Kunci Jawaba
Kunci Jawaban PAI Kelas 11 SMA Halaman 252 253 254 255: Adab dalam Menggunakan Media Sosial
Yuk simak kunci jawaban PAI kelas 11 SMA halaman 252 253 254 255 Kurikulum Merdeka. Penerapan adab dalam menggunakan media sosial yang benar.
Editor: Tim TribunTrends
Yuk simak kunci jawaban PAI kelas 11 SMA halaman 252 253 254 255 Kurikulum Merdeka. Penerapan adab dalam menggunakan media sosial yang benar.
TRIBUNTRENDS.COM - Pelajari kunci jawaban untuk mata pelajaran Pendidikan Agama Islam atau PAI kelas 11 SMA pada halaman 252, 253, 254, dan 255 Kurikulum Merdeka. Soal PAI kelas 11 SMA pada halaman 252, 253, 254, dan 255 Kurikulum Merdeka membahas materi dalam Bab 8 mengenai Adab Menggunakan Media Sosial. TribunTrends.com tidak bertanggung jawab atas perbedaan jawaban yang mungkin terdapat pada kunci jawaban PAI kelas 11 SMA halaman 252, 253, 254, dan 255 Kurikulum Merdeka.
Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 11 SMA Halaman 232: Manfaat Sifat Malu dalam Kehidupan Seseorang
Berikut ini kunci jawaban PAI Kelas 11 SMA halaman 252 253 254 255 Kurikulum Merdeka, bagian pilihan ganda:
1. Adab dari segi bahasa menunjuk kepada sesuatu yang sudah lama dikakukan dan sudah membudaya dalm kehidupan. Dari sini dapat diketahui bahwa makna dari adab adalah kecuali….
A. adat istiadat
B. kebiasaan
C. etika
D. norma
E. kehendak
Jawaban: E
2. Perhatikan Q.S. Al-Hujurāt/49: 6 dibawah ini!
يٰٓاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْٓا اِنْ جَاۤءَكُمْ فَاسِقٌۢ بِنَبَاٍ فَتَبَيَّنُوْٓا اَنْ تُصِيْبُوْا قَوْمًاۢ بِجَهَالَةٍ فَتُصْبِحُوْا عَلٰى مَا فَعَلْتُمْ نٰدِمِيْنَ
Dari ayat di atas dapat diketahui bahwa apabila seorang yang fasik datang kepadamu membawa suatu berita, maka kalian hendaknya ….
A. mengamati kebenaran beritanya
B. mengembalikan kembali ke orang tersebut
C. menyerahkan orang lain untuk menerimanya
D. meneliti kebenaran beritanya
E. meneruskan berita tersebut kepada orang lain
Jawaban: D
3. Perhatikan hadis Nabi Muhammad Saw. di bawah ini!

Dari hadis di atas dapat diketahui bahwa maksud muslim yang paling baik adalah ….
A. seorang muslim yang keluarganya merasa aman dari gangguan lisan dan tangannya
B. seorang muslim yang orang lain merasa aman dari gangguan lisan dan tangannya
C. seorang muslim yang kelompoknya merasa aman dari gangguan lisan dan tangannya
D. seorang muslim yang temannya merasa aman dari gangguan lisan dan tangannya
E. seorang muslim yang adiknya merasa aman dari gangguan lisan dan tangannya
Jawaban: B
4. Al-Qur’an memberikan panduan dalam menggunakan media sosial. Diantaranya adalah dalam Q.S. Al-Haj/22: 30. Dalam ayat tersebut, hendaknya kalian mematuhi adab menggunakan media sosial, yaitu ….
A. meneliti fakta atau kebenaran informasi yang diterima
B. menyampaikan informasi tanpa rekayasa atau manipulasi
C. bersikap bijak dalam menerima informasi atau berkomentar
D. berniat yang baik dalam menggunakan media sosial
E. dapat mengambil hikmah dalam menggunakan media sosial
Jawaban: B
Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 11 SMA Halaman 252 Kurikulum Merdeka: Adab dari Segi Bahasa
5. Dalam mengupdate status atau mengunggah tulisan di media sosial, umat Islam harus mengikuti perintah dalam Al-Qur’an. Diantaranya dalam Q.S. Al-Hujurāt/49: 12. Di bawah ini adalah isi perintahnya, yaitu….
A. menghindari husnudzan, tajassus, dan ghibah
B. melaksanakan husnudzan, tajassus, dan ghibah
C. menghindari su’udzan, tajassus, dan melaksanakan ghibah
D. menghindari su’udzan, dan melaksanakan tajassus, dan ghibah
E. menghindari su’udzan, tajassus, dan ghibah
Jawaban: E
6. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) mengajak kepara orang lain untuk berbuat kebaikan
2) memilih teman bermain dari daerahnya sendiri
3) menyampaikan argumentasi dengan cara yang baik
4) berniat yang baik dalam menggunakan media sosial
5) memproduksi konten yang bersifat hate speech
Dari pernyataan tersebut, yang termasuk adab menggunakan media sosial adalah ….
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 2), dan 4)
C. 2), 3), dan 5)
D. 3), 4), dan 5)
E. 3), 4), dan 1)
Jawaban: E
7. Dalam Hadis Nabi Muhammad Saw. yang diriwayatkan oleh Tirmidzī disebutkan bahwa maksud sebagian dari kebaikan Islam seseorang adalah ….
A. meninggalkan daerahnya untuk mencari rezeki
B. meninggalkan teman yang berbuat kemaksiatan
C. meninggalkan kemaksiatan menuju ketakwaan
D. meninggalkan sesuatu yang tidak bermanfaat baginya
E. meninggalkan kampungnya untuk menuntut ilmu
Jawaban: D
8. Dalam Hadis Nabi Muhammad Saw. yang diriwayatkan Muslim bahwa barangsiapa yang menunjukkan kepada kebaikan, maka ….
A. orang tersebut akan mendapatkan pahala yang lebih besar orang yang menjalankan kebaikan tersebut
B. orang tersebut akan mendapatkan pahala yang sama seperti orang yang menjalankan kebaikan tersebut
C. orang tersebut akan mendapatkan pahala kurang lebih sama dari orang yang menjalankan kebaikan tersebut
D. orang tersebut akan mendapatkan pahala dua kali lipat dari orang yang menjalankan kebaikan tersebut
E. orang tersebut akan mendapatkan pahala tiga kali lipat dari orang yang menjalankan kebaikan tersebut
Jawaban: B
9. Saat ini banyak para ustadz dan artis menggunakan media sosial untuk mengupload kegiatan kajian keislaman. Hal ini menunjukkan bahwa media sosial dapat bermanfaat sebagai ….
A. media pertunjukkan ibadah
B. sarana dalam berdakwah
C. media menunjukkan status
D. perantara datangnya rizki
E. menaikkan popularitas
Jawaban: B
Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 11 SMA Halaman 204 205 206 207 208: Penerapan dari Q.S. Al-Maidah Ayat 32
10. Di bawah ini adalah bentuk penerapan adab dalam menggunakan media sosial yang benar, yaitu ….
A. saling menghormati dan menghargai antaranggota dalam satu grup
B. mengirimkan berita di media sosial yang mengandung unsur tajassus
C. menanggapi komentar teman satu daerah saja di media sosial
D. mengajak teman untuk menyebarkan informasi yang belum tahu sumbernya
E. menghindari informasi yang mengajak untuk berbuat baik kepada sesama
Jawaban: A
Disclaimer:
Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak. Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
Siap UKPPPG PJOK 2025? Latihan Soal & Kunci Jawaban Lengkap Ada di Sini! |
![]() |
---|
Dalam Merancang Pembelajaran dengan USD, Anda Diminta Untuk? JAWABAN Soal Try Out Modul 1 PPG 2025 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Halaman 26 Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA, Materi Poster |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 11 SMA Halaman 252 253 254 255: Adab dalam Menggunakan Media Sosial |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 SMP Halaman 288 Kurikulum Merdeka: Ibu Ida Ayu’s Explanation |
![]() |
---|