Breaking News:

Kunci Jawaban

Paragraf Sering Juga Disebut Dengan Istilah? Kunci Jawaban 50 Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 SD

Simak kunci jawaban soal Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka Semester 2: Paragraf Sering Juga Disebut Dengan Istilah?

TribunTrends.com/Freepik
Simak kunci jawaban soal Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka Semester 2: Paragraf Sering Juga Disebut Dengan Istilah? 

TRIBUNTRENDS.COM - Simak kunci jawaban soal Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka Semester 2: Paragraf Sering Juga Disebut Dengan Istilah?

Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 SD ini terdiri 50 pertanyaan berbentuk pilihan ganda yang dapat dimanfaatkan sebagai latihan soal bagi suiswa di rumah.

Siswa perlu mengerjakan soal-soal berikut ini secara mandiri baru kemudian mengoreksi jawabannya menggunakan kunci jawaban yang tersedia.

Berikut ini kunci jawaban soal Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Semester 2 yang dilansir dari berbagai sumber:

Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 SD

1. Rencana kerja yang memuat garis – garis besar suatu karangan disebut .......
A. Tema karangan
B. Kerangka karangan
C. Topik karangan
D. Judul karangan

Jawaban: B

2. Paragraf sering juga disebut dengan istilah .....
A. Kalimat
B. Alenia
C. Judul
D. Kata

Jawaban: B

3. Karangan yang baik harus memperhatikan penggunaan ejaan yang ........

A. Berlaku
B. Modern
C. Masuk akal
D. Telah lampau

Jawaban: A

 Baca juga: 50 SOAL Matematika Kelas 5 SD Ulangan/Ujian Semester 2 Kurikulum Merdeka Tahun 2024 & Kunci Jawaban

4. Berikut ini merupakan bentuk penulisan judul karangan yang tepat ........
A. Kegemaran Yang Menghasilkan
B. Kegemaran yang menghasilkan
C. Kegemaran Yang menghasilkan
D. Kegemaran yang menghasilkan

Jawaban: A

5. Karya sastra berupa pantun termasuk jenis puisi ......
A. Lama
B. Baru
C. Modern
D. Bebas

Jawaban: B

6. Di bawah ini yang bukan merupakan bagian dari alur yaitu….

A. Pertikaian
B. Perkenalan
C. Penyelesaian
D. Amanat

Jawaban :  D

 Baca juga: 50 SOAL PKN Kelas 5 SD Ulangan/Ujian Semester 2 Kurikulum Merdeka Tahun 2024 & Kunci Jawaban UAS/SAS

7.  Unsur-unsur di bawah ini yang termasuk dalam sebuah cerita adalah….

A. Sosial budaya
B. Alur
C. Amanat
D. Tokoh

Jawaban: A

8. Baris pertama dan kedua pada pantun merupakan ......
A. Isi
B. Sampiran
C. Tema
D. Gagasan pokok

Jawaban: B

9. Ciri – ciri pantun bersajak .......
A. A-a-b-b
B. A-b-b-a
C. B-a-a-b
D. A-b-a-b

Jawaban: D

10. Persamaan bunyi pada akhir baris pantun disebut ........
A. Bait 
B. Rima
C. Baris 
D. Ritme

Jawaban: B

11. Sebuah cerita yang diurunkan secara turun-menurun dan isinya berkisah mengenai terjadinya suatu tempat. Umumya disebut dengan….

A. Fabel
B. Romansa
C. Dongeng
D. Legenda

Jawaban: D

12. Gagasan utama pada karangan disebut ........
A. Dukungan
B. Paragraf
C. Alur
D. Topik

Jawaban: D

13. Kegemaran sama artinya dengan ......
A. Sesuatu yang disukai
B. Hal yang menyenangkan
C. Kegiatan sehari – hari
D. Kegiatan menghilangkan kejenuhan

Jawaban: A

14. Berikut ini bukan kegemaran yang biasa dilakukan anak laki-laki adalah bermain .......
A. Bola
B. Kelereng
C. Layang – layang
D. Boneka

Jawaban: A

15. Risna tertidur pada saat membaca novel.

Makna awalan ter- pada kata yang dicetak tebal maknanya sama dengan awalan ter yang terdapat pada kalimat…

A. Boy terjatuh dari Sepeda
B. Alfi tercantik di keluarganya
C. Desi murid tercerdas di kelas kami
D. Nina mendapat nilai terbaik se-Kabupaten

Jawaban: A

16. Budi akan pulang terlambat…..hari sedang hujan

A. Dan
B. Tetapi
C. Karena
D. Walaupun

Jawaban: D

17. Hal yang harus dituliskan pada surat undangan adalah….

A. Nama perusahaan
B. Nama orang tua
C. Nama undangan
D. Hubungan antara yang diundang dengan pengundang

Jawaban: C

18. Tiap bait pada pantun terdiri atas ......
A. Dua baris
B. Tiga baris
C. Empat baris
D. Lima baris

Jawaban: C

19. Dian gemar sekali membaca buku, sehingga ia dijuluki sebagai ......
A. Kutu buku
B. Kolektor buku
C. Pengarang buku
D. Pengusaha buku

Jawaban: A

20. Pengumuman dibuat untuk ditujukan kepada .....
A. Diri sendiri
B. Orang banyak
C. Orang tua
D. Guru

Jawaban: B

21. Memberikan tanggapan pada suatu peristiwa dapat diberikan dalam bentuk….

A. Laporan
B. Permasalahan
C. Kata-kata
D. Kritikan

Jawaban: D

22. Bagian yang tidak harus dilampirkan pada laporan penelitian adalah….

A. Pembukaan
B. Waktu kunjungan
C. Tujuan melakukan kunjungan
D. Nama tempat yang dikunjungi

Jawaban: A

23. “…… kamu segera mendapat kesembuhan sehingga dapat menikuti ulangan. Kata yang cocok untuk mengisi titik-titik di atas adalah….

A. Seandainya
B. Andaikan
C. Jika
D. Semoga

Jawaban: D

24. Kegiatan berpantun dengan teman atau orang lain disebut ......
A. Membaca pantun
B. Membuat pantun
C. Berbalas pantun
D. Menulis pantun

Jawaban: C

25. Kalimat yang digunakan dalam pengumuman adala .......
A. Bertele – tele
B. Berbunga – bunga
C. Berbelit – belit
D. Singkat dan padat

Jawaban: D

26. Berikut yang tidak terdapat dalam isi pengumuman adalah .....
A. Waktu
B. Tempat
C. Tanggal
D. Jumlah

Jawaban: D

27. Salah satu contoh media cetak yang dapat digunakan untuk menyampaikan pengumuman adalah ........
A. Radio
B. Koran
C. Televisi
D. Internet

Jawaban: B

28. Orang yang memberikan informasi pada sebuah acara berita dapat disebut dengan….

A. Narasumber
B. Pewawancara
C. Reporter
D. Wartawan

Jawaban: A

29. Membaca intensif merupakan kegiatan membaca suatu bacaan secara ......
A. Sambil lalu
B. Sekilas
C. Mendalam
D. Teori

Jawaban: C

30. Sebuah cerita yang dituliskan dan diyakini kebenarannya karena mengangkat kisah perjuangan seseorang disebut dengan…

A. Legenda
B. Fabel
C. Mite
D. Epos

Jawaban: D

31. Suatu topik yang dibahas dalam suatu teks disebut juga dengan istilah …..

A. Gagasan pokok
B. Gagasan pendukung
C. Informasi pendukung
D. Informasi penjelas

Jawaban: A

32. Informasi tambahan pada suatu teks paragraf dinamakan …..

A. Gagasan pendukung
B. Gagasan pokok
C. Isi cerita
D. Pikiran utama

Jawaban: A

33. Nama lain dari gagasan pokok yang terdapat dalam teks bacaan adalah …..

A. Pikiran utama
B. Pikiran penjelas
C. Gagasan pendukung
D. Informasi tambahan

Jawaban: A

34. Dalam suatu paragraf terdapat ….. Gagasan pokok
A. Satu
B. Dua 
C. Tiga
D. Empat

Jawaban: A

35. Gagasan pendukung merupakan kalimat ….. Dari gagasan pokok.

A. Penjelas
B. Inti
C. Utama
D. Pertama

Jawaban: A

36. Kalimat utama biasanya terdapat pada tiap .....
A. Kata
B. Paragraf
C. Kalimat
D. Suku kata

Jawaban: B

37. Contoh perilaku baik yang harus dilakukan pada saat akan menghubungi narasumber adalah dengan….

A. Meminta kesediaan yang bersangkutan untuk dimintai keterangan
B. Menanyakan keluarganya
C. Meminta tanda tanganannya
D. Mengajukan penawaran

Jawaban: A

38. Pada saat melakukan sebuah wawancara, sebaiknya seorang reporter menggunakan pakaian yang….
A. Bagus dan mahal
B. Sedang ngetrend
C. Rapi dan sopan
D. Santai dan indah

Jawaban: C

39. Para sosok yang memiliki suatu peran di dalam sebuah cerita disebut dengan

A. Tokoh
B. Watak
C. Peranan
D. Latar

Jawaban: A

40. Di bawah ini adalah beberapa contoh tindakan yang tidak boleh dilakukan oleh seorang narasumber adalah…..

A. Berdusta
B. Berkata apa adanya
C. Merahasiakan sesuatu
D. Tidak memotong pertanyaan penanya

Jawaban: A

41. Sebelum menghadiri acara pernikahan sepupu. Ibu lebih dahulu berhias di depan cermin, Makna ber- pada kalimat itu adalah sama dengan…..

A. Melakukan pekerjaan
B. Melakukan pekerjaan untuk diri sendiri
C. Menyatakan memakai
D. Menyatakan saling

Jawaban: B

42. Tokoh pemeran wanita pada suatu drama disebut dengan….

A. Sutradara
B. Aktor
C. Seniman
D. Artis

Jawaban: D

43. Sebuah pertunjukan yang pemainnya tidak mengeluarkan sepatah kata dan hanya mengandalkan gerakan adalah…

A. Teater
B. Mimik
C. Pantomim
D. Operet

Jawaban: C

44. Malam ini akan diadakan pagelaran wayang kulit semalam suntuk dengan lakon Bima Suci. Pertanyaan yang digunakan untuk jawaban di samping adalah….

A. Kapan diadakan pagelaran wayang kulit?
B. Dimana pagelaran wayang kulit akan diadakan?
C. Siapa yang yang akan menjadi dalang pada pagelaran wayang kulit?
D. Untuk apa wayang kulit diadakan?

Jawaban: A

45.  Himbauan, lembar pengumuman atau kalimat ajakan yang dibumbui dengan gambar unik dan umumnya dipasang pada tempat-tempat strategis dan ramai dikunjungi banyak orang disebut dengan…

A. Selebaran
B. Iklan
C. Surat kabar
D. Poster

Jawaban: D

46. Di bawah ini contoh dari kata-kata iklan yang menarik adalah….
A. Dibutuhkan beberapa orang karyawan untuk bagian pemasaran
B. Kita harus berusaha melindungi hutan dari kerusakan
C. Merokok merusak kesehatan!
D. Ikan badut hidup di terumbu karang.

Jawaban: A

47. Adegan yang memperlihatkan dua orang atau lebih pemain yang sedang berbicara dalam suatu adegan dapat disebut dengan….

A. Dialog
B. Epilog
C. Prolog
D. Monolog

Jawaban: A

48. Paman Aldi Rivai merupakan seorang wiraswasta. Paman Aldi Rivai adalah seorang….

A. Pedagang buah
B. Petugas PLN
C. Guru
D. Dosen

Jawaban: A

49. Zulham duduk sambil memandang matahari yang sebentar lagi akan terbenam sambil berkata, “Kapan ayah pulang?” Waktu yang digambarkan pada adegan ini adalah….

A. Malam hari
B. Senja
C. Sore
D. Siang

Jawaban: B

50. Salah satu sastrawan besar Indonesia yang dikenal menjadi tokoh pembaharu dalam penciptaan puisi modern adalah…

A. Raditya Dika
B. Andrea Hirata
C. Chairil Anwar
D. Tere Liye

Jawaban: C

(TribunTrends.com/TribunPontianak.co.id)

Tags:
kunci jawabanKurikulum MerdekaBahasa Indonesia Kelas 5 SD
Rekomendasi untuk Anda

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved