Kunci Jawaban
Apakah Tujuan Menjadi Guru Sudah Tercapai? Jawaban Cerita Reflektif Modul 3 Topik 1 PPG 2025
Berikut ini kunci jawaban Cerita Reflektif Modul 3 Topik 1 PPG 2025 dengan soal Apakah Tujuan Menjadi Guru Sudah Tercapai?
Editor: Nafis Abdulhakim
Berikut ini kunci jawaban Cerita Reflektif Modul 3 Topik 1 PPG 2025 dengan soal Apakah Tujuan Menjadi Guru Sudah Tercapai?
TRIBUNTRENDS.COM - Ini adalah kunci jawaban untuk Cerita Reflektif Modul 3 Filosofi Pendidikan dan Pendidikan Nilai (FPPN) Topik 1: Filsafat Pancasila dan Pemikiran Ki Hajar Dewantara.
Ini ditujukan bagi Bapak/Ibu guru peserta program Pendidikan Profesi Guru (PPG) tahun 2025.
Jika Anda mengalami kesulitan mengerjakan Cerita Reflektif Modul 3 Topik 1, khususnya pada materi Mengenal Diri Sendiri - Siapa Dirimu sebagai Guru?, Anda dapat menggunakan kunci jawaban di bawah ini sebagai referensi.
Kunci jawaban ini membahas materi tersebut dalam kerangka Filsafat Pancasila dan Pemikiran Ki Hajar Dewantara sebagai Landasan Pendidikan Nasional, dan tersedia di Ruang GTK dalam PPG 2025.
Baca juga: Salah Satu Pendorong Pentingnya ASN Selalu Meningkatkan Kompetensi? Jawaban MOOC ASN/PPPK 2025
Cerita Reflektif
(1) Apakah tujuan Bapak/Ibu menjadi guru sudah tercapai? (2) Apa yang Bapak/Ibu harapkan dengan mengikuti mata kuliah Filosofi Pendidikan dan Pendidikan Indonesia ini?
Kunci Jawaban:
1. Tujuan saya menjadi guru belum sepenuhnya tercapai karena menurut saya tujuan menjadi guru adalah membantu siswa belajar untuk menggali potensinya secara optimal dan mampu berkontribusi positif dalam pembentukan karakter, sementara saat ini masih sering saya lihat karakter siswa disekolah memiliki penurunan karakter.
2. Harapan mengikuti mata kuliah Filosofi Pendidikan dan Pendidikan Nilai adalah dapat meninjau kembali niat awal menjadi guru, bisa memaknai dan menghayati diri sendiri sebagai manusia merdeka untuk terus belajar.
Kunci Jawaban Alternatif:
1. Sebagai guru, saya memandang tujuan ini sebagai perjalanan berkelanjutan, bukan titik akhir. Tujuan utama saya adalah melihat siswa tumbuh holistik—tidak hanya pintar, tetapi juga berkarakter dan mandiri.
Saya merasa tujuan ini tercapai setiap kali melihat siswa berbinar saat memahami hal baru, berani berpendapat, atau menunjukkan empati. Saya juga bertujuan menjadi inspirasi dan menciptakan lingkungan belajar positif di mana setiap anak merasa aman dan dihargai. Meskipun belum sepenuhnya sempurna, saya bersyukur telah membuat banyak kemajuan dan terus beradaptasi.
2. Dengan mengikuti mata kuliah Filosofi Pendidikan dan Pendidikan Indonesia ini, saya punya beberapa harapan besar:
Pertama, saya ingin memperdalam pemahaman fondasi filosofis dan historis pendidikan kita. Ini akan memberi konteks lebih kaya mengapa kita mengajar dengan cara tertentu.
Kedua, saya berharap dapat mempertajam visi pribadi saya sebagai pendidik, menyelaraskannya dengan tujuan pendidikan nasional. Ini penting untuk memastikan praktik saya relevan dan berdampak.
Sumber: Tribunnews.com
Kegiatan 6: Menggunakan Konjungsi dalam Teks Deskripsi, Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 15 |
![]() |
---|
Siapa Nama Tokoh 'Aku'? Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Halaman 20 |
![]() |
---|
Lengkapilah Paragraf di Bawah Ini dengan Konjungsi yang Tepat, Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 |
![]() |
---|
Perilaku Warga Tersebut Sangat Bertentangan dengan Sila? Jawaban TWK SKD PKN STAN 2025 |
![]() |
---|
Berapa Kali Si Penjual Harus Mengantarkan Seluruh Pesanannya? Kunci Jawaban TIU SKD PKN STAN 2025 |
![]() |
---|