Breaking News:

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban 40 Soal Pendidikan Pancasila Kelas 2 Semester 2 Kurikulum Merdeka, Pilihan Ganda

Simak yuk kunci jawaban 40 soal Pendidikan Pancasila Kelas 2 Semester 2 Kurikulum Merdeka, Pilihan Ganda

|
Editor: Sinta Darmastri
Kolase/TribunTrends.com/Freepik
KUNCI JAWABAN PENDIDIKAN PANCASILA - Terdapat 40 soal Pendidikan Pancasila Kelas 2 Semester 2 Kurikulum Merdeka. Terdiri pilihan ganda untuk bahan belajar siswa. 

TRIBUNTRENDS.COM - Simak yuk kunci jawaban 40 soal Pendidikan Pancasila Kelas 2 Semester 2 Kurikulum Merdeka, Pilihan Ganda.

Sebelum menggunakan kunci jawaban siswa dapat menyelesaikan soal secara mandiri terlebih dulu.

Soal dibawah ini bisa untuk pembekalan siswa sebelum menghadapi ujian sekolah.

Contoh soal Pendidikan Pancasila Kelas 2 Semester 2 Kurikulum Merdeka ini terdiri dari 40 soal pilihan ganda dan bisa dijadikan bahan belajar siswa.

Berikut kumpulan contoh soal beserta kunci jawabannya:

Soal Pendidikan Pancasila Kelas 2:

Baca juga: Kunci Jawaban 50 Soal UAS Pendidikan Pancasila Kelas 2 SD Semester 1: Bunyi Sila Pertama Pancasila?

1. Anak yang melanggar aturan berhak mendapatkan ...
a. Pujian
b. Penghargaan
c. Sanksi

Jawab : c

2. Setelah mengerjabkan tugas dari guru kita memperoleh haak yang berupa ...
a. Ucapan terima kasih
b. Nilai
c. Upah

Jawab : 

3. Bila guru menjelaaskan, kita sebaiknya ...
a. Berbicara
b. Memperhatikan
c. Membuat gaduh

Jawab : b

4. Hak setiaap murid di sekolah harus ...
a. Diberikan
b. Dibiarkan
c. Diabaikan

Jawab : a

5. Toni kesulitan mengerjakan PR Matematika. Sikap kamu sebaiknya...

A. Membantu
B. Mengejek
C. Membiarkannya agar gagal mengerjakan PR

Jawaban: A

6. Kamu bermain sepanjang hari. Ibu menasihati. Kamu sebaiknya...

A. Marah
B. Membiarkannya dan tetap bermain
C. Mematuhi

Jawaban: C

7. Memimpin proses pemungutan suara adalah tugas...

A. Notulen
B. Pemimpin rapat
C. Sekretaris rapat

Jawaban: A

8. Pemilihan ketua kelas biasanya dipimpin oleh...

A. Ketua RT
B. Ketua kelas
C. Guru

Jawaban: C

9. Semua orangtua akaan selalu ... anaknya
a. Memarahi
b. Membimbing
c. Membenci

Jawab : b

10. Menjaga kebersihaan adalah ... kita
a. Hak
b. Kewajiban
c. Beban

Jawab : b

11. Setelah bangun tidur kita harus merapikan ...
a. Lemari
b. Meja belajar
c. Tempat tidur

Jawab : c

12. Tata tertib dibuat agar tercipta suasana ...
a. Ramai
b. Kacau
c. Damai

Jawab : c

13. Marlen lewat depan rumah bu guru. Marlen bertemu bu guru. Marlen sebaiknya...

A. Acuh tak acuh
B. Menghinanya
C. Menyapa bu guru

Jawaban: C

14. Zulkifli sedang mengikuti musyawarah kelas. Sikap Aldo terhadap hasil musyawarah sebaiknya...

A. Menolak mentah-mentah
B. Mengingkari hasil musyawarah itu
C. Melaksanakan sesuai persetujuan bersama

Jawaban: C

15. Setelah guru menjelaskan setiap murid diberikan kesempataan untuk ...
a. Belajar
b. Bermain
c. Bertanya

Jawab : c

Baca juga: 25 Kunci Jawaban Soal Pendidikan Pancasila Kelas 2 SD/MI, Tolong Menolong Sesama Harus untuk Tujuan

