Breaking News:

Kunci Jawaban

Jawaban Bagaimana Cara Melihat Status SKP dalam Aplikasi e-Kinerja, Soal ekinerja Pintar Kemenag

Berikut ini kunci jawaban soal ekinerja Pintar Kemenag, Bagaimana Cara Melihat Status SKP dalam Aplikasi e-Kinerja?

Ilustrated by AI
Berikut ini kunci jawaban soal ekinerja Pintar Kemenag, Bagaimana Cara Melihat Status SKP dalam Aplikasi e-Kinerja? 

Berikut ini kunci jawaban soal ekinerja Pintar Kemenag, Bagaimana Cara Melihat Status SKP dalam Aplikasi e-Kinerja?

TRIBUNTRENDS.COM - Untuk Anda yang sedang mengikuti Pelatihan Teknis E-Kinerja di platform PINTAR Kemenag, berikut adalah soal dan kunci jawaban Modul 3.2 "Petunjuk Penggunaan Aplikasi - Bagian 2".

Modul ini merupakan bagian penting dari pelatihan MOOC (Massive Open Online Course) yang diselenggarakan secara daring oleh Kementerian Agama RI (Kemenag) pada tanggal 16-20 Juni 2025.

Bagi peserta pelatihan yang sudah memiliki akun PINTAR Kemenag, Anda bisa langsung masuk ke halaman pelatihan, memilih jenis pelatihan yang relevan, kemudian mulai mengerjakan modul ini.

Manfaatkan soal dan kunci jawaban di bawah ini sebagai bahan latihan untuk memperdalam pemahaman Anda dan memastikan kesiapan dalam menyelesaikan modul.

Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 Hal 24: Bekantan’s Physical Listening Worksheet 1.1

1. Bagaimana cara melihat status SKP dalam aplikasi e-Kinerja?

A. Mengajukan SKP
B. Klik menu "Status SKP"
C. Mengisi Rencana Aksi
D. Menghubungi administrator

Jawaban: B

2. Bagaimana cara melihat riwayat penilaian kinerja dalam aplikasi e-Kinerja?

A. Mengajukan SKP
B. Mengisi Rencana Aksi
C. Klik menu "Riwayat Penilaian"
D. Menghubungi administrator

Jawaban: C

3. Apa yang dimaksud dengan "Rencana Hasil Kerja" dalam aplikasi e-Kinerja?

A. Indikator kinerja utama
B. Sasaran kerja yang harus dicapai
C. Parameter penilaian kinerja
D. Data pribadi pegawai

Jawaban: B

4. Apa yang harus dilakukan pertama kali saat masuk aplikasi e-Kinerja?

A. Menghubungi administrator
B. Mengisi data pribadi
C. Mengajukan SKP
D. Mensetting periode SKP

Jawaban: B

5. Apa yang dimaksud dengan "Indikator Kinerja Utama" dalam aplikasi e-Kinerja?

A. Data pribadi pegawai
B. Sasaran kerja harian
C. Parameter penilaian kinerja
D. Tujuan utama SKP

Jawaban: D

6. Bagaimana cara menilai kinerja rekan kerja dalam aplikasi e-Kinerja?

A. Menghubungi administrator
B. Mengisi Rencana Ahli
C. Klik menu "Penilaian Rekan" dan isi formulir
D. Mengajukan SKP

Jawaban: C

7. Apa fungsi dari fitur "Monitoring Kurva" dalam aplikasi e-Kinerja?

A. Mengisi Rencana Ahli
B. Melihat kurva penilaian kinerja
C. Mengatur periode SKP
D. Menambah indikator

Jawaban: B

8. Apa yang dimaksud dengan "Target Kuantitatif" dalam aplikasi e-Kinerja?

A. Jumlah pekerjaan yang harus diselesaikan
B. Kualitas pekerjaan yang diharapkan
C. Sasaran kerja pegawai
D. Indikator kinerja utama

Jawaban: A

9. Bagaimana cara melihat laporan kinerja dalam aplikasi e-Kinerja?

A. Mengisi Rencana Ahli
B. Klik menu "Laporan"
C. Mengajukan SKP
D. Menghubungi administrator

Jawaban: B

10. Apa yang dimaksud dengan "Penilaian Kinerja Harian" dalam aplikasi e-Kinerja?

A. Sasaran kerja pegawai
B. Indikator kinerja utama
C. Rencana kerja harian
D. Penilaian kinerja pegawai setiap hari

Jawaban: D

(TribunTrends.com/Tribunnews.com/Yunita Rahmayanti/Disempurnakan dengan bantuan AI)

Sumber: Tribunnews.com
Tags:
kunci jawabane-KinerjaModul 3.2
Rekomendasi untuk Anda

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved