Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Sosiologi Kelas 10 SMA, Bentuk Hubungan Sosial antara Persaingan dan Pertikaian Yaitu?
Simak kunci jawaban Sosiologi Kelas 10 SMA Kurikulum Merdeka, membahas: bentuk hubungan sosial yang berada diantara persaingan dan pertikaian yaitu?
Editor: Tim TribunTrends
TRIBUNTRENDS.COM - Simak kunci jawaban Sosiologi Kelas 10 SMA Kurikulum Merdeka, membahas: bentuk hubungan sosial yang berada diantara persaingan dan pertikaian yaitu?
Berikut contoh soal beserta kunci jawaban Sosiologi Kelas 10 SMA yang dapat dipelajari:
1. Suatu proses hubungan sosial dapat terjadi jika memenuhi dua persyaratan utama, yaitu harus ada kontak dan….
a. sugesti
b. imitasi
c. komunikasi
d. identifikasi
e. simpati
Jawaban: c
2. Dibawah ini yang termasuk contoh kontak primer adalah….
a. Atik mengucapkan selamat ulang tahun menggunakan surat
b. Novi mengucapkan selamat tahun baru lewat telepon
c. Ani memuji ibu karena masakannya enak sekali
d. Yani bertemu dan berjabat tangan dengan Yati
e. Amir membeli obat di apotik lewat telepon
Jawaban: d
3. Berikut ini merupakan bentuk proses interaksi sosial atas dasar hubungan, kecuali….
a. hubungan antarkepentingan
b. hubungan kekeluargaan
c. hubungan antarstatus
d. hubungan persahabatan
e. hubungan dengan alam
Jawaban: e
4. Mengajarkan sopan santun, tertib, dan disiplin bagi anak pada usia dini merupakan wujud dari pengendalian sosial yang bersifat....
a. edukatif dan psikologis
b. represif
c. preventif
d. spontanitas
e. sosialisasi dan edukatif
Jawaban : C
5. Pengaruh baik atau buruk yang datang dari orang-orang tertentu merupakan wujud pengendalian sosial....
a. tidak resmi
b. resmi
c. antarindividu
d. institusional
e. konstitusional
Jawaban : C
6. Cara mengarahkan anggota masyarakat agar melakukan perannya, sebagaimana yang telah diharapkan disebut....
a. proses sosial
b. interaksi sosial
c. pengendalian sosial
d. pengawasan sosial
e. aktivitas sosial
Jawaban : C
7. Seseorang yang dijatuhi hukuman kurungan 10 tahun karena melakukan tindakan kejahatan, pengendalain sosial tersebut bersifat....
a. represif
b. preventif
c. persuasif
d. kuratif
e. spontanitas
Jawaban : A
8. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
1) Adanya anggapan bahwa kebudayaan tertentu lebih tinggi.
2) Adanya kelompok-kelompok manusia yang berbeda kebudayaannya.
3) Kebudayaan-kebudayaan dari masing-masing kelompok manusia mengalami penyesuaian di antara satu sama lainnya.
4) Perbedaan ras dan unsur budaya prinsip.
5) Masing-masing orang-perorangan yang merupakan anggota kelompok, senantiasa berhubungan secara langsung dan intensif dalam waktu yang lama.
Dari pernyataan-pernyataan di atas, menurut Prof. Dr. Koentjaraningrat yang dapat menyebabkan terjadinya proses asimilasi adalah nomor….
a. 1, 2, dan 3
b 1, 3, dan 5
c. 2, 3, dan 4
d. 2, 3, dan 5
e. 3, 4, dan 5
Jawaban: a
109 Kunci Jawaban Sulingjar SMP Paket C 2025: Panduan Lengkap untuk Guru |
![]() |
---|
113 Kunci Jawaban Survei Lingkungan Belajar SMP Paket B 2025 untuk Guru dan Kepsek Lengkap |
![]() |
---|
30 Kunci Jawaban Sulingjar SMP Paket 2025: Guruku Sering Menunjuk Siswa Paling Berbeda di Kelas Kami |
![]() |
---|
30 Kunci Jawaban UTS PJOK Kelas 2 Semester 1: Posisi Kaki Waktu Push Up adalah? |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Sosiologi Kelas 12 Halaman 46: Mengapa Globalisasi dan Dunia Digital Selalu Berkaitan? |
![]() |
---|