Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Platform Merdeka Mengajar: Post Test Modul 2 Merdeka Belajar Mendidik dan Mengajar
Berikut ini kunci jawaban post test Modul 2 Merdeka Belajar Mendidik dan Mengajar Platform Merdeka Mengajar 2024 selengkapnya.
Editor: Amir M
TRIBUNTRENDS.COM - Platform Merdeka Mengajar (PMM) ditujukan bagi guru agar mempermudah proses belajar mengajar.
Ada beberapa modul yang harus diisi sebagai pelatihan untuk meningkatkan kompetensi guru, termasuk post test Modul 2 Merdeka Belajar Mendidik dan Mengajar.
Berikut ini kunci jawaban post test Modul 2 Merdeka Belajar Mendidik dan Mengajar Platform Merdeka Mengajar 2024 selengkapnya.
1. Apa definisi dari mendidik yang paling tepat menurut Ki Hadjar Dewantara?
A. Menetapkan kebutuhan murid dengan melihat karakteristik setiap murid agar proses pendidikannya dapat berjalan dengan lebih optimal
B. Mengajarkan murid mengenai ha-hal yang belum diketahui sehingga membuatnya menjadi lebih tahu agar wawasan dan keterampilan yang dimiliki lebih baik untuk masa depannya
C. Menuntun kehidupan murid agar mereka mampu menghadapi perubahan lingkungan dan menjalin hubungan sosial dan budaya yang ada di sekitarnya
D. Murid-murid harus mengikuti seluruh rangkaian kegiatan belajar yang sudah dibuatkan guru di sekolah
Jawaban: B. Mengajarkan murid mengenai ha-hal yang belum diketahui sehingga membuatnya menjadi lebih tahu agar wawasan dan keterampilan yang dimiliki lebih baik untuk masa depannya
2. Berikut ini adalah bentuk praktik pengajaran, kecuali:
A. Guru menyampaikan cara membuat puisi
B. Guru mengamati minat murid terhadap puisi
C. Murid mempelajari ragam puisi yang disampaikan guru
D. Guru meminta murid membuat puisi sesuai teori yang diajarkan
Jawaban: B. Guru mengamati minat murid terhadap puisi
3. Menurut Ki Hadjar Dewantara, salah satu hasil dari "tuntunan" orang dewasa terhadap kekuatan-kekuatan yang dimiliki murid adalah...
A. Perubahan dasar hidup dan tumbuh kembangnya
B. Akal budi yang berkembang
C. Kekuatan murid yang semakin meningkat
D. Arah minat dan perubahan karakteristik diri
Jawaban: B. Akal budi yang berkembang
4. Ki Hadjar Dewantara mendefinisikan “Pendidikan" sebagai “tuntunan”. Artinya...
A. Tuntunan guru untuk membimbing murid
B. Tuntunan dalam proses pembelajaran
C. Tuntunan murid untuk berprestasi
D. Tuntunan dalam hidup tumbuhnya murid sesuai dengan kodratnya
Jawaban: D. Tuntunan dalam hidup tumbuhnya murid sesuai dengan kodratnya
5. Berikut pernyataan yang sesuai terkait pemahaman terhadap kata "pendidikan" dan "pengajaran" menurut Ki Hadjar Dewantara...
A. Tuntunan adalah salah satu bagian dari pengajaran
B. Tuntunan adalah salah satu bagian dari pendidikan
C. Pengajaran adalah salah satu bagian dari Pendidikan
D. Pendidikan adalah salah satu bagian dari tuntunan
Jawaban: C. Pengajaran adalah salah satu bagian dari Pendidikan
6. Menurut Ki Hadjar Dewantara, ... merupakan cara menyampaikan ilmu atau manfaat bagi hidup anak-anak secara lahir maupun batin.
A. Menuntun
B. Tuntunan
C. Pendidikan
D. Pengajaran
Jawaban: D. Pengajaran
7. Menurut Ki Hadjar Dewantara, sistem pendidikan barat mengedepankan rasio dan ilmu pengetahuan tanpa adanya...
A. Pendidikan emosional dan kecerdasan
B. Olah rasa dan pendidikan intelektual
C. Pendidikan intelektual dan emosional
D. Pendidikan emosional dan olah rasa
Jawaban: D. Pendidikan emosional dan olah rasa
8. Sifat pendidikan yang paling sesuai dengan bangsa kita menurut Ki Hadjar Dewantara adalah ...
A. Humanis, Oportunis, Kerakyatan
B. Humanis, Kerakyatanm dan Praktis
C. Humanis, Kerakyatan, dan Kebangsaan
D. Humanis, Kebangsaan dan Intelektualistis
Jawaban: C. Humanis, Kerakyatan, dan Kebangsaan
9. Hanya fokus pada orientasi kognitif dalam pembelajaran dapat menyebabkan...
A. Murid malas belajar
B. Perkembangan kecakapan emosi dan sosial murid terabaikan
C. Murid tertekan untuk sekolah
D. Sistem penilaian tidak sesuai
Jawaban: B. Perkembangan kecakapan emosi dan sosial murid terabaikan
10. Dasar utama yang dicita-citakan Ki Hadjar Dewantara untuk mencapai keluhuran manusia, nusa dan bangsa adalah kemerdekaan setiap murid untuk mampu mengatur dirinya sendiri agar seperti tersebut di bawah ini, kecuali...
A. Berpikir merdeka dalam ketertiban bersama
B. Berperasaan
C. Dapat bekerja berdasarkan kehendak
D. Mengatur orang lain
Jawaban: D. Mengatur orang lain
11. Pengembangan budi pekerti (olah rasa, karakter), pikiran (olah pikir) dan jasmani (olah raga) murid melalui pendidikan tidak dapat dipisahkan, karena...
A. Penting untuk masa depan
B. Membuat diri murid menjadi seimbang
C. Akan menuntun bagaimana cara hidup dan memelihara hidup murid
D. Merupakan pokok pembelajaran dalam pendidikan
Jawaban: B. Membuat diri murid menjadi seimbang
12. Penanda manusia merdeka menurut Ki Hadjar Dewantara adalah berikut ini kecuali...
A. Berdaya
B. Berbudi pekerti
C. Beriman
D. Berkuasa atas kehendak diri
Jawaban: C. Beriman
Baca juga: Kunci Jawaban PMM Post Test Modul 1 Merdeka Belajar Mengenali dan Memahami Diri Sebagai Pendidik
Disclaimer: Kunci jawaban di atas hanya sebagai referensi, TribunLombok.com tidak bertanggung jawab atas kesalahan jawaban.
(TribunLombok/ Irsan Yamananda)
Diolah dari artikel di TribunLombok.com
Sumber: Tribun Lombok
Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 12 Halaman 51: Satelit Mempercepat Negara |
![]() |
---|
Jawaban PKN Kelas 12 Halaman 101 102 103 104 105 106: Implementasi HAM |
![]() |
---|
Latihan Soal ANBK Kelas 5 Survei Karakter Beserta Kunci Jawaban Rudi Makan Penganan Di Depan Kelas |
![]() |
---|
Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 6 Halaman 62: Cerita "Legenda Putri Komodo" |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Latihan Soal ANBK Kelas 5 SD/MI Numerasi Siswa Kelas V SDN 120 Kotabaru Terdiri Dari |
![]() |
---|