Breaking News:

Kunci Jawaban

Berikut Merupakan Sub Menu Pada Menu File, Kecuali? Kunci Jawaban PAS/SAS Informatika Kelas 10 SMA

Simaklah mata pelajaran Informatika kelas 10 SMA semester 2 Kurikulum Merdeka yang dapat dipelajari di rumah sebelum ujian, lengkap kunci jawaban.

Tayang:
Editor: Sinta Darmastri
TribunTrends.com / Freepik
KUNCI JAWABAN - Simaklah mata pelajaran Informatika kelas 10 SMA semester 2 Kurikulum Merdeka yang dapat dipelajari di rumah sebelum ujian, lengkap kunci jawaban. 

TRIBUNTRENDS.COM - Menjelang Penilaian Akhir Semester (PAS) atau Sumatif Akhir Semester (SAS), persiapan belajar tentu menjadi kunci sukses bagi para siswa.

Untuk mendukung hal itu, berikut ini disajikan latihan soal Informatika kelas 10 SMA semester 2 sesuai dengan Kurikulum Merdeka tahun 2025.

Latihan soal ini dikemas dalam bentuk pilihan ganda yang dirancang untuk membantu siswa memahami materi secara menyeluruh dan efektif.

Soal-soal ini bisa menjadi bahan latihan yang bermanfaat sebelum menghadapi ujian akhir.

Dengan menjawab soal-soal ini, siswa dapat mengukur pemahaman mereka sekaligus memperdalam penguasaan materi yang telah dipelajari selama semester genap.

Tak hanya itu, artikel ini juga sudah dilengkapi kunci jawaban, sehingga bisa dijadikan bahan evaluasi mandiri di rumah.

Baca juga: Kunci Jawaban: Informatika Kelas 10 SMA Halaman 121 Semester 2 Kurikulum Merdeka, Struktur Branch If

Mengutip melalui YouTube Laman Edukasi, inilah latihan soal Penilaian Akhir Semester (PAS) atau Sumatif Akhir Semester (SAS) Informatika kelas 10 SMA semester 2 Kurikulum Merdeka yang dapat dipelajari.

1. Perintah untuk membuat folder dapat dilakukan dari menu ....

A. tools

B. view

C. file

D. Favorites

E. edit

Jawaban : C

2. Proses menghidupkan kembali perangkat computer untuk mengaktifkan system operasi disebut ....

A. Booting

B. BIOS

C. control program

D. processing program

E. plug and pluy

Jawaban : A

3. Bagian yang mengelola seluruh sumber daya system komputer adalah ....

A. Booting

B. BIOS

C. processing program

D. control program

E. operating system

Jawaban : E

4. Urutan posisi booting pada system operasi yang benar adalah ....

A. aplication program - operating system - bios - booting

B. booting- operating system - application program - bios

C. booting - operating system - bios application program - operating system

D. bios - application program - booting - operating system

E. booting - bios - operating system - application program

Jawaban : E

5. Penanda margin yang berfungsi untuk melakukan perataan huruf atau angka pada baris pertama dalam kata atau kalimat adalah ....

A. right indent

B. ruler

C. first line indent

D. task pane

E. hanging indent

Jawaban : C

Baca juga: Apa Tujuan Dari Analisis Kompleksitas Algoritma? Kunci Jawaban Soal Ujian Informatika Kelas 10 SMA

6. Berikut merupakan sub menu pada menu file, kecuali ....

A. cut, copy, dan paste

B. exit, send to dan web page preview

C. close, save as, dan page setup

D. print preview, properties, dan open

E. new, save, dan print

Jawaban : A

7. Tiga unsur dalam system komputer, yaitu software, hardware dan brainware. Yang dimaksud dengan brainware adalah ....

A. aksesoris komputer

B. pengguna komputer

C. perangkat keras komputer

D. pelengkap komputer

E. perangkat lunak komputer

Jawaban : B

8. Untuk menghapus file/folder yang tidak digunakan lagi dapat menggunakan perintah .....

A. restore

B. Paste

C. rename

D. delete

E. copy

Jawaban : D

9. Menggandakan teks ke lokasi lain tanpa menghapusnya dinamakan operasi ....

A. copy

B. Block

C. paste

D. Cut

E. search

Jawaban : C

10. Untuk mengurangi intensitas radiasi dari layar monitor ke mata pengguna komputer, dapat menggunakan ....

A. screen saver

B. Keyboard

C. mouse

D. screen filter

E. kaca mata anti radiasi

Jawaban : E

11. Hard drive LED atau lampu indikator hardisk berfungsi untuk ....

A. tanda pada saat harddisk rusak

B. tanda saat harddisk baru terpasang

C. tanda pada saat hardisk bekerja

D. tanda pada saat hardisk tersambung

E. tanda saat pada harddisk mati

Jawaban : D

12. Komputer memiliki komponen Hardware, software, brainware.

Menurut anda apa saja yang termasuk komponen Hardware ....

A. Analis, mouse, speaker

B. Joystik, FB, mouse

C. CPU, monitor, ms.word

D. Monitor, pengguna, mouse

E. Printer, Keyboard, CPU

Jawaban : E

13. Agar disket bisa digunakan dengan baik terlebih dahulu harus dilakukan ....

A. pengopian file

B. penyimpanan data

C. pengelompokan file

D. memberi label disket

E. format disket

Jawaban : E

Baca juga: Tampilan Awal Microsoft Windows? Kunci Jawaban 50 Soal SAS Informatika Kelas 10 SMA Semester 1

14. Proses mempertimbangkan setiap ide yang akan dijadikan solusi yang terbaik dan paling tepat memerlukan ....

A. Biaya

B. Tenaga dan pikiran

C. Pengetahuan

D. Pengalaman

E. Pengetahuan dan pengalaman

Jawaban : E

15. Kepanjangan dari kata CPU adalah ....

A. Control precesssing Unet

B. Control Pro Unit

C. Central Processing Unit

D. Central Prosessing Unit

E. Control Processing Unit

Jawaban : C

(TribunTrends.com/Sriwijaya Post)

Sumber: Sriwijaya Post
Tags:
kunci jawabanInformatika Kelas 10 SMAKurikulum Merdeka
Rekomendasi untuk Anda

BERITA TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved