Kunci Jawaban
Berikut Iki yang Bukan Merupakan Isi ICOPIM Volume 1? Kunci Jawaban SKB CPNS 2024 Perekam Medis
Berikut ini kunci jawaban dari soal-soal Seleksi Kompetensi Bidang (SKB) CPNS 2024 Perekam Medis Terampil
Editor: Nafis Abdulhakim
TRIBUNTRENDS.COM - Cermati ini kunci jawaban dari soal-soal Seleksi Kompetensi Bidang (SKB) CPNS 2024 Perekam Medis Terampil.
Diketahui, SKB CPNS 2024 akan diselenggarakan mulai 9-20 Desember 2024.
Dalam artikel ini terdapat 30 contoh soal dan jawabannya bagi peserta CPNS 2024 yang telah lolos ujian SKD.
Baca juga: Di bawah Ini Merupakan Contoh dari Cara Piker Logico Empiricism, Kunci Jawaban SKB CPNS 2024
Berikut ini 30 contoh soal beserta jawaban SKB CPNS 2024:
1. Apakah maksud tanda baca † dalam ICD 10 ?
a. Menunjukkan bahwa istilah atau kode lain mungkin berguna dalam proses pengkodean.
b. Tanda kode primer untuk penyebab penyakit
c. Digunakan pada daftar istilah Inclusion dan Exclusion
d. Menunjukkan kepada coder bahwa terdapat karakter keempat
Jawaban: B
Pembahasan : Dagger † = Tanda kode primer untuk penyebab penyakit (Underlying Disease)
2. Apakah maksud tanda baca * dalam ICD 10 ?
a. Menunjukkan bahwa istilah atau kode lain mungkin berguna dalam proses pengkodean.
b. Tanda kode primer untuk penyebab penyakit
c. Tanda kode tambahan untuk manifestasi
d. Menunjukkan kepada coder bahwa terdapat karakter keempat
Jawaban: C
Pembahasan : Asterisk * = Tanda kode tambahan untuk manifestasi
3. Apakah maksud tanda baca NEC dalam ICD 10 ?
a. Menunjukkan bahwa istilah atau kode lain mungkin berguna dalam proses pengkodean.
b. Tanda kode primer untuk penyebab penyakit
c. Tanda kode tambahan untuk manifestasi
d. Satu peringatan bahwa di dalam daftar urut yang tertera di bawah judul, akan ditemukan beberapa kekhususan yang tidak sama dengan yang muncul di bagian lain dari klasifikasi
Jawaban: D
Pembahasan : NEC (Not Elsewhere Classified)
Apabila singkatan “NEC” Ini adalah singkatan dari Not Elsewhere Classified mengikuti judul kategori 3 karakter merupakan satu peringatan bahwa di dalam daftar urut yang tertera di bawah judul, akan ditemukan beberapa kekhususan yang tidak sama dengan yang muncul di bagian lain dari klasifikasi.
4. Apakah maksud tanda baca NOS dalam ICD 10 ?
a. Menunjukkan bahwa istilah atau kode lain mungkin berguna dalam proses pengkodean.
b. Mengharuskan pengkode (coder) membaca lebih teliti lagi agar tidak melakukan salah pilih nomor kode yang diperlukan.
c. Tanda kode tambahan untuk manifestasi
d. Satu peringatan bahwa di dalam daftar urut yang tertera di bawah judul, akan ditemukan beberapa kekhususan yang tidak sama dengan yang muncul di bagian lain dari klasifikasi
Jawaban: B
Pembahasan : NOS (Not Otherwise Specified)
“NOS” Ini adalah singkatan dari “Not Otherwise Specified”, atau “Unspecified” Adanya “NOS” mengharuskan pengkode (coder) membaca lebih teliti lagi agar tidak melakukan salah pilih nomor kode yang diperlukan
5. Berikut iki yang bukan merupakan isi ICOPIM volume 1 ?
a. Procedures for Medical Diagnosis
b. Laboratory Procedures
c. Radiology and certain other applications of physics in medicine
d. Surgical Procedures
Jawaban: C
Pembahasan : ICOPIM Volume 1, meliputi:
1. Procedures for Medical Diagnosis
2. Laboratory Procedures
3. Preventive Procedures
4. Surgical Procedures
5. Other Therapeutic Procedures
6. Ancillary Procedures
( tabular list + alphabetical index )
6. Berikut iki yang merupakan isi ICOPIM volume 2 ?
a. Procedures for Medical Diagnosis
b. Drugs, medicaments and biological agents
c. Radiology and certain other applications of physics in medicine
d. Surgical Procedures
Jawaban: B
Pembahasan: VOLUME 2 meliputi radiology and certain other applications of physics in medicine
serta drugs, medicaments and biological agents
7. Diagnosa differential digunakan saat ?
a. mengidentifikasi keberadaan entitas penyakit di mana beberapa alternatif dimungkinkan.
b. justifikasi treatment dan prosedur yang dilakukan oleh dokter terhadap pasien.
c. riwayat penyakit terdahulu yang tidak mempengaruhi diagnosa
d. Pernyataan diagnostik yang diklasifikasikan atau yang termasuk dalam suatu kelompok
Jawaban: A
Pembahasan :
Dalam kedokteran , diagnosis banding adalah membedakan penyakit atau kondisi tertentu dari penyakit atau kondisi lain yang menunjukkan gambaran klinis serupa. [1] Prosedur diagnostik diferensial digunakan oleh dokter untuk mendiagnosis penyakit tertentu pada pasien , atau, setidaknya, untuk menghilangkan kondisi yang mengancam nyawa dalam waktu dekat. Seringkali, setiap pilihan individu dari penyakit yang mungkin disebut sebagai diagnosis banding (misalnya bronkitis akut bisa menjadi diagnosis banding dalam evaluasi batuk, bahkan jika diagnosis akhir adalah flu biasa ).
Secara lebih umum, prosedur diagnostik diferensial adalah metode diagnostik sistematis yang digunakan untuk mengidentifikasi keberadaan entitas penyakit di mana beberapa alternatif dimungkinkan. Metode ini dapat menggunakan algoritme, mirip dengan proses eliminasi, atau setidaknya proses memperoleh informasi yang memperkecil "probabilitas" kondisi kandidat ke tingkat yang dapat diabaikan, dengan menggunakan bukti seperti gejala, riwayat pasien, dan pengetahuan medis untuk menyesuaikan epistemik. kepercayaan dalam benak ahli diagnosis (atau, untuk diagnosis komputerisasi atau dengan bantuan komputer, perangkat lunak sistem).
8. Siapa saja yang termasuk peserta JKN?
A. Pemerintah
B. TNI POLRI
C.Seluruh Masyarakat Indonesia
D. Seluruh WNI dan WNA yang berada di Indonesia
E. PNS
Jawaban: C
Penjelasan : Sesuai Undang-undang Nomor 40 tahun 2004 tentang Sistem Jaminan Sosial Nasional (SJSN), dengan adanya JKN, maka seluruh masyarakat Indonesia akan dijamin kesehatannya. Dan juga kepesertaan bersifat wajib tidak terkecuali juga masyarakat tidak mampu karena metode pembiayaan kesehatan individu yang ditanggung pemerintah.
9. Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) di Indonesia di mulai sejak ……….
A. 1 Januari 2013
B. 1 Januari 2014
C. 3 Desember 2013
D.3 Desember 2014
E. 15 Juni 2014
Jawaban: A
Penjelasan : Kesehatan Nasional (JKN) di Indonesia di mulai sejak 1 Januari 2013
10. Yang merupakan target SDGs kecuali……….
A. Gizi Masyarakat
B. Sistem Kesehatan Nasional
C. Keluarga Berencana
D. Banjir
E. Sanitasi dan air Bersih
Jawaban: D
Penjelasan : Fokus dari seluruh target tersebut antara lain gizi masyarakat, sistem kesehatan nasional, akses kesehatan dan reproduksi, Keluarga Berencana (KB), serta sanitasi dan air bersih.
11. Pada Bulan Agustus 2015,193 Negara menyepakati 17 tujuan SDGs Kecuali Pada bulan Agustus 2015, 193 negara menyepakati 17 tujuan berikut
A. Negara Maju (Developed Countries)
B. Tanpa kemiskinan (No Poverty)
C. Kehidupan sehat dan sejahtera (Good Health and Well-Being for people)
D. Pendidikan berkualitas (Quality Education)
E. Air bersih dan sanitasi layak (Clean Water and Sanitation)
Jawaban: A
12. Tatanan yang menghimpun berbagai upaya bangsa Indonesia guna menjamin derajat kesehatan yang setinggi-tingginya sebagai perwujudan kesejahteraan umum adalah ... SKN.
a. tujuan
b. definisi
c. prinsip
d. kedudukan
e. Keabsahan
Jawaban: B
13. Norma, nilai, dan aturan pokok yang bersumber falsafah dan budaya bangsa sebagai acuan bepikir dan bertindak ialah ... SKN.
a. tujuan
b. definisi
c. prinsip dasar
d. kedudukan
e. Target
Jawaban: C
14. Tenaga kesehatan menurut PP No.32 Tahun 1996 adalah sebagai berikut, kecuali:
a. Tenaga gizi
b. Tenaga keperawatan
c. Tenaga medis
d. Tenaga kefarmasian
e. Tenaga administrasi medis
Jawaban: E
15. Undang-Undang Tentang Kesehatan yang berlaku saat ini diatur didalam:
a. UU No. 23 Tahun 2004
b. UU No.22 Tahun 2002
c. UU No.22 Tahun 2004
d. UU No.36 Tahun 2009 e. UU No. 39 Tahun 2009
Jawaban: D
Pembahasan : Cukup jelas bahwa UU No.36 Tahun 2009 adalah Undang-Undang Tentang Kesehatan
16. Undang-undang RI No.44 Tahun 2009 adalah undang-undang tentang:
a. Malpraktik
b. Rekam medis
c. Persetujuan Tindakan Medik
d. Kesehatan
e. Rumah Sakit
Jawaban: E
Pembahasan : Undang-undang RI No.44 Tahun 2009 tentang Rumah Sakit
17. Warna tempat sampah limbah radioaktif adalah ……
A. Kuning
B. Merah
C. Hijau
D. Hitam
E. Ungu
Jawaban: B
18. Berikut yang Program Pelayanan pengembangan di puskesmas kecuali ….
A. Promosi Kesehatan
B. Kesehatan Lingkungan
C. Kesehatan Ibu dan Anak
D. Kesehatan keluarga dan Reproduksi
E. Perbaikan Gizi Masyarakat
Jawaban: C
19. Standar Pelayanan Minimal diatur sesuai dengan UU Nomor 23 Tahun 2014 khususnya pada Pasal…
A. Pasal 12, Pasal 18 dan Pasal 298
B. Pasal 13, Pasal 18 dan Pasal 297
C. Pasal 11, Pasal 17 dan Pasal 298
D. Pasal 12, Pasal 17 dan Pasal 298
E. Pasal 11, Pasal 18 dan Pasal 297
Jawaban: A
20. Standar Pelayanan Minimal (SPM) diatur dalam …
A. Permenkes No. 4 Tahun 2019
B. Peraturan Pemerintah No.2 Tahun 2018
C. Permenkes No. 2 Tahun 2019
D. Peraturan Pemerintah No. 4 Tahun 2018
E. Peraturan Kesehatan No. 36 Tahun 2008
Jawaban: B
21. 5 tatanan PBHS yang dapat menjadi simpul – simpul untuk memulai proses penyadartahuan tentang perilaku hidup bersih sehat adalah…
A. PHBS di Rumah tangga
B. PHBS di Sekolah
C. PHBS di Tempat kerja
D. PHBS di Sarana kesehatan
E. Semuanya benar
Jawaban: E
22. Manakah pilihan dibawah ini yang tidak termasuk indikator PHBS pada tingkatan rumah tangga…
A. Persalinan yang ditolong oleh tenaga kesehatan
B. Pemberian ASI eksklusif
C. Menanam bunga dihalaman rumah
D. Cuci tangan dengan sabun dan air bersih
E. Konsumsi buah dan sayur
Jawaban: C
23. Sasaran pembinaan PHBS adalah ….
A. Individu, kelompok dan masyarakat
B. Rumah tangga, sekolah, tempat kerja, tempat umum dan fasilitas pelayanan kesehatan
C. Priemier, skunder dan tersier
D. Individu, kelompok dan publik E. Pemberdayaan, bina suasana dan kemitraan
Jawaban: B
Pembahasan: Sasaran pembinaan PHBS adalah rumah tangga, sekolah, tempat kerja, tempat umum dan fasilitas pelayanan kesehatan
24. Berikut merupakan Narkotika golongan satu kecuali…
A. Morfin
B. Opium
C. Kokain
D. Ganja
E. Semuanya benar
Jawaban: A
25. Napza yang termasuk dalam golongan Psikotropika yaitu …
A. Kodein
B. Ekstaksi
C. Morfin
D. Petidin
E. Ganja
Jawaban: E
26. Penyebaran Penyakit terjadi secara cepat dan dengan jumlah banyak disebut….
A. Endemi
B. Pandemi
C. Epidemi
D. Wabah
E. KLB
Jawaban: C
27. Status T1-T5 adalah pemberian lengkap Imunisasi...
A. Difteri
B. Hepatitis B
C. Tetanus
D. Pnemococus
E. Campak
Jawaban: C
28. Standar Keselamatan Pasien diatur dalam Permenkes RI No. 11 tahun 2007 terdapat pada pasal…
A. 3
B. 4
C. 5
D. 6
E. 7
Jawaban: C
29. Pasien yang memiliki resiko jatuh membutuhkan pengawasan ekstra memakai gelang warna …
A. Ungu
B. Merah
C. Coklat
D. Hijau
E. Kuning
Jawaban: E
30. Pasien yang memiliki alergi tinggi terhadap obat memakai gelang berwarna…
A. Ungu
B. Merah
C. Coklat
D. Hijau
E. Kuning
Jawaban: B
(TribunTrends.com)
10 Kunci Jawaban Modul 3.4 Pintar Kemenag 2025: Yang Dimaksud dengan Bahan Ajar Cetak adalah? |
![]() |
---|
10 Kunci Jawaban Modul 3.3 Pintar Kemenag 2025: Gitmind dapat Digunakan untuk Membuat? |
![]() |
---|
8 Kunci Jawaban Informatika Kelas 10 Halaman 116 117: Apa Makna Penggunaan Tanda Petik Tersebut? |
![]() |
---|
6 Kunci Jawaban Biologi Kelas 11 Halaman 53 54 55: Bagaimana Peran Alat Pompa pada Proses Tersebut? |
![]() |
---|
6 Kunci Jawaban Sosiologi Kelas 12 Halaman 51: Simpulkan Ciri-Ciri Globalisasi Bersama Kelompok! |
![]() |
---|