Breaking News:

Kunci Jawaban

Metode Pidato yang Menghapalkan Teks Pidato? JAWABAN 3.3 Teknik Dasar Public Speaking PINTAR Kemenag

Simaklah Modul 3.3: Teknik Dasar Public Speaking Bagian 3, pelatihan Public Speaking PINTAR tidak hanya menyajikan teori, tetapi juga latihan praktis.

Tayang:
Editor: Sinta Darmastri
Freepik
KUNCI JAWABAN - Modul 3.3: Teknik Dasar Public Speaking Bagian 3, pelatihan Public Speaking PINTAR tidak hanya menyajikan teori, tetapi juga latihan praktis. 

TRIBUNTRENDS.COM - Sebagai upaya meningkatkan kemampuan komunikasi para tenaga pendidik, Kementerian Agama Republik Indonesia (Kemenag) kembali menggelar pelatihan daring bertema Public Speaking melalui platform PINTAR Kemenag.

Pelatihan ini dilaksanakan pada tanggal 6 hingga 10 Juli 2025, dan menggunakan pendekatan Massive Open Online Course (MOOC) yang memungkinkan peserta belajar secara fleksibel dan mandiri.

Salah satu materi inti dalam pelatihan ini adalah Modul 3.3: Teknik Dasar Public Speaking – Bagian 3, yang merupakan kelanjutan dari pembahasan sebelumnya tentang keterampilan berbicara di depan umum secara efektif, percaya diri, dan persuasif.

Modul 3.3 Bagian 3 dari pelatihan Public Speaking PINTAR Kemenag tidak hanya menyajikan teori, tetapi juga latihan praktis yang aplikatif untuk membangun kepercayaan diri saat berbicara di depan publik.

Dengan memahami teknik dasar ini, guru bisa tampil lebih profesional dan komunikatif di berbagai situasi.

Kunci Jawaban Modul 3.3 Teknik Dasar Public Speaking Bagian 3 PINTAR Kemenag

1. Metode pidato yang menghapalkan teks pidato terlebih dahulu sebelum disampaikan kepada audiens adalah . . .  
A. Impromptu 
B. Ekstemporan
C. Memoriter 
D. Naskah

Jawaban: C

Baca juga: Berikut Ini Merupakan Tujuan dari Pidato, Kecuali? Modul 3.3-3.11 Public Speaking, PINTAR Kemenag

2. Manfaat Reviu dan Evaluasi setelah melaksanakan public speaking adalah . . .
A. Mencari kesalahan dan menyesali saat public speaking 
B. Memperbaiki hal-hal yang tidak penting dilakukan saat public speaking berikutnya 
C. Memperoleh wawasan baru tentang tipe audience 
D. Berbagi pengalaman public speaking

Jawaban: C

3. Seperti kita ketahui bahwa banyak orang yang senang dihibur dengan lawakan ataupun komedi serta cara pembicara menyampaikan materinya. Hal ini relevan dengan tujuan public speaking yaitu…  
A. Memberikan informasi 
B. Mempengaruhi 
C. Menyatakan pendapat 
D. Menghibur

Jawaban: D

4. Komunikasi publik dapat dilakukan pada acara-acara . . .
A. Seminar, lokakarya, symposium, rapat 
B. Seminar, lokakarya, pelatihan, debat dua orang 
C. Symposium, seminar, lokakarya, sidang pengadilan 
D. Komunikasi dua arah, symposium, seminar, lokakarya

Jawaban: A

5. Apa yang dapat membantu seseorang menjadi public speaker yang baik ... 
A. Berpakaian rapi 
B. Memiliki penampilan fisik yang menarik 
C. Latihan dan persiapan yang matang 
D. Memiliki suara yang keras

Jawaban: C

6. Ciri-ciri teks pidato yang baik adalah sebagai berikut, kecuali . . .  
A. Isi materi mudah dipahami dan jelas 
B. Memiliki tujuan yang jelas 
C. Materi yang disampaikan harus subjektif  
D. Memiliki kesimpulan

Jawaban: C

Baca juga: Bagaimana Cara Melihat Status SKP dalam Aplikasi e-Kinerja? Kunci Jawaban Modul 3.2 PINTAR Kemenag

7. Yang dimaksud dengan Kepribadian phlegmatis (steadiness), adalah . . . 
A. Tipe kepribadian yang damai, mudah bergaul dengan siapa saja. Kepribadian ini merupakan kepribadian yang paling disukai dalam kelompok mana saja. 
B. Kepribadian yang memiliki pemikiran yang jenius, banyak dihormati oleh orang yang pemikirannya dangkal.  
C. Kepribadian dengan ciri yang tegas dan lugas dan ciri lain dari tipe kepribadian ini adalah selalu ingin di depan dan tidak mau kalah dengan orang lain. 
D. Kepribadian yang satu ini ditandai dengan adanya sifat yang hangat, bersemangat, lincah, dan individu yang menyenangkan. Kepribadian sanguinis dalam public speaking banyak disenangi, karena keahliannya bertutur kata dan enak didengar. 

Jawaban: A

8. Kadang kita menemukan seorang tokoh menggunakan istilah- istilah asing yang kurang dipahami oleh audience pada saat berbicara dihadapan publik. Hal ini kemampuan apa yang tidak dimiliki oleh tokoh tersebut… 
A. Kurang teliti 
B. Kurang wawasan 
C. Tidak mempunyai kosakata yang baik 
D. Kurang informasi audience yang hadir

Jawaban: D

9. Agar pembicara dapat tampil dengan percaya diri, maka diperlukan analisis tempat, pada praktiknya terdapat istilah “Know the room” dalam melakukan anlisis tempat yang dimaksud, pada istilah “Know the room” yaitu . . . 
A Upaya dalam melakukan mitigasi dini terhadap kemungkinan terjadinya kegagalan atau human error dalam keberlangsungan acara.
B Upaya mengetahui kebutuhan peserta atau audien untuk dapat dipersiapkan dengan baik oleh public speaker agar acara dapat berlangsung dengan lancar. 
C Upaya dalam memahami karakter peserta yang akan dijadikan subjek, agar public speaker dapat mengetahui profil dari setiap subjek atau audien. 
D Upaya dalam memahami lokasi yang akan dijadikan tempat acara, agar public speaker bisa mengamati situasi dan kondisi di tempat berlangsungnya acara, dimana lokasi acara juga menentukan adaptasi pembicara dalam pengaturan vokal, perlu tidaknya improvisasi dan juga tata cara berpakaian.

Jawaban: D

Baca juga: Kunci Jawaban Pintar Membuat Bahan Ajar PINTAR KEMENAG, Materi Etika Penggunaan AI Bagian 2

10. Cerita sisipan yang memuat materi yang baru saja terjadi pada saat acara sedang berlangsung sehingga tidak ada dalam naskah pidato tetapi relevan dengan naskah pidato disebut dengan teknik ….
A. Improvisasi 
B. Deskripsi 
C. Narasi 
D. Persuasi

Jawaban: A

(TribunTrends.com/Tribunnews.com)

Tags:
kunci jawabanPINTAR KemenagPublic Speaking
Rekomendasi untuk Anda

BERITA TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved