Breaking News:

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 3 SD Tema 2 Subtema 2 : Menyayangi Tumbuhan dan Hewan

Simak kunci jawaban soal Tematik kelas 3 SD Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2018 Tema 2 Subtema 2 mengenai Menyayangi Tumbuhan dan Hewan.

Tayang:
TribunTrends.com / Freepik
Simak kunci jawaban soal Tematik kelas 3 SD Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2018 Tema 2 Subtema 2 mengenai Menyayangi Tumbuhan dan Hewan. 

TRIBUNTRENDS.COM -  Simak kunci jawaban soal Tematik kelas 3 SD Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2018 Tema 2 Subtema 2 mengenai Menyayangi Tumbuhan dan Hewan.

Kunci jawaban soal Tematik Kelas 3 SD Tema 2 Subtema 2 ini dapat digunakan sebagai latihan menghadapi Ulangan Tengah Semester ( UTS ) atau  Penilaian Tengah Semester ( PTS )  dan Penilaian Akhir Semester ( PAS ) atau Ujian Akhir Semester ( UAS ).

Berikut ini merupakan soal dan kunci jawaban soal tematik kelas 3 SD Tema 2 Subtema 2 semester 1 dilansir dari berbagai sumber:

1. Kita bisa saling … dalam merawat hewan kesukaan.
A. menghindari
B. membantu
C. menyalahkan
D. mengganggu

2. Berikut ini yang merupakan hewan ternak adalah ….
A. kucing, singa, dan semut
B. ayam, kambing, dan sapi
C. cacing, buaya, dan kelinci
D. iguana, ular, dan harimau

3. Ayah memelihara burung beo. Dondo memelihara ikan cupang. Ayah dan Dondo sama-sama memiliki sifat ….
A. mengonsumsi binatang
B. membenci binatang
C. memanfaatkan binatang
D. menyayangi binatang

4. Bagian ayam yang tidak dapat dimanfaatkan sebagai bahan makanan adalah ….
A. daging
B. kepala
C. cakar
D. bulu

5. Ayah memelihara burung beo. Lutfi memelihara ikan cupang. Ayah dan Lutfi sama-sama memiliki sifat ….
A. mengonsumsi binatang
B. membenci binatang
C. memanfaatkan binatang
D. menyayangi binatang

6. Ayam adalah hewan yang sangat bermanfaat bagi manusia, hewan tersebut banyak dimanfaatkan ….

A. Tenaga dan bulunya
B. Daging dan susunya
C. Telur dan cakarnya
D. Telur dan dagingnya

7. Riko memelihara beberapa kelinci di rumahnya
riko sangat senang ketika bermain dengan semua kelincinya
hal tersebut bisa menjadi contoh bahwa hewan dapat bermanfaat untuk ….
A. Bahan makanan
B. Bahan obat-obatan
C. Membuang-buang waktu
D. Menghibur hati

8. Berikut ini yang tidak termasuk manfaat ayam bagi kehidupan manusia adalah ….
A. Dagingnya bisa digunakan sebagai lauk pauk
B. Telurnya bisa digunakan untuk membuat kue
C. Bulu-bulunya bisa dibuat sebagai bahan bangunan
D. Suaranya di pagi hari bisa membangunkan warga dari tidur
9. Hewan-hewan yang ada di alam ini telah tuhan ciptakan antara lain agar dapat ….
A. Disiksa manusia
B. Dimanfaatkan manusia
C. Dikuasai manusia
D. Dimusnahkan manusia

10. Perburuan secara liar yang dilakukan secara terus menerus dapat mengakibatkan terjadinya ….
A. Kelincahan hewan
B. Banjir bandang di hutan
C. Jumlah hewan semakin banyak
D. Kelangkaan hewan

11. Hewan di bawah ini yang dimanfaatkan manusia sebagai sumber makanan adalah ….
A. Kambing dan ulat sutera
B. Kenari dan jalak
C. Sapi dan bebek
D. Ayam dan gajah

12. Sikap menyayangi binatang dapat tercermin dengan cara ….
A. Tidak mau makan makanan dari hewan
B. Merusak lingkungan yang banyak hewannya
C. Merawat hewan piaraan dengan baik
D. Memelihara banyak hewan di kamar

13. Memiliki hewan piaraan sangat bermanfaat, hewan piaraan bisa menjadi teman bermain dan menghilangkan stress. Contoh hewan yang aman kita pelihara adalah ….
A. Elang dan ular
B. Kalajengking dan ayam
C. Kelinci dan beruang
D. Kucing dan marmut

14. Banyak hewan yang sudah punah di dunia ini. Sehingga untuk melindungi berbagai macam hewan yang mulai langka maka banyak didirikan ….
A. Panti asuhan hewan
B. Tempat adu hewan
C. Tempat penitipan hewan
D. Suaka margasatwa

15. Sikap yang baik seorang murid disekolah ditunjukkan dengan selalu…
A. Membawakan tas ibu guru 
B. Mengerjakan tugas dari guru 
C. Menyontek saat ulangan
D. Melindungi teman yang salah

16. Salah satu contoh pengamalan sila ke dua adalah …
A. Menolong teman yang membutuhkan bantuan
B. Bekerja sama dalam melaksanakan piket kelas
C. Menyadari kesamaan hak dan kewajiban di sekolah
D. Melaksanakan hak dan kewajiban dengan seimbang

17. Saat mengerjakan tes, dayu tidak pernah menyontek. Salah satu sikap dayu adalah ...
A. Baik hati 
B. Suka menolong 
C. Rendah hati
D. Jujur

18. Kejadian yang pernah dialami disebut ...
A. Peristiwa 
B. Pengalaman 
C. Kejadian
D. Kegiatan

19. Setiap orang mempunyai sifat dan sikap yang berbeda-beda, namun kita semua harus tetap saling ….
A. Membandingkan
B. Menghargai
C. Mencela
D. Menghadiahi

20. Sikap-sikap di bawah ini yang tidak termasuk sikap yang baik adalah ….
A. Pemarah
B. Penolong
C. Pemaaf
D. Peduli

22. Bersikap baik seharusnya dilakukan untuk ….
A. Teman sebangku saja
B. Semua orang
C. Guru-guru saja
D. Orang tua saja

22. Contoh cerminan sikap baik yang dilakukan di sekolah adalah ,,,,
a. Andi mengejek bagas karena sepatunya kotor
B. Bayu membentak danu karena menjatuhkan bukunya
C. Ali meminjamkan pensil ke reno yang lupa membawa pensil
D. Ria membantu alia mencoret-coret tembok di kelasnya
23. Dika melihat seekor anak kucing yang terjatuh di selokan. Lalu ia mengambilnya dari selokan dan membersihkan anak kucing itu. Sifat yang dimiliki dika termasuk sikap ….
A. Pemaaf
B. Disipilin
C. Ramah
D. Penolong

24. Erika memiliki kucing piaraan. Ia selalu merawat kucingnya dengan baik. Selalu memberi makan dan membersihkan kandang kucingnya setiap hari. Hal-hal yang dilakukan erika tersebut cerminan sikap …. Binatang.
A. Penyayang
B. Alergi
C. Pembenci
D. Peternak

25. Berikut ini yang merupakan bentuk operasi perkalian dengan pertukaran yang tepat adalah ….
A. 3 x 5 = 3 x 5
B. 6 x 6 = 4 x 4
C. 5 x 7 = 5 x 7
D. 2 x 9 = 9 x 2

26. Eren membeli 3 plastik berisi ikan hias. Jumlah ikan hias di setiap plastiknya adalah 5 ekor. Bentuk operasi perkalian yang tepat untuk menghitung seluruh ikan yang dibeli eren adalah ….
A. 3 x 5 = 15
B. 5 x 3 = 15
C. 3 x 5 = 12
D. 5 x 3 = 8

27. Kakek santi seorang peternak kambing. Kakeknya memiliki 4 kandang kambing. Jika setiap kendang berisi 4 kambing. Maka jumlah seluruh kambing yang dimiliki kakek santi adalah ….
A. 14 ekor
B. 15 ekor
C. 16 ekor
D. 20 ekor

27. Kakek Santi seorang peternak kambing. Kakeknya memiliki 4 kandang kambing. Jika setiap kendang berisi 4 kambing. Maka jumlah seluruh kambing yang dimiliki kakek santi adalah ….
a. 14 ekor
b. 15 ekor
c. 16 ekor
d. 20 ekor

28. Loncat tali dapat dilakukan secara berkelompok dengan jumlah anggota …
A. satu orang
B. dua orang
C. tiga orang
D. empat orang

29. Saat melakukan gabungan gerak berjalan dan meloncat, kita berjalan ke depan sejauh …
A. tiga langkah
B. empat langkah
C. lima langkah
D. enam langkah

30. Gerak tari dapat berasal dari gerak tiruan ….
A. hewan
B. gedung
C. batu
D. meja

B. Essay

1. Menjaga kelestarian hewan di alam adalah kewajiban dari ….

2. Sikap baik yang kita miliki perlu kita ….

3. Sebutkan manfaat hewan bagi kehidupan manusia!

4. Sebutkan 5 sifat-sifat terpuji yang sebaiknya dimiliki seorang siswa!

5. Sebutkan contoh-contoh hewan serta manfaatnya untuk manusia!

Kunci Jawaban

A. Pilihan Ganda

1. B
2. B
3. D
4. D
5. D
6. D
7. D
8. C
9. B
10. D
11. C
12. C
13. D
14. D
15. B
16. A
17. D
18. B
19. B
20. A
21. B
22. C
23. D
24. A
25. D
26. A
27. C
28. C
29. A
30. A

B. Essay

1. Semua orang

2. Pertahankan

3. Manfaat hewan bagi kehidupan manusia antara lain sebagai berikut :
– Sebagai sumber makanan
– Sebagai bahan obat-obatan
– Sebagai sumber tenaga
– Sebagai bahan perhiasan
– Sebagai bahan pakaian
– Sebagai bahan kerajinan

4. Sifat-sifat terpuji yang sebaiknya dimiliki seorang siswa antara lain sebagai berikut :
– Penolong
– Teliti
– Pemaaf
– Cermat
– Ramah
– Rajin
– Sopan
– Disiplin
– Peduli
– Periang

5. Contoh-contoh hewan dan manfaatnya bagi manusia antara lain sebagai berikut :
– Sapi dapat menghasilkan daging dan susunya
– Ayam dapat menghasilkan daging dan telurnya
– Kuda dapat dimanfaatkan tenaganya untuk menarik dokar / delman
– Kucing dijadikan hewan peliharaan untuk menghibur hati
– Ulat sutera dapat menghasilkan serat sutera
– Kerang mutiara dapat menghasilkan putiara untuk bahan perhiasan
– Ikan bandeng dimanfaatkan dagingnya untuk lauk-pauk

*Disclaimer: Kunci jawaban hanya sebagai panduan belajar dan belum dapat dipastikan kebenarannya. Siswa perlu mencari referensi lain dari sumber terpercaya untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan pada materi.

(TribunTrends.com / TribunPontianak.co.id)

Tags:
kunci jawabanKurikulum 2013 Edisi Revisi 2018Kelas 3 SD Tema 2
Rekomendasi untuk Anda

BERITA TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved