Kunci Jawaban
Jawaban: Tujuan Didirikannya BPUPKI adalah, Latihan Soal PPKN Kelas 7 Kurikulum Merdeka
Berikut soal dan kunci jawaban PPKN kelas 7 SMP materi Perumusan Pancasila berdasarkan modul Deep Learning.
Editor: Tim TribunTrends
Berikut soal dan kunci jawaban PPKN kelas 7 SMP materi Perumusan Pancasila berdasarkan modul Deep Learning.
TRIBUNTRENDS.COM - Artikel ini menyajikan kumpulan latihan soal PPKN kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka yang membahas materi Perumusan Pancasila. Latihan soal ini dirancang berdasarkan modul ajar Deep Learning yang kini mulai diterapkan di berbagai satuan pendidikan di Indonesia.
Soal-soal yang tersedia juga sudah dilengkapi dengan kunci jawaban sebagai bahan pembelajaran dan evaluasi bagi siswa. Siswa disarankan untuk mencoba mengerjakan soal secara mandiri terlebih dahulu, sebelum mencocokkan jawabannya melalui pembahasan yang tersedia di artikel ini.
1. BPUPKI melaksanakan rapat di Gedung Chuo Sang In yang dikenal dengan nama Gedung...
A. Garuda
B. Pancasila
C. Proklamasi
D. Perumusan Pancasila
Jawaban : B. Pancasila
2. Panitia sembilan dalam sidangnya pada tanggal 22 Juni 1945 menghasilkan...
A. Pembukaan UUD
B. Piagam Jakarta
C. Undang-Undang Dasar
D. Pancasila
Jawaban : B. Piagam Jakarta
3. Badan Penyelidik Usaha-Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia telah menyelesaikan tugasnya dengan baik, kemudian dibubarkan dan diganti oleh...
A. Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia
B. Panitia Kemerdekaan
C. Panitia Penyerahan proklamasi Kemerdekaan Indonesia
D. Panitia Penyerahan Kekuasaan Jepang
Jawaban : A. Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia
4. Perhatikan hal-hal berikut.
1) Bersikap Apatis
2) Semangat prsatuan, kesatuan, dan nasionalisme
3) Aktif dalam mencapai cita-cita bangsa, yaitu merdeka, bersatu,berdaulat, adil dan makmur
4) Menghargai pendapat orang lain
5) Menghalalkan berbagai cara untuk mencapai tujuan
Nilai-nilai komitmen yang tidak terkandung didalam Pancasila ditujukan nomor...
A. 1 dan 3
B. 1 dan 5
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4
Jawaban : B. 1 dan 5
5. Tujuan didirikannya BPUPKI adalah...
A. Mempersiapkan pembentukan negara Indonesia Merdeka
B. Mempersiapkan strategi untuk menghadapi kedatangan sekutu
C. Mempelajari dan memodifikasi sistem dan bentuk pemerintahan negara lain
D. Mempersiapkan proklamasi kemerdekaan yang akan dilaksanakan pada 17 Agustus 1945
Jawaban : A. Mempersiapkan pembentukan negara Indonesia Merdeka
6. Berikut ini yang bukan dari lima unsur yang digagas oleh Soepomo adalah...
A. Persatuan
B. Kekeluargaan
C. Keseimbangan lahir dan batin
D. Periketuhanan
Jawaban : D. Periketuhanan
7. Berikut ini nama-nama anggota Panitia Sembilan, Kecuali...
A. A. A Maramis
B. Abdul Kahar Muzakkir
C. Oemar Said Tjokroaminoto
D. Muhammad Yamin
Jawaban : C. Oemar Said Tjokroaminoto
8. Perbedaan pendapat dalam sidang BPUPKI tidak menghalangi semangat dan komitmen para pendiri bangsa untuk mencapai...
A. Kemerdekaan Indonesia
B. Kesejahteraan
C. Keadilan
D. Kekeluargaan
Jawaban : A. Kemerdekaan Indonesia
9. Alasan perubahan rumusan sila pertama Pancasila yang sebelumnya berbunyi "Ketuhanan, dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluk-pemeluknya" menjadi "ketuhanan yang Maha Esa" adalah...
A. Tidak mewakili bangsa Indonesia yang majemuk
B. Indonesia terdiri dari berbagai suku bangsa
C. Protes dari Keturunan Eropa dan Tionghoa
D. Tidak sesuai dengan sila kelima Pancasila
Jawaban : A. Tidak mewakili bangsa Indonesia yang majemuk
10. Berikut yang tidak termasuk cerminan semangat dan komitmen para pendiri bangsa dalam sidang BPUPKI adalah...
A. Memilih untuk bermusyawarah demi kepentingan bangsa
B. Tidak terjadi perbedaan pendapat karena dipenuhi rasa kekeluargaan
C. Antusias untuk menyelesaikan sidang demi kepentingan bangsa
D. Berani menempatkan persatuan dan kesatuan bangsa
Jawaban : B. Tidak terjadi perbedaan pendapat karena dipenuhi rasa kekeluargaan
(SRIPOKU.com/Siti Umnah/TribunTrends.com/Melshanda Vristiyan)
10 Kunci Jawaban PAI Kelas 11 Halaman 94 95 96 97: Ayat yang Terakhir Menjelaskan Tentang Khamr? |
![]() |
---|
Danu dan Ninda Bertengkar Akibat Adanya Perbedaan Pendapat, Kunci Jawaban PSE 3 Modul 2 PPG 2025 |
![]() |
---|
7 Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 8 Halaman 125: What Made the Boat Capsize? |
![]() |
---|
6 Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 72 Tujuan Penulis Bertanya Tentang Ponsel pada Awal Teks? |
![]() |
---|
Alasan Mengapa Perlu Ada Kode Etik untuk Setiap Profesi, Kunci Jawaban PPG 2025 FPPN Topik 3 |
![]() |
---|