Kunci Jawaban
Latihan Soal IPS Kelas 9 Tema 02 Perkembangan Ekonomi Digital & Kunci Jawaban
Kumpulan soal IPS Kelas 9 Tema 02 Perkembangan Ekonomi Digital lengkap kunci jawaban, sesuai modul ajar Deep Learning terbaru.
Editor: Tim TribunTrends
Kumpulan soal IPS Kelas 9 Tema 02 Perkembangan Ekonomi Digital lengkap kunci jawaban, sesuai modul ajar Deep Learning terbaru.
TRIBUNTRENDS.COM - Artikel ini berisi latihan soal IPS Kelas 9 Tema 02 Perkembangan Ekonomi Digital lengkap dengan kunci jawaban untuk membantu siswa belajar. Soal-soal disusun berdasarkan modul ajar Deep Learning yang mulai diterapkan di sekolah.
A. Uang dan Lembaga Keuangan
1. Salah satu bentuk uang di masa lalu adalah "surat jaminan emas". Fungsi utama surat ini adalah ... adalah ...
A. Sebagai bukti utang terhadap pemerintah pemerintah
B. Sebagai tanda telah membeli emas dari pasar
C. Sebagai bukti kepemilikan emas yang disimpan
D. Sebagai pengganti uang logam yang hilang
Jawaban : C. Sebagai bukti kepemilikan emas yang disimpan
2. Uang kertas yang kita gunakan saat ini disebut sebagai "fiat money". Ciri utama dari fiat money adalah ...
A. Dapat dicairkan menjadi emas kapan pun pun
B. Nilainya ditentukan oleh cadangan emas nas negara nega
C. Memiliki nilai intrinsik yang tinggi
D. Tidak dijamin dengan emas, tapi dijamin oleh pemerintah
Jawaban : D. Tidak dijamin dengan emas, tapi dijamin oleh pemerintah
3. Lembaga yang bertugas menjaga kestabilan nilai rupiah da mengatur peredaran uang di Indonesia adalah ...
A. Bank Umum
B. Otoritas Jasa Keuangan
C. Bank Indonesia
D. Bursa Efek Indonesia
Jawaban : C. Bank Indonesia
B. Interaksi Masyarakat Abad ke-21
4. Salah satu prinsip utama dalam berinteraksi di dunia digital adalah "Respect". Contoh penerapan prinsip ini adalah ...
A. Membagikan informasi pribadi di semua platform media sosial
B. Menggunakan kata-kata kasar karena tidak bertemu langsung
C. Menghargai pendapat orang lain dalam kolom komentar
D. Mengirim pesan spam untuk promosi produk pribadi
Jawaban : C. Menghargai pendapat orang lain dalam kolom komentar
5. Apa manfaat dari prinsip "Protect" dalam interaksi digital?
A. Meningkatkan jumlah pengikut di media sosial
B. Menjaga keamanan data pribadi dan menghindari kejahatan siber keamanan data pribadi dan meng
C. Membuka semua informasi untuk transparansi
D. Mengomentari semua postingan tanpa batasan
Jawaban : B. Menjaga keamanan data pribadi dan menghindari kejahatan siber keamanan data pribadi dan meng
6. Perubahan dari masyarakat industri ke masyarakat jaringan dari ... ditandai dengan pergeseran fokus dari ...
A. Informasi ke produksi barang barang
B. Produksi barang ke produksi informasi dan pengetahuan
C. Hubungan digital ke hubungan langsung
D. Komunikasi daring ke komunikasi lisan
Jawaban : B. Produksi barang ke produksi informasi dan pengetahuan
C. Perkembangan Transaksi Ekonomi di Era Digital
7. Salah satu keuntungan utama menggunakan E-Commerce dibandingkan perdagangan konvensional adalah ... ...
A. Konsumen dapat memeriksa produk secara langsung sebelum membeli dapat memeriksa produk secara BELAJAR
B. Harga produk selalu lebih mahal karena adanya pajak digital
C. Produk hanya tersedia dalam jumlah terbatas
D. Jalur distribusi lebih pendek dari produsen ke konsumen
Jawaban : D. Jalur distribusi lebih pendek dari produsen ke konsumen
8. Contoh sistem pembayaran non-tunai yang menggunakan prinsip pinjaman dari bank dan dibayar secara cicilan adalah ...
A. Kartu debit
B. Cek
C. Kartu kredit
D. Giro
Jawaban : C. Kartu kredit
9. Perhatikan pernyataan berikut:
- Membuat anggaran belanja
- Mengelompokkan pengeluaran harian dan berkala
- Menentukan prioritas kebutuhan butuhan
- Membayar pajak penghasilan
Manakah yang termasuk dalam kegiatan mengelola pengeluaran (spending)?
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 4
C. 2, 3, dan 4
D. 1, 2, dan 4
Jawaban : A. 1, 2, dan 3
D. Literasi Finansial
10. Berikut ini yang merupakan contoh pengeluaran jangka panjang adalah ...
A. Jajan di kantin konser
B. Membeli tiket konser
C. Membeli tas sekolah
D. Membeli pulsa internet
Jawaban : C. Membeli tas sekolah
(SRIPOKU.com/Siti Umnah/TribunTrends.com/Melshanda Vristiyan)
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 45 46: Persahabatan Harus Saling Pengertian |
![]() |
---|
Menurut Konu, Faktor Apa yang Paling Memengaruhi School Well-Being? Kunci Jawaban Modul 2 PSE PPG |
![]() |
---|
Bapak Ibu Guru, Bagaimana Kita Membuat Lingkungan Sekolah Lebih Sejahtera? Modul 2 Topik 4 PPG 2025 |
![]() |
---|
Kemampuan Merasakan Apa yang Orang Lain Rasakan Disebut? Post Test Modul 2 PSE Topik 2 PPG 2025 |
![]() |
---|
7 Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 86 Semester 1: Apa yang Dituliskan pada Identitas Buku? |
![]() |
---|