapat Menyerap Cairan Merupakan Sifat dari?

TribunTrends.com | Image by AI
Simaklah soal dan Kunci Jawaban UTS IPAS Kelas 4 Semester 1 Kurikulum Merdeka: Dapat Menyerap Cairan Merupakan Sifat dari? 

Simaklah soal dan Kunci Jawaban UTS IPAS Kelas 4 Semester 1 Kurikulum Merdeka: Dapat Menyerap Cairan Merupakan Sifat dari?

TRIBUNTRENDS.COM - Artikel ini menyajikan kumpulan soal dan Kunci Jawaban UTS IPAS Kelas 4 SD Semester 1, yang telah disusun berdasarkan ketentuan Kurikulum Merdeka. Soal-soal tersebut dirancang untuk membantu peserta didik dalam mengasah pemahaman dan keterampilan berpikir kritis terhadap materi yang telah dipelajari di sekolah. Materi yang disajikan dalam latihan ini mencakup berbagai topik IPAS yang relevan dengan kehidupan sehari-hari, sehingga siswa tidak hanya dituntut untuk mengingat konsep, tetapi juga memahami penerapannya secara kontekstual.

Kehadiran kunci jawaban di dalamnya diharapkan dapat mempermudah siswa dalam melakukan evaluasi secara mandiri di rumah, baik sebagai persiapan menjelang pelaksanaan UTS maupun sebagai upaya untuk memperkuat penguasaan materi secara menyeluruh. Latihan ini juga dapat dimanfaatkan oleh guru dan orang tua sebagai bahan pendamping belajar yang mendukung proses pembelajaran aktif, mandiri, dan menyenangkan sesuai dengan semangat Kurikulum Merdeka yang mengedepankan kebebasan berpikir dan pembelajaran yang bermakna.

Contoh latihan soal IPAS kelas 4 ini terdiri dari soal pilihan ganda dilengkapi kunci jawaban.

Selengkapnya sebagai berikut dilansir dari berbagai sumber:
A. Pilihan Ganda

1. Di bawah ini yang merupakan fungsi batang pada tumbuhan adalah … .
a. Alat pernafasan
b. Tempat terjadinya fotosintesis
c. Menyerap air
d. Penyalur hasil fotosintesis
Jawaban: D. Penyalur hasil fotosintesis

2. Proses tanaman menggunakan energi cahaya dari matahari untuk memproduksi makanannya sendiri agar bertahan hidup disebut….
a. memasak
b. klorofil
c. fotosintesis
d. proses perubahan energi
Jawaban: c. fotosintesis

3. Gas yang dikeluarkan atau dihembuskan  oleh manusia dan hewan saat bernapas adalah….
a. oksigen
b. karbondioksida
c. karbohidrat
d. udara
Jawaban: b. karbondioksida

4. Gas yang diperlukan atau dihirup oleh manusia dan hewan untuk bernafas adalah…..
a. oksigen
b. karbondioksida
c. karbohidrat
d. udara
Jawaban: a. oksigen

5. Selain berfungsi menangkap cahaya matahari untuk memulai  fotosintesis, klorofil juga memberikan…..
a. air pada seluruh bagian tubuh tumbuhan
b. memberikan warna pada tumbuhan
c. menghasilkan oksigen
d. menghasilkan karbondioksida
Jawaban: b. memberikan warna pada tumbuhan

6. Tanaman menggunakan ….. dari matahari untuk memproduksi makanan.
a. energi cahaya
b. angin
c. air
d. Udara
Jawaban: a. energi cahaya

7. Salah satu bahan yang terkandung dalam makanan dan sumber tenaga disebut….
a. karbohidrat
b. nutrisi
c. klorofil
d. protein
Jawaban: c. klorofil

8. Proses fotosintesis penting bagi manusia karena….
a. dari proses fotosintesis tumbuhan menghasilkan bahan pangan dan oksigen
b. menghasilkan klorofil
c. menyerap cahaya matahari
d. menyimpan air
Jawaban: a. dari proses fotosintesis tumbuhan menghasilkan bahan pangan dan oksigen

9. Tidak semua tumbuhan memiliki klorofil. Ada tumbuhan yang akan menumpang pada tanaman lain. Contohnya adalah ..
a. tali putri dan singkong
b. bunga Raflesia Arnoldi dan bunga matahari
c. singkong dan wortel
d. bunga Raflesia Arnoldi dan tali putri
Jawaban: d. bunga Raflesia Arnoldi dan tali putri

10. Tanaman bergerak mengikuti….. 
a. angin
b. cahaya matahari
c. air hujan
d. angin dan air hujan
Jawaban: b. cahaya matahari

11. Air penting bagi tumbuhan karena …

a. air diserap oleh akar dan disalurkan oleh batang sampai ke daun
b. air sebagai sumber energi 
c. air membantu proses fotosintesis
d. air sebagai tempat berkumpulnya tanaman
Jawaban: a. air diserap oleh akar dan disalurkan oleh batang sampai ke daun

12. Pengertian zat yang benar adalah ….
a. sesuatu yang memiliki bentuk tetap
b. sesuatu yang memiliki bentuk berubah-ubah
c. sesuatu yang menempati ruang dan memiliki massa
d. sesuatu yang membutuhkan ruang sebagai tempat
Jawaban: c. sesuatu yang menempati ruang dan memiliki massa

13. Cara membuktikan zat menempati ruang, salah satunya dengan ....
a. menentukan beratnya dengan timbangan
b. menimbang dengan alat ukur timbangan
c. dimasukkan ke dalam benda lain
d. dimasukkan ke suatu tempat
Jawaban: d. dimasukkan ke suatu tempat

14. Pernyataan berikut yang bukan merupakan sifat-sifat zat adalah ….
a. zat cair bentuk berubah volume tetap
b. zat gas bentuk dan volume berubah
c. zat padat bentuk dan volume tetap
d. zat cair bentuk dan volume berubah
Jawaban: d. zat cair bentuk dan volume berubah

15. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Bentuknya berubah-ubah sesuai tempatnya.
(2) Menekan ke segala arah.
(3) Mengalir dari tempat yang tinggi ke tempat yang rendah
(4) Isinya tidak tetap.
(5) Isi tetap.
Sifat-sifat zat cair terdapat pada nomor ....
a. (1), (2), dan (4)
b. (1), (3), dan (5)
c. (1), (3), dan (4)
d. (2), (4), dan (5)
Jawaban: b. (1), (3), dan (5)

16. Pekerja bangunan menggunakan waterpass saat memasang batu bata. Waterpass menerapkan sifat benda cair, yaitu ....
a. mengalir dari tempat tinggi ke tempat rendah
b. permukaan air yang tenang selalu mendatar
c. meresap melalui celah-celah kecil
d. menekan ke segala arah

Jawaban: b. permukaan air yang tenang selalu mendatar

17. Ban sepeda yang semula kempes, lalu dipompa akan menjadi keras. Perubahan ban sepeda dari kempes menjadi keras setelah dipompa membuktikan sifat udara yang ....
a. bentuknya dapat berubah-ubah
b. mempunyai massa
c. menempati ruang
d. isi tidak tetap
Jawaban: c. menempati ruang

18. Air di dalam gelas-akan berbentuk seperti gelas. Ketika air tersebut dipindah ke dalam botol, air akan berubah bentuk seperti botol. Peristiwa tersebut membuktikan salah satu sifat air, yaitu ....
a. volumenya tetap
b. menekan ke segala arah
c. bentuknya berubah sesuai bentuk wadahnya
d. mengalir dari tempat tinggi ke tempat rendah
Jawaban: c. bentuknya berubah sesuai bentuk wadahnya

19. Kayu dapat diubah menjadi meja, hal ini menandakan sifat benda padat ….
a. dapat diubah
b. keras
c. berguna
d. tidak dipengaruhi tempatnya

Jawaban: a. dapat diubah

20. Rendra menyalakan lilin. Setelah beberapa menit panjang lilin menjadi berkurang. Perubahan wujud yang terjadi pada peristiwa tersebut adalah ….
a. mencair dan membeku
b. menyublim dan membeku
c. mengembun dan menguap
d. menguap dan menyublim
Jawaban: a. mencair dan membeku

21. Benda yang dapat berubah menjadi padat jika tercampur dengan air adalah ….
a. semen
b. batu
c. plastik
d. kapas
Jawaban: a. semen

