Kunci Jawaban
Teknik Dasar Dalam Sepak Bola? Kunci Jawaban 40 Soal Sumatif PJOK Kelas 5 SD Semester 1
Simak kunci jawaban 40 soal sumatif PJOK Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka Semester 1 mengenai soal teknik dasar dalam sepak bola.
Editor: Tim TribunTrends
TRIBUNTRENDS.COM - Simak kunci jawaban 40 soal sumatif PJOK Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka Semester 1 mengenai soal teknik dasar dalam sepak bola.
Soal dan kunci jawaban PJOK Kelas 5 SD ini dapat dimanfaatkan oleh siswa untuk bahan belajar menghadapi ujian semester.
Siswa dapat mempelajari soal dan kunci jawaban ini untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan terhadap materi pelajaran.
Selain soal PJOK dalam artikel ini juga merangkum soal dan kunci jawaban semua pelajaran kelas 5 SD/MI.
Soal PJOK Kelas 5 SD
1. Latihan untuk meningkatkan daya tahan jantung adalah … .
A. Push up
B. Lari
C. Lempar tangkap
D. Kayang
Jawaban: B
2. Jika pemain sepak bola terkena kartu merah, maka ia mendapat hukuman… .
A. Peringatan
B. Tendangan bebas
C. Tendangan pinalti
D. Keluar dari lapangan
Jawaban: D
3. Teknik gerakan pada gambar adalah… .
A. Servis bawah
B. Passing bawah
C. Servis atas
D. Passing atas
Jawaban: B
4. Satu inning dalam permainan rounders ditentukan dengan….
A. 1 kali main dan 1 kali jaga
B. 1 babak
C. 1 kali permain
D. 1 kalimjaga
Jawaban: A
5. Latihan teknik pada gambar adalah… .
A. Lempar dan lari
B. Lempar dan diam
C. Lempar dan memukul
D. Lempar dan tangkap
Jawaban: D
6. Berikut ini yang tidak termasuk cabang olahraga Atletik , yaitu ….
A. Jalan Cepat
B. Lari
C. Renang
D. Lompat
Jawaban: C
7. Teknik dasar dalam sepak bola adalah… .
A. Menendang
B. Melempar
C. Melompat
D. Menangkap
Jawaban: A
8. Tim penjaga yang bisa menangkap bola lambung secara langsung akan mendapkan nilai… .
A. 1 poin
B. 2 poin
C. 3 poin
D. 4 poin
Jawaban: A
9. Sikap badan yang baik saat berjalan adalah ….
a. Condong kebelakang
b. Condong Kedepan
c. Membungkuk
d. Tegak
Jawaban: D
10. Pelari dengan jarak 100 m sering dinamakan ….
A. Timer
B. Atlet
C. Sprinter
D. Starter
Jawaban: C
11. Induk organisasi Pencak Silat Indonesia adalah ….
A. PSSI
B. IPSI
C. PRSI
D. PBSI
Jawaban: B
12. Teknik bertahan ketika lawan melakukan pukulan atau tendangan gerakan yang dapat kita gunakan adalah… .
A. Pukulan
B. Tendan
C. Kuncian
D. Tangkisan
Jawaban: D
13. Seni bela diri tradisional yang berasal dari Indonesia yaitu ….
A. Taekwondo
B. Karate
C. Pencak Silat
D. Muathai
Jawaban: C
14. Ketika berolahraga, anjas tidak mudah lelah untuk melakukan olahraga lari jarak jauh. Tandanya anjas memiliki tingkat …. yang baik
A. Kecepatan
B. Kekuatan
C. Daya tahan
D. Kelentukan
Jawaban: C
15. Yang terdapat dalam gambar ini merupakan Gerakan Tendangan ….
A. Tendangan Lurus
B. Tendangan Sabit
C. Tendangan T
D. Tendangan Belakang
Jawaban: C
16. Ketika melakukan tes kebugaran jasmani didapatkan hasil
Ishak 10 keliling 14 kali
Doy 13 kelililng 40 kali
Jimmy 9 keliling 10 kali
Ridho 12 keliling 40 kali
Yang memiliki tingkat daya tahan jantung terbaik adalah
A. Ishak
B. Doy
C. Jimmy
D. Ridho
Jawaban: B
17. Nomer lari jarak pendek yang di perlombakan adalah…..
A. 100m, 200m, 400m
B. 100m, 200m, 800m
C. 200m, 400m, 800m
D. 100m, 400m, 800m
Jawaban: A
18. Awalan lompat jauh untuk mendapatkan….
A. kecepatan
B. ketahanan
C. kekuatan
D. kelenturan
Jawaban: A
19. Gerak lari, loncat, dan melempar adalah kombinasi dari gerak dasar ….
A. Lokomotor
B. Non lokomotor dan lokomotor
C. Nonlokomotor dan manipulatif
D. Lokomotor dan manipulatif
Jawaban: D
20. Posisi awal pada saat melakukan olahraga lompat jauh sebaiknya dilakukan dengan ….
A. jalan kaki
B. lari pelan
C. melompat-lompat
D. lari kuat
Jawaban: B
21. Manfaat yang diperoleh jika kondisi tubuh bugar adalah ….
A. Tidak semangat beraktivitas
B. Tidak nyeyak tidur
C. Tidak mudah lelah dalam beraktivitas
D. Badan terasa pegal pegal
Jawaban: C
22. Urutan rangkaian teknik bola voli dalam permainan adalah… .
A. Passing, servis, smash, blok
B. Blok, smash, passing, servis
C. Servis, passing, smash, blok
D. Smash, passing, blok, servis
Jawaban: C
23. Jika pukulan bola ketiga tidak kena dalam rounders maka… .
a. Mati 1
b. Nilai nol
c. Mati 1 dan nilai nol
d. Tidak mati dan nilai 1
Jawaban: C
24. Langkah-langkah yang benar ketika melakukan lompat jauh adalah… .
A. Jalan, lari lambat, lari cepat, melompat
B. Lari cepat, lari lambat, melompat, jalan
C. Melompat, lari lambat, lari cepat, jalan
D. Jalan, lari cepat, lari lambat, melompat
Jawaban: A
25. Gerak manipulatif pada lempar roket…
A. Berjalan
B. Melempar bola
C. Berlari
D. Meluruskan kaki
Jawaban: B
26. 1. Akhiri dengan kaki kanan didepan di belakang garis batas.
2. Luruskan lengan seraya mengangkat kaki kiri sebagai ancang-ancang
3. Berjalan pelan sambil memegang roket/turbo
4. Lemparkan turbo ke depan atas dengan keras
5. Berlari cepat dengan menekuk lengan yang membawa turbo keatas samping kepala
Urutan langkah pada kombinasi lempar roket adalah…
A. 1-2-3-4-5
B. 3-5-2-4-1
C. 3-5-2-1-4
D. 2-3-4-5-1
Jawaban: B
27. Aba-aba dalam lari adalah
A. siap, ya
B. Bersedia, ya
C. Bersedia, Siap, ya
D. Bersedia, ya
Jawaban: C
28. Gerakan lanjutan dari sikap tubuh melayang di udara adalah . . .
A. Lari
B. Awalan
C. Mendarat
D. Munumpu
Jawaban: C
29. Kombinasi jalan dan lari dalam lompat jauh termasuk gerak dasar …
A. lokomotor
B. nonlokomotor
C. lokomotif
D. manipulatif
Jawaban: A
30. Nomor giliran pelompat jauh ditentukan dengan menggunakan …
A. musyawarah
B. kecepatan
C. ranking
D. undian
Jawaban: D
31. Lempar turbo diawali dengan awalan 5 M dari batas garis lempar dengan . . . . singkat sebagai awalan.
A. Lempar
B. Lompat
C. Lari
D. Jalan
Jawaban: D
32. Apa saja gerak dasar dalam cabang olahraga atletik?
A. jalan, lari, lompat dan lempar
B. menangkap, melempar dan memukul
C. menendang, menggiring, dan passing
D. passing, servis, dan smash
Jawaban: A
33. Zulham akan melakukan lompat jauh. Kaki yang dapat digunakan Zulham untuk tolakan ialah ….
A. kaki kiri
B. kaki kanan
C. kedua kaki
D. kaki terkuat
Jawaban: D
34. Berikut adalah gerak dasar atletik, kecuali … .
A. Melompat
B. Lari
C. Menendang
D. Melempar
Jawaban: C
35. Permainan lempar roket merupakan modifikasi lempar lembing, permainan ini mengombinasikan gerak dasar …
A. jalan, lari dan lompat
B. jalan, lari dan lempar
C. jalan, lari dan loncat
D. jalan, lari dan menolak
Jawaban: B
36. Dave melakukan variasi gerak lompat meraih bola dan lompat jauh. Gerakan melompat bertujuan memberikan pengalaman cara ….
A. berjalan dan melempar benda
B. berjalan dan berlari dengan cepat
C. berlari dan melompat yang benar
D. menumpu atau mendarat yang benar
Jawaban: D
37. Dasar dari semua cabang olahraga adalah
A. Atletik
B. Senam
C. Gerak
D. Jalan dan Lari
Jawaban: A
38. Pendaratan yang tepat dalam lompat jauh dilakukan menggunakan ….
A. Kaki Terkuat
B. Kedua Kaki
C. Kaki Kanan
D. Kaki Kiri
Jawaban: B
39. Berikut ini adalah langkah langkah melakukan lompat jauh ….
A. awalan, tumpuan, dan mendarat
B. awalan, tumpuan, dan melayang
C. tumpuan, melayang, mendarat dan berlari
D. awalan, tumpuan, melayang, dan mendarat
Jawaban: D
40. Unsur-unsur gerakan dibawah ini tidak dibutuhkan dalam senam irama yaitu ...
A. kecepatan
B. ketepatan
C. kelentukan
D. kontinuitas
Jawaban: A
Kunci Jawaban: Apa yang Dimaksud dengan School Well-Being dalam Konteks Pendidikan? Modul 2 PPG 2025 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban: Apa Alasan Bapak/Ibu Guru Memilih Tugas Tersebut sebagai Aksi Nyata Terbaik? Modul 1 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban: Menurut Konu, Pengelolaan Stres di Sekolah Harus Melibatkan Elemen-elemen? PPG 2025 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban: Menurut Rimpela, Apa Dampak Penting dari Kesejahteraan di Sekolah terhadap Siswa? PPG |
![]() |
---|
Kunci Jawaban: Apa Tantangan yang Guru Hadapi dalam Kerjakan Tugas Aksi Nyata Terpilih? Modul 1 PPG |
![]() |
---|