Kunci Jawaban
Sebutkan yang Bukan Merupakan Fungsi ASN? Kunci Jawaban MOOC Evaluasi Guru Lolos ASN/PPPK 2025
Simaklah pemanfaatan MOOC, calon PPPK dapat memperkuat fondasi pengetahuan mereka, sehingga siap menghadapi ujian dengan percaya diri.
Editor: Sinta Darmastri
C. Masyarakat sebagai elemen adanya negara
D. Masyarakat sebagai penerima layanan
Jawaban: D
Baca juga: Hal yang Dinyatakan pada Ilustrasi Tersebut Termasuk Teori Lingustik, Soal UKG Bahasa Indonesia PPG
8. Akuntabilitas merupakan kontrak antara pemerintah dengan aparat birokrasi dan pemerintah yang diwakili oleh ASN dengan masyarakat, salah satu ciri kontrak tersebut adalah …
A. Akuntabilitas adalah kewajiban mutlak
B. Akuntabilitas memiliki sifat fleksibel
C. Akuntabilitas adalah interaksi, pertukaran sosial dua arah antara yang menuntuk dan yang bertanggungjawabnya
D. Akuntabilitas adalah akumulasi
Jawaban: C
9. Berikut ini adalah termasuk perilaku Akuntabilitas yang sesuai dengan konteks Core Values ASN BerAKHLAK?
A. Kemampuan melaksanakan tugas dengan jujur, bertanggung jawab, cekatan, disiplin dan berintegritas tinggi
B. Kemampuan menggunakan kekayaan dan barang milik negara secara bertanggung jawab, efektif, dan efisien
C. Kemampuan beradaptasi dengan permintaan dan karakter masyarakat Indonesia yang beragam
D. Kemampuan menggunakan kewenangan jabatannya dengan fleksibel dan berintegritas tinggi
Jawaban: A
10. Menurut A. Imanto, siklus layanan dimulai pada saat … dan berakhir pada saat …
A. Dimulai pada saat konsumen mengadakan kontak pertama kali dengan service delivery system dan berakhir sampai dengan selesai jasa tersebut diberikan
B. Dimulai saat konsumen/masyarakat memilih jenis layanan dan berakhir setelah menemui petugas pelayanan
C. Dimulai saat konsumen/masyarakat menemui kendala dan berakhir ketika keluhannya tertangani
D. Dimulai pada saat konsumen datang ke loket pelayanan dan berakhir ketika konsumen/pelanggan pulang
Jawaban: A
11. Upaya melakukan kerja terbaik sebagai bagian perilaku kompeten ASN yang sesuai di bawah ini?
A. Melakukan adaptasi terhadap pekerjaan merupakan keharusan
B. Melakukan adaptasi terhadap perubahan lingkungan merupakan keharusan
C. Melakukan adaptasi terhadap orang lain dan melakukan karya terbaik bagi pekerjaannya merupakan keharusan
D. Melakukan adaptasi terhadap perubahan lingkungan dan melakukan karya terbaik bagi pekerjaannya merupakan keharusan
Jawaban: D
12. Pernyataan di bawah ini menggambarkan perilaku kompeten ASN untuk meningkatkan kompetensi diri yang relevan/tepat?
A. Meningkatkan kompetensi diri untuk menjawab tantangan yang selalu berubah adalah diperlukan diutamakan untuk jabatan strategis di lingkungan ASN
B. Meningkatkan kompetensi diri untuk menjawab tantangan yang selalu berubah adalah keniscayaan bagi setiap ASN
C. Meningkatkan kompetensi diri untuk menjawab tantangan yang selalu berubah adalah diperlukan jika disyaratkan dalam tugas jabatannya
D. Semua salah
Jawaban: C
13. Sebagai ASN membiasakan belajarlah hal-hal yang benar-benar baru, dan lakukan secara terus-menerus, dalam proses belajar yaitu …
A. Learn
B. Unlearn
C. Relearn
D. Self Study
Jawaban: A
14. Berikut urutan tingkatan Akuntabilitas?
A. Personal, individu, keluarga, kelompok, organisasi, stakeholder
B. Personal, individu, kelompok, organisasi, stakeholder
C. Personal, individu, kelompok, organisasi, negara, stakeholder
D. Personal, individu, kelompok, pimpinan kelompok, organisasi, pimpinan organisasi, stakeholder
Jawaban: B
15. Sesuai Permenpan dan RB 38 tahun 2017 tentang Standar Jabatan ASN, bahwa setiap ASN perlu memiliki tiga jenis kompetensi dalam pelaksanaan tugas jabatannya yaitu …
A. Teknis, Kepemimpinan, dan Sosial Kultural
B. Tugas, Manajerial, dan Sosial Kultural
C. Teknis, Manajerial, dan Sosial Kultural
D. Teknis, Leadership, dan Sosial Kultural
Jawaban: C
Baca juga: Hal yang Dinyatakan pada Ilustrasi Tersebut Termasuk Teori Lingustik, 20 Kunci Jawaban UKG PPG 2025
16. Pilihlah pernyataan yang paling tepat?
A. Akuntabilitas Personal mengacu pada nilai-nilai yang ada pada diri seseorang seperti kejujuran, integritas, moral, dan etika
B. Akuntabilitas Individu mengacu pada hubungan antara individu satu dan individu lainnya
C. Akuntabilitas Individu tidak mempengaruhi Akuntabilitas Personal
D. Akuntabilitas Keluarga merupakan pondasi dari Akuntabilitas Kelompok
Jawaban: A
17. ASN Pembelajar yang relevan saat ini adalah …
A. Pegawai yang selalu berubah sikap dan perilakunya
B. Pegawai yang memiliki kemampuan yang sesuai
C. Pegawai yang memiliki kemampuan menerapkan kompetensinya ke situasi baru, di dunia yang selalu berubah dan kompleks
D. Semua benar
Jawaban: C
18. Lagu yang paling tepat menggambarkan keanekaragaman bangsa dan budaya Indonesia berikut ini adalah …
A. Kebyar Kebyar
B. Bendera Merah Putih
C. Garuda Pancasila
D. Dari Sabang sampai Merauke
Jawaban: D
19. Berikut ini adalah indikator suasana lingkungan bekerja yang harmonis?
A. Seluruh ASN suka saling membantu
B. Kesempatan belajar dan kontribusi rendah
C. Kinerja organisasi rendah
D. Suasana bekerja tidak bahagia
Jawaban: A
20. Berikut pernyataan yang paling sesuai antara lain tentang ASN sebagai profesi?
A. ASN sebagai profesi memiliki kewajiban mengelola dan mengembangkan dirinya dan pegawai lainnya
B. ASN sebagai profesi memiliki kewajiban mengelola dan mengembangkan dirinya dan mempertanggungjawabkan kinerjanya
C. ASN sebagai profesi memiliki kewajiban mengembangkan dan membina kinerja kolega kinerjanya
D. ASN sebagai profesi selayaknya mengelola dan mengembangkan dirinya dan diharapkan mempertanggungjawabkan kinerjanya
Jawaban: B
10 Kunci Jawaban Modul 3.4 Pintar Kemenag 2025: Yang Dimaksud dengan Bahan Ajar Cetak adalah? |
![]() |
---|
10 Kunci Jawaban Modul 3.3 Pintar Kemenag 2025: Gitmind dapat Digunakan untuk Membuat? |
![]() |
---|
8 Kunci Jawaban Informatika Kelas 10 Halaman 116 117: Apa Makna Penggunaan Tanda Petik Tersebut? |
![]() |
---|
6 Kunci Jawaban Biologi Kelas 11 Halaman 53 54 55: Bagaimana Peran Alat Pompa pada Proses Tersebut? |
![]() |
---|
6 Kunci Jawaban Sosiologi Kelas 12 Halaman 51: Simpulkan Ciri-Ciri Globalisasi Bersama Kelompok! |
![]() |
---|