16. Murid mengikuti upacara bendera setiap hari ...
a. Senin
b. Selasa
c. Rabu

Jawab : a

17. Murid harus ... tata tertib di sekolah
a. Melupakan
b. Mematuhi
c. Melanggar

Jawab : b

18. Anak tertib membuang sampah di ...
a. Selokan
b. Lantai
c. Tempat sampah

Jawab : c

19. Dengan tolong menolong pekerjaan berat menjadi...

A. Sama saja
B. Semakin berat
C. Ringan

Jawaban: C

20. Kebersihan sekolah menjadi tanggung jawab...

A. Semua guru
B. Semua murid
C. Semua warga sekolah

Jawaban: C

21. Jika berbicara dengan orangtua sebaiknya ...
a. Keras
b. Membentak
c. Sopan santun

Jawab : c

22. Tata tertib akan mendidik kita agar bersikap ...
a. Disiplin
b. Berani
c. Takut

Jawab : a

23. Jika melihat ibu bekerja kita harus ...
a. Lihat
b. Biarkan
c. Bantu

Jawab : c

24. Memberikan bantuan kepada teman yang terkena musibah adalah perbuatan...

A. Terpuji
B. Tercela
C. Merugikan

25. Orang tua wajib kita...

A. Hormati
B. Biarkan
C. Diamkan

Jawaban: A

26. Jika bersikap jujur maka kita akan mempunyai banyak...

A. Musuh
B. Teman
C. Ruang 

Jawaban: B

27. Lampu lalu lintas menyala merah berarti ...
a. Boleh jalan
b. Jalan pelan-pelan
c. Harus berhenti

Jawab : c

28. Memperbaiki jalan di kampung biasa dikerjakaan secara ...
a. Gotong royong
b. Sendiri
c. Sekeluarga

Jawab : a

29. Manfaat sikap jujur adalah...

A. Dibenci teman
B. Disenangi teman
C. Hidup gelisah

Jawaban: B

30. Kewajiban utama seorang siswa adalah...

A. Belajar dengan giat
B. Bermain bola
C. Bermalas-masalan

Jawaban: A

31. Contoh sikap disipilin adalah...

A. Datang terlambat
B. Tepat waktu
C. Seenaknya

Jawaban: B

32. Jika kita sering berbohong, orang lain tidak akan...

A. Suka pada kita
B. Menyayangi kita
C. Percaya lagi terhadap kita

Jawaban: C

33. Contoh kegiatan yang tidak boleh dimusyawarahkan adalah...

A. Perbedaan pendapat
B. Mengerjakan ulangan
C. Diskusi pembagian tugas piket membersihkan kelas

Jawaban: B

34. Menyontek ketika ulangan menunjukkan sikap...

A. Curang
B. Cerdik
C. Berkeadilan

Jawaban: A

35. Anak yang datang ke sekolah tepat waktu adalah anak yang...

A. Malas
B. Disiplin
C. Jujur

Jawaban: B

36. Toleransi adalah perbuatan yang...

A. Terpuji
B. Ketinggalan zaman
C. Tercela

Jawaban: A

37. Pendapatan orang lain harus kita...

A. Hargai
B. Benci
C. Abaikan

Jawaban: A

Baca juga: Kunci Jawaban 50 Soal UAS Pendidikan Pancasila Kelas 2 SD Semester 1: Bunyi Sila Pertama Pancasila?

38. Antara hak dan kewajibaan harus dilaksankan dengan ...
a. Bersama
b. Seimbang
c. Berat sebelah

Jawab : b

39. Bila diberi sesuatu kita harus mengucaapkan ...
a. Selamat
b. Terima kasih
c. Acuh

Jawab : b

40. Tata tertib di sekolaah wajib ditaati oleh ...
a. Guru
b. Murid
c. Semua warga sekolah

Jawab : c

*) Disclaimer: Contoh jawaban dalam artikel ini hanya sebagai referensi bapak/ibu guru untuk menjawab pertanyaan terkait di Platform Merdeka Mengajar.

(TribunTrends.com/TribunSumsel.com)

Tags:
kunci jawabanKurikulum MerdekaPendidikan Pancasila Kelas 2 SD
Rekomendasi untuk Anda

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved