Kunci Jawaban
Kunci Jawaban IPS Kelas 7 SMP Halaman 195 196 197 198 199: Sebutkan 3 Jenis Status Sosial
Kunci jawaban IPS Kelas 7 SMP Halaman 195 196 197 198 199 Kurikulum Merdeka: Sebutkan 3 jenis status sosial dalam masyarakat!
Editor: Tim TribunTrends
Kunci jawaban IPS Kelas 7 SMP Halaman 195 196 197 198 199 Kurikulum Merdeka: Sebutkan 3 jenis status sosial dalam masyarakat!
TRIBUNTRENDS.COM - Pelajari kunci jawaban IPS kelas 7 halaman 195-199 Kurikulum Merdeka. Tugas Evaluasi terdapat pada halaman 195-199 Buku IPS Kelas 7 Kurikulum Merdeka. Soal-soal tersebut berhubungan dengan materi Tema 03: Potensi Ekonomi Lingkungan. Sebelum melihat kunci jawaban pada halaman tersebut, siswa diharapkan menyelesaikan soal secara mandiri terlebih dahulu. Kunci jawaban yang ada dalam artikel ini dapat digunakan oleh orang tua sebagai panduan untuk mengoreksi pekerjaan anak.
Berikut kunci jawaban IPS kelas 7 halaman 195-199 Kurikulum Merdeka:

Evaluasi
A. Pilihan Ganda
1. Hutan dapat berfungsi sebagai hutan produksi, hutan lindung dan konservasi. Berikut merupakan fungsi hutan dalam kegiatan produksi adalah .....
A. Melindungi sistem daya dukung lingkungan hidup
B. Melakukan perlindungan terhadap sistem penyangga kehidupan, pengawetan beragam jenis tumbuhan dan satwa
C. Menghasilkan bahan baku untuk pembuatan produk dan jasa
D. Mencegah terjadinya banjir, erosi dan mempertahankan kesuburan tanah untuk tanaman yang ada di dalamnya
E. Melindungi dan mengembangkan tumbuhan, satwa serta ekosistem yang ada di dalamnya secara alami
Jawaban: C
2. Pak Bambang melakukan penelusuran jejak serpihan mineral dengan cara mengambil sampel endapan sungai kemudian mendulangnya untuk mengetahui kandungan mineral berharga. Kegiatan tersebut merupakan bagian dari .....
A. Pengolahan
B. Eksploitasi
C. Eksplorasi
D. Reboisasi
E. Prospeksi
Jawaban: E
3. Seseorang mempunyai pengaruh tertentu dalam masyarakat, sehingga dihormati akibat kedudukannya dalam masyarakat tersebut. Hal tersebut menunjukkan adanya pengaruh dari .....
A. Pola sosial
B. Peran sosial
C. Status sosial
D. Konflik sosial
E. Hubungan sosial
Jawaban: B
4. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Kasta
(2) Keragaman warna kulit
(3) Tingkat pendidikan seseorang
(4) Pekerjaan yang beraneka ragam
(5) Agama yang dianut seseorang
Berdasarkan pernyataan di atas, pernyataan yang sesuai dengan konsep diferensiasi ditunjukkan oleh nomor ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)
Jawaban: D
5. Perhatikan gambar berikut

Gambar di atas menunjukkan stratifikasi tertutup yang dikenal juga sebagai sistem ...
A. Kasta, tidak dapat berpindah kelas
B. Kelas, tidak dapat berpindah kelas
C. Meritokrasi, tidak dapat berpindah kelas
D. Kasta, mudah dapat berpindah kelas
E. Kelas, mudah dapat berpindah kelas
Jawaban: A
6. Perhatikan gambar berikut!

Gambar tersebut merupakan salah satu bentuk peninggalan pada masa peradaban Hindu-Buddha yang berupa .....
A. Candi
B. Seni pahat dan ukir
C. Barang logam
D. Kesusasteraan
E. Seni lukis
Jawaban: B
7. Peradaban Islam muncul menggantikan peradaban Hindu-Buddha dan mulai berkembang pesat salah satunya melalui Kerajaan Islam. Berikut ini yang kerajaan yang tidak bercorak Islam di Indonesia adalah .....
A. Samudra Pasai
B. Malaka
C. Demak
D. Mataram
E. Mataram Kuno
Jawaban: E
8. Perhatikan aktivitas yang ada di masyarakat berikut:
1) Perusahaan mengirimkan produknya ke minimarket di seluruh Indonesia
2) Mega membeli seragam untuk dipakai ke sekolah
3) Arif membeli pertalite untuk sepeda motornya
4) Perusahaan SR memproduksi roti dengan jumlah banyak
5) Ibu Tanti membeli tepung kemudian mengolahnya menjadi odading untuk dimakan
Berdasarkan pernyataan tersebut, kegiatan yang dilakukan dalam rangka konsumsi adalah .....
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 5
C. 3, 4, dan 5
D. 2, 3 dan 4
E. 2, 3 dan 5
Jawaban: E
9. Ketika lapar Dimas memilih makan bakso, Erry memilih sate, Ismi memilih ayam goreng sedangkan Lili memilih mi untuk memenuhi kebutuhan akan makanan. Pernyataan tersebut menunjukan perbedaan permintaan berdasarkan .....
A. Selera
B. Harga
C. Penghasilan
D. Kualitas barang
E. Ramalan masa depan
Jawaban: A
10. Pasar merupakan tempat bertemunya pembeli dan penjual yang dilakukan secara langsung dan tidak langsung untuk melaksanakan transaksi jual beli. Fungsi pasar dalam menyalurkan barang dan jasa dari produsen kepada konsumen disebut sebagai fungsi .....
A. Pembentuk harga
B. Distribusi
C. Promosi
D. Konsumsi
E. Produksi
Jawaban: B
B. Essay
1. Potensi sumber daya alam yang dimanfaatkan secara terus menerus mengakibatkan perubahan bagi kelangsungan alam. Salah satu dampak perubahan alam yang terjadi adalah menurunnya daya dukung lingkungan terhadap kehidupan manusia. Jelaskan faktor yang menyebabkan perubahan potensi sumber daya alam!
Jawaban:
Jumlah populasi manusia yang semakin bertambah mengakibatkan bertambahnya kebutuhan termasuk akan kebutuhan bahan pangan.
Eksploitasi sumber daya alam yang berlebihan guna memenuhi kebutuhan manusia dengan prinsip maksimalisasi dan mengabaikan pelestarian lingkungan dapat menyebabkan pencemaran dan kerusakan lingkungan.
Untuk memenuhi kebutuhan yang semakin banyak perlu diimbangi dengan penyediaan alat pemuas kebutuhan sehingga tidak mengakibatkan penurunan sumber daya alam. Pemanfaatan alam harus memperhatikan kelestarian lingkungan agar dampak negatif dapat diminimalisir dan potensi sumber daya alam tetap lestari.
Baca juga: Pengaruh Geografis Terhadap Keragaman Budaya Indonesia: Kunci Jawaban IPS Kelas 7 SMP Halaman 175
2. Peradaban Islam mulai masuk ke Nusantara secara cepat dan menggantikan peradaban Hindu-Buddha. Ada beberapa metode yang digunakan dalam penyebaran Islam di Nusantara yaitu perdagangan, pernikahan, pendidikan, seni budaya, dakwah, dan tasawuf. Di antara metode penyebaran Islam di Nusantara, manakah yang paling memengaruhi penyebaran Islam? Jelaskan alasannya!
Jawaban:
a. Perdagangan
Para pedagang menjalankan kewajiban untuk berdakwah dalam bentuk menyampaikan dan mengajarkan Islam kepada orang lain yang ditemuinya. Para pedagang muslim yang menetap di sekitar pelabuhan untuk membentuk perkampungan muslim.
b. Pernikahan
Metode pernikahan dilakukan dengan cara seorang yang telah memeluk agama Islam menikah dengan seorang yang belum menganut agama Islam. Sasaran utama menggunakan metode pernikahan adalah puteri raja dan bangsawan. Melalui metode pernikahan banyak raja dan bangsawan kemudian memeluk agama Islam.
c. Pendidikan
Pendidikan untuk menyebarluaskan agama Islam dilakukan dengan seorang murid atau santri yang berguru kepada seorang ulama di pesantren kemudian setelah cukup ilmunya dan lulus dari pesantren berdakwah ke daerah asal dan daerah lain yang belum memeluk Islam.
d. Seni Budaya
Seni budaya yang cukup sering digunakan oleh ulama dan wali dalam mendakwahkan Islam adalah dengan pagelaran wayang, upacara sekaten, seni pahat, seni ukir, seni tari, seni music dan seni sastra. Melalui kesenian yang sudah dipadukan dengan ajaran- ajaran Islam dan dikenal cukup menarik di masyarakat menjadi dakwah yang cukup efektif dalam menyebarkan Islam di daerah pedalaman.
e. Dakwah
Metode dakwah dilakukan oleh ulama dan wali dengan berdakwah ke kampung-kampung dan desa-desa untuk menyebarkan Islam.
f. Tasawuf
Metode tasawuf juga menjadi strategi dakwah yang efektif karena sesuai dengan kultur dari peradaban Hindu-Buddha di peradaban sebelumnya. Tasawuf yang menggunakan mistifikasi mudah dipahami oleh orientasi dari masyarakat Nusantara yang berorientasi kepada kebudayaan Hindu-Buddha.
Baca juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 7 SMP Halaman 163: Bagaimana Sikap Kepemimpinan dari Sultan Agung?
3. Tujuan produksi secara umum adalah untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Produksi dipengaruhi oleh beberapa faktor. Jelaskan faktor yang memengaruhi produksi!
Jawaban:
a. Faktor alam
Faktor alam yang dapat diperbaharui dapat digunakan dalam proses produksi dan ketersediaannya selalu ada di alam dan tidak akan habis namun manusia tetap harus menjaga kelestariannya.
Faktor alam yang tidak dapat diperbaharui merupakan faktor alam yang lama kelamaan akan habis karena proses pembuatannya sangat lama bahkan mencapai ratusan tahun.
b. Faktor tenaga kerja
Tenaga kerja menjalankan kegiatan produksi secara langsung dengan tenaganya untuk menghasilkan barang dan jasa. Namun dengan perkembangan jaman, tenaga kerja menjalankan kegiatan produksi secara tidak langsung dan bertugas sebagai operator untuk menjalankan mesin produksi.
c. Faktor modal
Faktor modal meliputi semua barang dan benda yang digunakan untuk memperlancar dan memaksimalkan proses produksi. Faktor produksi modal dapat berupa peralatan, mesin, gedung, dan benda penunjang kegiatan produksi lainnya.
d. Faktor kewirausahaan
Faktor keahlian berfungsi untuk mengontrol dan memastikan faktor-faktor produksi berjalan dengan baik dan menghasilkan produksi yang maksimal. Faktor produksi alam, tenaga kerja dan modal yang ada tidak akan maksimal jika perusahaan tidak memiliki faktor keahlian yang mampu mengelola semua hal tersebut.
4. Status sosial seseorang dalam masyarakat dapat berubah selama hidupnya. Sebutkan 3 jenis status sosial dalam masyarakat!
Jawaban:
Assigned status
Achieved Status
Ascribed Status
5. Konflik peran seringkali terjadi di sekitar kita. Buatlah dua contoh konflik peran yang mungkin dapat terjadi disekitar kalian!
Jawaban:
a. Seseorang yang menjadi guru, sekaligus berperan menjadi ibu, dan sekaligus menjadi anak
b. Seseorang yang menjadi dokter dan juga ayah
(TribunTrends.com/Adinda/Tribunnews.com/EnggarKusumaWardani)
Baca juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 7 SMP Halaman 145 Kurikulum Merdeka: Kedatuan Sriwijaya
Kunci Jawaban PAI Kelas 12 Halaman 111 Buatlah Kelompok Belajar Terdiri Dari 9 Peserta Didik |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 12 Halaman 126 127 128 Ahli Waris Yang Mendapatkan Bagian Seperdua |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 12 Halaman 128 129 Apabila Semua Kelompok Ahli Waris Laki-laki Perempuan |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal PTS/STS Bahasa Inggris Kelas 8 Do You Know What I Am Talking? The Sentence Above |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal PTS/STS IPS Kelas 7 Semester 1 Ketika Ibu Tuti Akan Menjual Hasil Pertanian Ke |
![]() |
---|