Breaking News:

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Contoh Soal Pilgan Ulangan SKI Kelas 4 SD Semester 1

Kunci jawaban contoh soal ulangan Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) kelas 4 SD semester 1 dari kanal YouTube Elnafi Edu, sebagai bahan belajar siswa.

Tayang:
TribunTrends.com/Imaged By AI
Kunci jawaban contoh soal ulangan Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) kelas 4 SD semester 1 dari kanal YouTube Elnafi Edu, sebagai bahan belajar siswa. 

Kunci jawaban contoh soal ulangan Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) kelas 4 SD semester 1 dari kanal YouTube Elnafi Edu, sebagai bahan belajar siswa.

TRIBUNTRENDS.COM - Berikut ini adalah contoh soal ulangan mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) kelas 4 SD semester 1 lengkap dengan kunci jawaban. Soal-soal disajikan dalam bentuk pilihan ganda dan dapat digunakan sebagai bahan belajar siswa di rumah. Melansir dari kanal YouTube Elnafi Edu, simak dan pelajari contoh soal ulangan SKI kelas 4 SD semester 1 berikut ini.

1. Sikap kaum kafir Quraisy ketika Nabi Muhammad Saw. melaksanakan dakwah Islam pertama kali di Makkah adalah .....
a. menentang dan melindunginya
b. mendukung dan membantunya
c. menentang dan menghinanya
d. melindungi dan membantunya
Jawaban : C

2. Nabi Muhammad Saw. ketika dakwah pertama kali hanya terbatas kepada keluarganya dan orang-orang yang dikenalnya saja. Beliau menyampaikan dakwahnya pertama kali di sebuah rumah milik ....
a. Zubair bin Awwam
b. Abdurrahman bin Auf
c. Sa'ad bin Abi Waqqas
d. Arqam bin Abil Arqam
Jawaban : D

3. "Selama kami masih hidup, Muhammad akan selalu kami bela." Adalah ucapan dari seseorang yang selalu melindungi Nabi Muhammad Saw. Dia adalah paman Nabi yang bernama ....
a. Talhah bin Ubaidillah
b. Abu Thalib
c. Abdurrahman bin Auf
d. Sa'ad bin Abi Waqqas
Jawaban : B

4. Nabi Muhammad Saw. ketika mendakwahkan agama Islam dan membina pengikut-pengikutnya dilakukan dengan penuh ....
a. kesabaran dan ketabahan
b. kekerasan dan ketabahan
c. kezaliman dan kesabaran
d. kehinaan dan kemulyaan
Jawaban : A

5. Nabi Muhammad Saw. memberi kabar gembira kepada orang yang beriman bahwa mereka kelak akan masuk surga jika menjalankan perintah Allah Swt. dan Rasul-Nya. Hal ini merupakan pengertian dari ....
a. Sirajan Muniran
b. Mubasysyiran
c. Naziran
d. Daiyan llallah
Jawaban : B

6. Allah Swt. memberikan tugas kepada Nabi Muhammad Saw. untuk menerangi umat manusia dengan ajaran Islam. Hal ini merupakan pengertian dari....
a. Syahidan
b. Mubasysyiran
c. Sirajan Muniran
d. Daiyan Ilallah
Jawaban : C

7. Anisa rajin menyirami dan memupuk tanaman di sekitar Madrasah. Sehingga tanaman nampak hijau dan subur. Anisa memberi contoh kepada kita agar mencintai dan melestarikan....
a. alam sekitar
b. kezaliman
c. kebodohan
d. kebatilan
Jawaban : A

8. Nabi Muhammad Saw. terhadap orang yang pernah menyakitinya tidak pernah membalas dengan menyakiti lagi. Beliau selalu ....
a. mendendamnya
b. memaafkannya
c. menyiksanya
d. menghardik
Jawaban : B

9. Jika hendak menyembelih binatang Rasulullah Saw. menyuruh agar binatang tersebut dalam keadaan sehat dan ... dalam menyembelihnya.
a. menyegerakan
b. melambatkan
c. menunggunya
d. melihatnya
Jawaban : A

10. Setelah sampai di Habasyah, kaum muslimin diterima oleh raja Habasyah yang bernama Raja Najasyi. Mereka diterima dengan ....
a. kekejaman penduduk Habasyah
b. tidak senang hati lalu diusir
c. dilempari dengan batu kotoran
d. penghormatan yang sebaik-baiknya
Jawaban : D

(SRIPOKU.com/Ayu Wahyuni/TribunTrends.com/Melshanda Vristiyan)

Tags:
Sejarah Kebudayaan Islamsebagai bahan belajar siswacontoh soal ulangan
Rekomendasi untuk Anda

BERITA TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved