Kunci Jawaban
Perdagangan Bebas Adalah Salah Satu Globalisasi dalam Bidang? Kunci Jawaban IPS Kelas 9 SMP
Pelajari kunci jawaban Ilmu Pengetahuan Sosial atau IPS Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka: Perdagangan bebas adalah salah satu globalisasi dalam bidang?
Editor: Tim TribunTrends
A. politik
B. ekonomi
C. IPTEK
D. komunikasi
Jawaban: A. politik
9. Dalam masyarakat sekarang ini sering temukan manusia yang cenderung berperilaku meniru gaya hidup bangsa barat dengan tujuan untuk mengejar ketertinggalan dengan bangsa lain. Sikap semacam ini adalah contoh dari...
A. sekularisme
B. hedonisme
C. konsumtivisme
D. westernisasi
Jawaban: D. westernisasi
10. Sebagai seorang pelajar sebaiknya menyikapi perubahan sosial dan globalisasi dengan cara...
A. apriori terhadap segala bentuk perubahan
B. menerima setiap perubahan tanpa kecuali
C. masa bodoh pada setiap perubahan
D. kritis dan terbuka dengan menyaring segala bentuk perubahan
Jawaban: D. kritis dan terbuka dengan menyaring segala bentuk perubahan
B. Esai
1. Mengapa masyarakat senantiasa mengalami perubahan sosial budaya?
Jawaban: Karena ilmu pengetahuan akan bertambah seiring berjalannya waktu yang menyebabkan munculnya penemuan-penemuan baru, keanekaragaman kelompok yang bisa menyebabkan konflik, perubahan lingkungan alam akibat bencana alam, dan berkembangnya pengaruh budaya lain, serta bertambah dan berkurangnya penduduk
2. Bagaimana perubahan sosial budayanya jika suatu masyarakat menutup diri dari dunia luar?
Jawaban: Perubahan sosial budaya masyarakat tersebut akan terhambat dibanding masyarakat yang terbuka dengan dunia luar. Selain itu mereka akan menghadapi stagnasi, isolasi, dan keterbelakangan dalam berbagai aspek kehidupan
3. Jelaskan globalisasi yang terjadi dalam bidang iptek di Indonesia!
Jawaban: Globalisasi pada bidang iptek dapat dilihat dari penggunaan teknologi dan media sosial. Pekerjaan yang sebelumnya menuntut kemampuan manusia, kini relatif sudah tergantikan oleh mesin. Tujuan utama perkembangan globaliasi iptek adalah perubahan kehidupan masa depan manusia yang lebih baik, mudah, murah, cepat, dan aman. Contohnya yaitu munculnya alat komunikasi seperti komputer, handphone, televisi dan satelit.
4. Sebutkan pengaruh positif dari globalisasi yang sudah kalian rasakan!
Jawaban: - Berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi
- Meningkatnya efektivitas dan efisiensi
- Komunikasi semakin mudah dan cepat
- Berkembangnya dunia pariwisata suatu negara/daerah
5. Jelaskan pendapatmu tentang upaya dan sikap yang tepat sebagai pelajar dalam menghadapi globalisasi namun tetap mengedepankan kehidupan bangsa yang luhur!
Jawaban: Sebagai seorang pelajar, saya menerima dengan terbuka perubahan sosial budaya dari dunia luar. Namun, perubahan ini harus disaring secara kritis mana yang baik dan buruk. Hal baik akan saya terapkan pada kehidupan sehari-hari, dan hal buruk akan saya tinggalkan. Hal ini demi mengedepankan budaya daerah agar tetap lestari
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 76 Cerpen Pohon Keramat Memberi Pelajaran yang Serius |
![]() |
---|
10 Kunci Jawaban Sejarah Kelas 11 Halaman 46 47: Mengapa Belanda Mendirikan STOVIA Awal Abad ke-20? |
![]() |
---|
Jawaban Ekonomi Kelas 11 Halaman 57: Besarnya Pendapatan Nasional dengan Pendekatan Pengeluaran? |
![]() |
---|
Jawaban Soal Latihan Matematika Wajib Kelas 12 Bab 1 Transformasi Fungsi Submateri Translasi |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Kimia Kelas 11 Halaman 79: Natrium Hidroksida Bereaksi dengan Asam Fosfat |
![]() |
---|