Breaking News:

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban IPA Kelas 9 SMP Halaman 157 158 159: Pemuliaan Tanaman Dapat Dilakukan Dengan Cara?

Yuk simak kunci jawaban IPA Kelas 9 SMP halaman 157 158 159 Kurikulum Merdeka. Pemuliaan tanaman dapat dilakukan denga cara?

TribunTrends.com / Freepik.com
ILUSTRASI KUNCI JAWABAN : Siswa kelas 9 SMP diminta mengerjakan soal IPA halamann 157 158 159. 

Yuk simak kunci jawaban IPA Kelas 9 SMP halaman 157 158 159 Kurikulum Merdeka. Pemuliaan tanaman dapat dilakukan denga cara?

TRIBUNTRENDS.COM - Pelajari kunci jawaban untuk mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam atau IPA Kelas 9 SMP pada halaman 157, 158, dan 159. Pada halaman 157, 158, dan 159, siswa diminta untuk menjawab soal Uji Kompetensi berbentuk pilihan ganda.

Baca juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 9 SMP Halaman 196 197 198 199 200: Jelaskan Keuntungan Sistem Terasering!


 
Kunci Jawaban IPA Kelas 9 SMP Halaman 157

ILUSTRASI KUNCI JAWABAN : Kunci Jawaban IPA Kelas 9 SMP Halaman 157, 158 dan 159: Uji Kompetensi
ILUSTRASI KUNCI JAWABAN : Kunci Jawaban IPA Kelas 9 SMP Halaman 157, 158 dan 159: Uji Kompetensi (Buku IPA Kelas 9 SMP)

A. Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat!

1. Pernyataan tentang kromosom, DNA, dan inti sel yang benar adalah ....

A. kromosom menggulung di dalam DNA di luar inti sel
B. DNA dan kromosom tidak berhubungan tapi sama-sama berada dalam inti sel
C. DNA berbentuk heliks ganda terpilin dalam bentuk kromosom dan berada di luar inti sel
D. DNA berbentuk heliks ganda terpilin dalam bentuk kromosom dan berada di dalam inti sel

Jawaban: D

2. Jika sel tubuh pada buah tomat mempunyai 24 kromosom, maka jumlah kromosom pada serbuk sarinya adalah ....

A. 6 buah
B. 12 buah
C. 24 buah
D. 48 buah

Jawaban: B.

3. Pernyataan yang benar mengenai hukum II Mendel adalah ....

A. gen berpisah secara acak saat fertilisasi
B. gen bertemu secara acak saat fertilisasi
C. gen berpisah secara acak saat pembentukan gamet
D. gen bertemu secara acak saat pembentukan gamet

Jawaban: D.

Baca juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 9 SMP Hal 111: Pereaksi dan Produk dari Masing-Masing Contoh Reaksi Kimia

4. Gen K mengode rambut keriting dan k mengode rambut lurus, K dominan terhadap k. Gen H mengode warna kulit hitam dan gen h mengode warna kulit putih. Kombinasi dari gen-gen tersebut yang menunjukkan fenotipe rambut lurus kulit hitam adalah ....

A. KKhh
B. KKHH
C. kkHh
D.KkHh

Jawaban: C.

5. Berikut ini pernyataan mengenai jumlah kromosom manusia:

(1) jumlah kromosom sex manusia adalah 4 buah
(2) jumlah kromosom tubuh manusia adalah 44 buah
(3) jumlah kromosom sex manusia adalah 2 pasang
(4) jumlah kromosom tubuh manusia adalah 23 pasang
(5) jumlah kromosom manusia secara keseluruhan adalah 46 buah
Pernyataan yang benar adalah ....

A. 1, 2, 3
B. 1, 3
C. 2, 5
D. 4 saja

Jawaban: C.

6. Seorang anak dapat mewarisi sifat dari ….

A. hanya dari ibunya
B. hanya dari ayahnya
C. dari ayah dan ibunya
D. dari ayah atau ibunya

Jawaban: C.

7. Ciri atau sifat pada manusia diturunkan dari generasi ke generasi melalui ….

A. RNA
B. sel telur
C. sel gamet
D. sel sperma

Jawaban: C.

8. Cara berikut yang paling baik untuk menentukan apakah dua orang bersaudara adalah ....

A. membandingkan gen mereka
B. membandingkan wajah mereka
C. membandingkan sidik jari mereka
D. membandingkan tipe darah mereka

Jawaban: A.

9. Dua anak kembar berjenis kelamin laki-laki dan perempuan. Pernyataan berikut yang benar mengenai penyusun genetik mereka adalah ....

A. bayi laki-laki dan perempuan tersebut mewarisi sifat hanya dari sang ayah
B. bayi laki-laki dan perempuan tersebut mewarisi sifat hanya dari sang ibu
C. bayi laki-laki dan perempuan tersebut mewarisi sifat dari ayah dan ibunya
D. bayi laki-laki mewarisi sifat hanya dari ayah dan bayi perempuan mewarisi sifat hanya dari ibu

Jawaban: C.

Baca juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 9 SMP Halaman 247: Bagaimana Teknik Pemurnian Air Secara Sederhana?

10. Pemuliaan tanaman dapat dilakukan dengan cara ....

A. perkawinan silang
B. penanganan hama
C. melakukan pergiliran tanam
D. manipulasi lingkungan hidup

Jawaban: A.

Disclaimer:

Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

(TribunTrends.com/YSA/Tribunnews.com/Widya)

Tags:
IPA Kelas 9 SMPkunci jawabanKurikulum Merdeka
Rekomendasi untuk Anda
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved