Kunci Jawaban
Kunci Jawaban 20 Soal Sumatif IPS Kelas 7 SMP Semester 2, Potensi Ekonomi Lingkungan
Simaklah kunci jawaban 20 soal Sumatif IPS Kelas 7 SMP Semester 2, Potensi Ekonomi Lingkungan
Editor: Sinta Darmastri
TRIBUNTRENDS.COM - Simaklah kunci jawaban 20 soal Sumatif IPS Kelas 7 SMP Semester 2, Potensi Ekonomi Lingkungan.
Sebelum menggunakan kunci jawaban siswa dapat menyelesaikan soal secara mandiri terlebih dulu.
Soal dibawah ini bisa untuk pembekalan siswa sebelum menghadapi ujian sekolah.
Untuk menambah pengetahuan serta pemahaman, siswa dapat mempelajari 20 soal sumatif BAB 3 IPS kelas 7 SMP semester 2 Kurikulum Merdeka yang ada di bawah ini.
Mengutip dari YouTube GIA Academy, simak dan pelajarilah soal sumatif Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) dan kunci jawaban berikut ini.
1. " sejumlah barang maupun jasa yang ditawarkan oleh produsen kepada konsumen pada waktu, harga dan tempat tertentu ".
pernyataan disamping merupakan pengertian dari ...
a. Penawaran
b. Permintaan
c. Harga Pasar
d. Transaksi Jual Beli
Jawaban : A
Baca juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 7 SMP Halaman 195 196 197 198 199: Potensi Ekonomi Lingkungan
2. Terbentuknya harga barang dari kegiatan/transaksi tawar menawar yg dilakukan penjual dan pembeli di pasar akan menghasilkan suatu harga barang pasar, fungsi pasar apakah yg dimaksud?
a. Distribusi
b. Pembentuk Harga
с. Promosi
d. Transaksi
Jawaban : B
3. Contoh dari jenis pasar barang produksi adalah pasar...
a. Pasar sumber daya alam, pasar tenaga kerja, pasar modal
b. Pasar sumber daya alam, pasar ikan, pasar buah
c. Pasar sayur, pasar beras, pasar modal
d. Pasar modal, pasar pakaian, pasar makanan
Jawaban : A
4. secara umum, ancribed status dasar pembentukannya berdasarkan.....
a. kelompok yang memiliki kedudukan tinggi
b. kelompok yang menganut matrilineal
c. kelompok penganut patrilineal
d. garis keturunan
Jawaban : D
5. Sistem pelapisan sosial dalam bidang ekonomi ditentukan berdasarkan penghargaan terhadap ....
a. pendidikan dan kekuasaan
b. pekerjaan dan kekayaan
c. pendidikan dan pekerjaan
d. kekuasaan dan pekerjaan
Jawaban : B
6. Berikut ini yang bukan termasuk ke dalam pelaku ekonomi yaitu ...
a. Rumah tangga produsen
b. Rumah tangga konsumen
c. Rumah tangga pemerintah
d. Rumah tangga distributor
Jawaban : D
7. Peran utama konsumen adalah ...
a. Sebagai pengguna dan pemasok hasil produksi
b. Sebagai pengguna dan pemasok faktor produksi
c. Sebagai pengguna hasil produksi dan pemaasok faktor produksi
d. Sebagai pemasok hasil produksi dan pengguna faktor produksi
Jawaban : C
8. Yang bukan termasuk dalam kegiatan ekonomi adalah ...
a. Produksi
b. Konsumsi
c. Distribusi
d. Konsumen
Jawaban : D
Baca juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 7 SMP Halaman 145 Kurikulum Merdeka: Kedatuan Sriwijaya
9. Tujuan kegiatan konsumsi adalah ...
a. Menghasilkan barang dan jasa
b. Memenuhi kebutuhan hidup secara langsung
c. Menyalurkan barang dan jasa ke tangan konsumen
d. Kemauan individu
Jawaban : B
10. Distribusi adalah ...
a. Kegiatan menyalurkan barang dari produsen ke konsumen
b. Kegiatan yang menghasilkan barang
c. Kegiatan manusia yang mengurangi nilai guna suatu barang
d. Kegiatan memakai barang
Jawaban : A
11. Kawasan hutan yang memiliki fungsi pokok sebagai perlindungan sistem penyangga kehidupan untuk mengatur tata air, mencegah banjir, mengendalikan erosi, mencegah intrusi air laut dan memelihara kesuburan tanah adalah ...
a. Hutan Konservasi
b. Hutan Lindung
c. Hutan Produksi
d. Hutan Suaka Alam
Jawaban : B
12. Semua bahan yang ditemukan manusia dalam alam yang dapat dipakai utnuk kepentingan hidupnya disebut ...
a. Sumber daya manusia
b. Sumber daya alam
c. Sumber daya hutan
d. Sumber daya bahan tambang
Jawaban : B
13. Contoh sumber daya alam yang tidak dapat diperbaharui, kecuali ...
a. Emas
b. Minyak bumi
c. Timah
d. Hutan
Jawaban : D
14. Berikut yang merupakan bahan tambang golongan A adalah ...
a. Emas, perak, magnesium
b. Minyak, bumi, gas
c. Pasir, batu, batu kapur
d. Emas, perak, batu permata
Jawaban : B
15. Energi kelautan yang dapat dikembangkan menjadi energi alternatif adalah ...
a. Energi rumput laut dan terumbu karang
b. Energi gelombang laut dan pasang surut
c. Energi arus dan pesisir
d. Energi laut dalam dan laut dangkal
Jawaban : B
16. Apa yang dimaksud dengan sumber daya alam?
Jawaban :
Sumber daya alam merupakan segala sesuatu yang terdapat di permukaan bumi serta dapat dimanfaatkan oleh manusia untuk memenuhi kebutuhan hidupnya.
17. Sebutkan macam-macam enerdi kelautan!
Jawaban :
Energi kelautan terdiri dari:
- energi gelombang (wave power)
- energi pasang surut (tidal power), energi
- arus laut (current power),
- energi panas laut (ocean thermal energy conversion).
Baca juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 7 SMP Halaman 158: Mengapa Selat Malaka Menjadi Ramai Perdagangan?
18. Jelaskan jenis-jenis hasil produksi?
Jawaban :
Hasil produksi dibagi menjadi dua yaitu produksi barang dan jasa.
- Produksi barang merupakan kegiatan mengubah sifat maupun bentuk suatu benda. Produksi barang ini dibedakan menjadi barang modal dan barang konsumsi. Misalnya produksi roti, produksi mebel dan penjahit.
- Produksi jasa merupakan kegiatan menambah nilai guna suatu barang tanpa mengubah bentuknya. Misalnya jasa perawatan kecantikan, jasa pengobatan, jasa pariwisata.
19. Sebutkan 3 (tiga) fungsi pasar?
Jawaban :
1. Fungsi distribusi.
2. Fungsi pembentuk harga.
3. Fungsi promosi.
20. Apa yang dimaksud meritokrasi!
Jawaban :
Meritokrasi adalah sistem ideal yang didasarkan pada keyakinan bahwa stratifikasi sosial adalah hasil dari usaha pribadi atau prestasi yang menentukan kedudukan sosial.
*) Disclaimer: Contoh jawaban dalam artikel ini hanya sebagai referensi bapak/ibu guru untuk menjawab pertanyaan terkait di Platform Merdeka Mengajar.
Soal dan Jawaban PPG 2025: Bagaimana Menurut Saudara Hal-Hal yang Ditingkatkan dari Pelaksanaan UT? |
![]() |
---|
Soal dan Jawaban PPG 2025: Bapak dan Ibu Guru, Bagaimana Menciptakan Sekolah yang Menyenangkan? |
![]() |
---|
4 Soal dan Jawaban PPG 2025: Apa Peran Pendidik Menurut Ki Hadjar Dewantara? |
![]() |
---|
Soal dan Jawaban PPG 2025 Apa Perubahan yang Dirasakan Setelah Mengerjakan Tugas Aksi Nyata? |
![]() |
---|
Soal dan Jawaban PPG 2025 Bagaimana Bentuk Pembelajaran yang Menerapkan CASEL di Kelas? |
![]() |
---|