Kunci Jawaban
Yang Termasuk Faktor Penyebab Adanya Pelanggaran HAM? Kunci Jawaban SKB CPNS 2024 Penjaga Tahanan
Berikut ini kunci jawaban dari soal-soal Seleksi Kompetensi Bidang (SKB) CPNS 2024 Penjaga Tahanan, diselenggarakan mulai 9-20 Desember 2024
Editor: Nafis Abdulhakim
TRIBUNTRENDS.COM - Berikut ini kunci jawaban dari soal-soal Seleksi Kompetensi Bidang (SKB) CPNS 2024 Penjaga Tahanan.
Diketahui, SKB CPNS 2024 akan diselenggarakan mulai 9-20 Desember 2024.
Dalam artikel ini terdapat 25 contoh soal dan jawabannya bagi peserta CPNS 2024 yang telah lolos ujian SKD.
Berikut ini 25 contoh soal beserta jawaban SKB CPNS 2024:
Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA Halaman 112-119: Hikayat Maharaja Bikrama Sakti
1. Kewajiban menghargai keberagaman yang ada di Indonesia merupakan salah satu substansi kewajiban asasi dalam sila Pancasila...
A. Kedua
B. Keempat
C. Kelima
D. Ketiga
E. Pertama
Jawaban: D
2. Berikut ini merupakan bentuk pelanggaran terhadap hak asasi manusia adalah...
A. Tidak mengenakan seragam ketika berangkat ke sekolah
B. Tdak mau mengerjakan tugas dari sekolah
C. Memaksakan suatu pendapat dalam musyawarah pada teman sekelas
D. Memberikan kebebasan pada teman yang sedang beribadah
E. Tolong menolong terhadap sesama
Jawaban: C
3. Hak asasi manusia berlaku untuk semua orang tanpa memandang status sosial, suku, dan agama. Pernyataan tersebut menunjukkan bahwa hak asasi manusia bersifat...
A. Hakiki
B. Tidak dapat dibagi
C. Tidak dapat dicabut
D. Dapat diwariskan
E. Universal
Jawaban: E
4. Yang termasuk faktor penyebab adanya pelanggaran HAM...
A. Internal dan eksternal
B. Informal dan nonformal
C. Pergaulan di dalam masyarakat
D. Lingkungan
E. Diri sendiri
Jawaban: A
5. Perhatikan kalimat berikut ini!
1) Orang dilarang menghilangkan nyawa orang lain
2) Tidak ada satu bangsa di dunia yang rela dijajah bangsa lain
3) Tidak seorang manusia pun yang ingin hidup sengsara
4) Tidak menjalankan hak dan kewajiban
5) Mengambil hak orang lain
6) Menyatakan perang dengan negara lain
Yang merupakan makna HAM yang benar ditunjukkan pada nomor...
A. 1, 2, 3
B. 1, 3, 4
C. 2, 4, 5
D. 3, 4, 5
E. 4, 5, 6
Jawaban: A
6. Bentuk perlindungan terhadap kepentingan umum yang dilaksanakan oleh Hukum pidana pada pernyataan di bawah ini yaitu?
A. Terciptanya keamanan masyarakat dari tindakan kriminal
B. Kepuasan konsumen terhadap barang/jasa yang dibelinya
C. Terpenuhinya permintaan pembeli sesuai dengan spesifikasi barang yang diperjanjikan
D. Terciptanya pelayanan publik yang memuaskan akibat profesionalisme PNS
E. Terciptanya kenyamanan publik
Jawaban: A
7. Perjanjian Hukum antar dua negara atau lebih dapat menimbulkan sumber hukum yang disebut...
A. Yurisprudensi
B. Traktat
C. Doktrin
D. UU
E. Kepres
Jawaban: B
8. Undang-undang yang mengatur tentang instrumen HAM adalah...
A. UU nomor 26 tahun 2000
B. UU Nomor 39 tahun 1999
C. UU Nomor 12 tahun 2006
D. UU Nomor 12 Tahun 2008
E. UU Nomor 39 tahun 2004
Jawaban: B
9. Faktor-faktor yang berasal dari diri pelaku pelanggar HAM disebut sebagai faktor...
A. eksternal
B. internal
C. langsung
D. tak langsung
E. sumber
Jawaban: B
10. Hari anti korupsi wajib diperingati oleh seluruh ASN di lingkungan Kejaksaan, baik kantor Kejaksaan Agung, Kejaksaan Tinggi dan Kejaksaan Negeri. Peringatan tersebut jatuh pada tanggal...
A. 11 November
B. 24 November
C. 9 Desember
D. 14 Desember
E. 23 Desember
Jawaban: C
11. Memindahkan anak-anak dengan paksa dari kelompok tertentu ke kelompok lainnya termasuk kedalam jenis pelanggaran...
A. Kejahatan terhadap kemanusiaan
B. Kejahatan genosida
C. Penganiayaan
D. Penyiksaan
E. Diskriminasi
Jawaban: B
12. Salah satu bentuk pelanggaran HAM ringan adalah...
A. Menghilangkan nyawa anggota kelompok
B. Memusnahkan seluruh atau sebagian kelompok bangsa
C. Memindahkan secara paksa anak-anak dari kelompok tertentu ke kelompok lain
D. Memaksakan tindakan-tindakan yang bertujuan mencegah kelahiran di dalam kelompok
E. Kelalaian dalam pemberian pelayanan kesehatan
Jawaban: E
13. Salah satu dalil tentang pengertian Hukum Pidana di bawah ini yang tepat adalah?
A. Seperangkat aturan hukum, mengatur tentang perbuatan yang dilarang dan ancaman/sanksi berupa penjara
B. Seperangkat aturan hukum, mengatur tentang perbuatan yang dilarang dan ancaman/sanksi berupa denda
C. Seperangkat aturan hukum, mengatur tentang perbuatan yang dilarang dan ancaman/sanksi berupa kurungan
D. Seperangkat aturan hukum, mengatur tentang perbuatan yang dilarang dan ancaman/sanksi berupa penderitaan/nestapa
E. Seperangkat aturan hukum, mengatur tentang perbuatan yang dilarang masyarakat
Jawaban: D
14. Hukum Pidana terdiri dari dua kata, “hukum” dan “pidana”. Hukum berarti aturan, sedangkan pidana berarti?
A. Penjara
B. Penderitaan/nestapa
C. Kurungan
D. Denda
E. Kesulitan
Jawaban: B
15. Universal Declarations of Human Rights sebagai piagam HAM sedunia ditetapkan pada...
A. 10 November 1948
B. 10 Desember 1948
C. 10 Desember 1949
D. 27 Desember 1949
E. 27 November 1948
Jawaban: B
16. Hukum yg mengatur hubungan timbal balik antara warga negara dengan negara dan alat- alat perlengkapan negara disebut...
A. Hukum Privat
B. Hukum Agama
C. Hukum Publik
D. Hukum Niaga
E. Hukum Adat
Jawaban: C
17. Menabrak orang dengan sengaja, termasuk delik?
A. Biasa
B. Dolus
C. Khusus
D. Culpa
E. Agama
Jawaban: B
18. Corpus Iuris Civilis berasal dari?
A. Prancis
B. Belanda
C. Amerika
D. Indonesia
E. Yunani
Jawaban: A
19. Jaksa Agung dapat mengajukan pertimbangan teknis hukum kepada Mahkamah Agung dalam pemeriksaan kasasi perkara ....
A. Pidana
B. Perdata
C. Tata Usaha Negara
D. Hukum Khusus
E. Hukum Militer
Jawaban: A
20. Berikut merupakan pembagian Ankum atau atasan yang berhak menghukum berdasarkan jenjangnya, kecuali ....
A. Ankum
B. Ankum Berwenang Penuh
C. Ankum Atasan
D. Ankum dari Ankum Atasan
E. Ankum Tertinggi
Jawaban: B
21. Sesuai ketentuan, untuk diangkat menjadi jaksa, usia seorang calon jaksa tidak lebih dari ....
A. 25 tahun
B. 35 tahun
C. 40 tahun
D. 41 tahun
E. 45 tahun
Jawaban: B
22. Susunan organisasi dan tata kerja kejaksaan ditetapkan oleh ....
A. MPR
B. DPR
C. Presiden
D. Menteri
E. Jaksa Agung
Jawaban: C
23. Penjatuhan pidana kepada seseorang yang melanggar larangan dalam hukum pidana dilakukan oleh negara dengan/secara?
A. Anjuran
B. Rekomendasi
C. Paksaan
D. Kebolehan
E. Sukarela
Jawaban: C
24. Manakah pernyataan di bawah ini yang mencerminkan sifat hukum pidana?
A. Hukum pidana merupakan hukum privat
B. Hukum pidana merupakan hukum individu
C. Hukum pidana merupakan hukum publik
D. Hukum pidana merupakan hukum kelompok
E. Hukum pidana merupakan hukum tertinggi
Jawaban: C
25. Pelaksanaan dari hukum material disebut...
A. Hukum Material
B. Hukum Agama
C. Hukum Adat
D. Hukum Formal
E. Hukum Informal
Jawaban: D
(TribunTrends.com)
Jawaban PMM Bagaimana Rencana Anda dalam Mengatasi Tantangan agar Bisa Memastikan Perubahan Terjadi? |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Platform Merdeka Mengajar 2024: Kapan Anda Akan Melakukan Tindak Lanjut? |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Refleksi Guru Platform Merdeka Mengajar: Kesadaran dalam Evaluasi Pembelajaran |
![]() |
---|
Jawaban PPG, Bagaimana Anda Memandang Pentingnya Penyusunan Rancangan Pembelajaran Berbasis PSE? |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Modul 2 Layanan Responsif: Apa Tujuan dari Konseling Individu? |
![]() |
---|