22. Mudah untuk terbakar, mudah robek dan dapat menyerap cairan merupakan sifat dari ….
a. Kaca
b. Karet
c. Katun
d. Kertas
Jawaban :D

23. Pakaian dalam keadaan basah kemudian dijemur sampai kering dalam jangka waktu yang sangat lama.

Hal ini terjadi karena adanya peristiwa …
a. kedap air
b. disposisi
c. kapilaritas
d. penguapan
Jawaban :D

24. Kelompok hewan pemakan segalanya disebut sebagai ….
a. herbivora
b. karnivor
c. omnivora
d. insektivora
Jawaban :C

25. Berikut ini yang termasuk sebagai contoh dari hewan insektivora (pemakan serangga) yaitu, kecuali ….
a. kadal
b. tokek
c. katak
d. beruang
Jawaban :D

26. Tahapan dari perubahan bentuk tubuh hewan semasa hidupnya adalah .…
a. Pertumbuhan
b. Berkembang biak
c. siklus hidup
d. Metamorfosis
Jawaban :D

27. Pada saat menendang bola, terjadi gaya berbentuk …
a. kegiatan
b. usaha
c. dorongan
d. tarikan
Jawaban: c

28. Kompas memanfaatkan gaya …
a. otot
b. pegas
c. listrik
d. magnet
Jawaban: d

29. Jenis akar yang muncul pada seluruh bagian batang disebut …
a. Akar tunggang
b. Akar pelekat
c. Akar tunjang
d. Akar nafas
Jawaban : B

30. Berikut ini jenis-jenis daun yang memiliki bentuk tulang daun melengkung adalah daun ….
a. Mangga, jambu biji dan kacang panjang
b. Pepaya, singkong dan suku
c. Uwi, Sirih dan juga gandum
d. Padi, jagung, dan jerami
Jawaban : C

31. Bagian dari akar yang bertugas menyerap air serta mineral dari tanah ke tanaman yaitu …
a. Akar
b. Tudung akar
c. Rambut akar
d. Inti akar
Jawaban : C

32. Contoh peristiwa yang tidak menunjukkan gaya gravitasi bumi adalah …
a. mangga jatuh dari pohon
b. mengangkat barang belanjaan
c. melempar bola ke atas akan jatuh ke bawah
d. kita menapak di bumi
Jawaban: b

33. Berikut ini yang termasuk sebagai contoh dari hewan insektivora (pemakan serangga) yaitu, kecuali ….
a. kadal
b. tokek
c. katak
d. beruang
Jawaban : :d

34. Penghubung antar tulang yang satu dengan tulang lainnya yang menyebabkan tulang dapat digerakkan disebut ….
a. kulit
b. sendi
c. tulang
d. otot
Jawaban : B

35. Scapula termasuk salah satu jenis tulang yang memiliki bentuk ….
a. bulat
b. pipih
c. pipa
d. lonjong
Jawaban : B

36. Scapula dan tulang selangka berada di . . . .
a. Tulang rusuk
b. Tulang bahu
c. Tulang panggul
d. Tulang dada
Jawaban : D

37. Sendi yang ada di antara tulang telapak tangan dan juga pada pangkal ibu jari, adalah jenis sendi ….
a. Peluru
b. Pelana
c. Engsel
d. Geser
Jawaban : B

38. Tulang yang terdapat pada leher manusia dapat diputar ke kiri dan juga ke kanan. Hal tersebut karena adanya .…
a. sendi pelana
b. sendi peluru
c. sendi engsel
d. sendi putar
Jawaban : D

39. Bagian-bagian mata yang bertugas untuk menyerap cahaya yang datang adalah .…
a. Kelopak
b. Iris
c. Selaput bening
d. Retina
Jawaban : D

40. Arya meremas-remas kertas sampai berbentuk bulat. Arya menggunakan gaya …
a. pegas
b. gravitasi
c. listrik
d. otot
Jawaban: d

41. Benda apa yang digunakan agar dapat ditarik magnet?
a. besi
b. kertas
c. kayu
d. plastik
Jawaban: a

( TribunTrends.com | Noval Dwi Widya )

Tags:
Kunci Jawaban UTS IPAS Kelas 4Kurikulum Merdekabenda padatbenda cair
Rekomendasi untuk Anda
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved