Breaking News:

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Enumerasi Survei Keagamaan Modul 2.5 Konsep, Metode & Jenis Survei: Pintar Kemenag

Kunci jawaban dari soal Pelatihan Enumerasi Survei Keagamaan Modul 2.5 Konsep, Metode & Jenis Survei.

Editor: Dika Pradana
edit by TribunTrends / Freepik
Kunci jawaban dari soal Pelatihan Enumerasi Survei Keagamaan Modul 2.5 Konsep, Metode & Jenis Survei. 

TRIBUNTRENDS.COM - Inilah kunci jawaban dari soal Pelatihan Enumerasi Survei Keagamaan Modul 2.5 Konsep, Metode & Jenis Survei.

Pertanyaan dalam Pelatihan Enumerasi Survei Keagamaan Modul 2.5 Konsep, Metode & Jenis Survei tersaji dalam Pintar Kemenag.

Soal yang ada dalam Pintar Kemenag ini ditujukan untuk peserta pelatihan maupun ASN Kemenag.

Ketika mengerjakan soal dalam Platform Pintar Kemenag Anda dituntut untuk berpikir kritis.

Dengan berpikir kritis tentu Anda akan dengan mudah mengerjakan soal tersebut.

Jika Anda kesulitan dalam mengerjakan soal tersebut, simaklah penjelasan dalam artikel ini.

Baca juga: Kunci Jawaban: Modul 2.10 Pelatihan Metodologi Terbaru, Pelatihan berbasis MOOC Pintar Kemenag

Kunci jawaban dari soal Pelatihan Enumerasi Survei Keagamaan Modul 2.5 Konsep, Metode & Jenis Survei.
Kunci jawaban dari soal Pelatihan Enumerasi Survei Keagamaan Modul 2.5 Konsep, Metode & Jenis Survei. (edit by TribunTrends / Freepik)

Artikel ini akan memberikan jawaban secara lengkap dan detail terkait pertanyaan tersebut.

Selain itu Anda juga bisa mengembangkan jawaban Anda sendiri sesuai dengan pola pikir Anda.

Simak artikel ini hingga tuntas!

Baca juga: Kunci Jawaban Modul 2.1: Konsep Metodologi Pembelajaran, Pelatihan di Pintar Kemenag 2024

Kunci jawaban dari soal Pelatihan Enumerasi Survei Keagamaan Modul 2.5 Konsep, Metode & Jenis Survei.
Kunci jawaban dari soal Pelatihan Enumerasi Survei Keagamaan Modul 2.5 Konsep, Metode & Jenis Survei. (TribunTrends.com / Freepik)

1. Berikut adalah perbedaan probability sampling dengan nonprobability sampling, kecuali....

A. Pada probability sampling nilai peluang unit sampling terpilih sampel diketahui besarannya

B. Analisis dari hasil survei berbasis nonprobability sampling dapat digeneralisasi ke populasi

C. Pada probability sampling, nilai peluang unit sampling terpilih sampel tidak diketahui besarannya

D. Kerangka sampel digunakan pada probability sampling, sementara nonprobability sampling tidak menggunakan kerangka sampel

Jawaban : C. Pada probability sampling, nilai peluang unit sampling terpilih sampel tidak diketahui besarannya

2. Pengumpulan data yang dilakukan dengan wawancara tatap muka sering disebut... 

A. Diskusi kelompok

B. Kompilasi produk administrasi

C. Diskusi panel

D. Face to face interviewing

Jawaban : D. Face to face interviewing

3. Berikut adalah hal-hal terkait pelaksanaan survei, kecuali...

A. Dapat dilakukan dengan wawancara atau pengisian kuesioner secara mandiri

B. Pendataan dilakukan pada seluruh unit populasi

C. Pendataan dilakukan pada sebagian unit populasi

D. Pendataan menggunakan kuesioner kertas (PAPI), CAPI, atau CAWI

Jawaban : B. Pendataan dilakukan pada seluruh unit populasi

4. Berikut adalah sumber kesalahan yang berasal dari faktor non-sampling, kecuali...

A. Penggunaan data sampel untuk menggeneralisasi karakteristik populasi

B. Kesalahan dalam memahami pertanyaan di kuesioner

C. Kesalahan menentukan cakupan wilayah

D. Kesalahan mencatat jawaban responden

Jawaban : A. Penggunaan data sampel untuk menggeneralisasi karakteristik populasi

5. Moda berikut dapat digunakan dalam pengumpulan data survei, kecuali....

A. CAWI

B. PAPI

C. CAPI

D. Mengantar kuesioner ke kantor pelaksana survei

Jawaban : D. Mengantar kuesioner ke kantor pelaksana survei

6. Wawancara tatap muka merupakan proses pengumpulan data yang berinteraksi langsung dengan responden. Berikut adalah kondisi yang benar dalam pengumpulan data dengan proses tersebut...

A. Enumerator datang ke rumah responden, menyampaikan pertanyaan satu per satu dan responden menjawabnya

B. Enumerator memberi instrumen kepada responden untuk mengisi secara mandiri dan diberi batasan waktu 

C. Enumerator datang ke Ketua RT untuk meminta data jumlah warga yang akan dijadikan sebagai responden 

D. Enumerator memberi link instrumen survei berbasis web kepada responden dan dipandu mengisi melalui telepon

Jawaban : A. Enumerator datang ke rumah responden, menyampaikan pertanyaan satu per satu dan responden menjawabnya

7. Penyelenggaraan pengumpulan data yang mencakup seluruh unit dalam populasi disebut....

A. Survei

B. Sensus

C. Big data mining

D. Kompilasi produk administrasi

Jawaban : B. Sensus

Kunci jawaban dari soal Pelatihan Enumerasi Survei Keagamaan Modul 2.5 Konsep, Metode & Jenis Survei.
Kunci jawaban dari soal Pelatihan Enumerasi Survei Keagamaan Modul 2.5 Konsep, Metode & Jenis Survei. (TribunTrends.com / Freepik.com)

8. Berikut adalah jenis sampel/responden dalam suatu survei, kecuali....

A. Rumah tangga/keluarga

B. Individu/orang

C. Perusahaan/usaha

D. Provinsi

Jawaban : D. Provinsi

9. Pemilihan sampel suatu survei dapat dilakukan dengan teknik berikut, kecuali....

A. simple random sampling

B. probability sampling

C. nonprobability sampling

D. take all/pendataan lengka

Jawaban : D. take all/pendataan lengka

10. Kunci dalam pelaksanaan survei untuk meminimalkan kesalahan dalam survei adalah....

A. Pendataan pelaksanaan lapangan yang baik

B. Pendanaan yang besar

C. Sampel yang menyebar ke seluruh wilayah

D. Jumlah sampel yang banyak

Jawaban : A. Pendataan pelaksanaan lapangan yang baik

Semoga artikel ini membantu!

Selamat mengerjakan!

Cobalah kerjakan soal tersebut dengan jujur.

Dengan demikian, Anda bisa mengukur kecerdasan Anda

(TribunTrends.com/Sripoku)

Tags:
kunci jawabanEnumerasiPINTAR KemenagModul 2.5
Rekomendasi untuk Anda
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved