Breaking News:

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban 30 Soal IPA Kelas 2 SD Semester 2: Kegunaan Energi Matahari

Simaklah kunci jawaban 30 soal IPA kelas 2 SD semester 2 Kurikulum Merdeka: kegunaan energi matahari

Tribuntrends.com/ Pixabay
Simaklah kunci jawaban 30 soal IPA kelas 2 SD semester 2 Kurikulum Merdeka: kegunaan energi matahari 

TRIBUNTRENDS.COM - Simaklah kunci jawaban 30 soal IPA kelas 2 SD semester 2 Kurikulum Merdeka: kegunaan energi matahari.

Soal dan kunci jawaban berikut adalah berupa soal pilihan ganda sebanyak 30 pertanyaan. 

Pembahasan soal dan kunci jawaban berikut diharapkan dapat digunakan siswa untuk mempersiapkan ulangan maupun ujian. 

Simaklah kunci jawaban 30 soal IPA kelas 2 SD semester 2 Kurikulum Merdeka: kegunaan energi matahari
Simaklah kunci jawaban 30 soal IPA kelas 2 SD semester 2 Kurikulum Merdeka: kegunaan energi matahari (Tribunpontianak.co.id)


Soal IPA Kelas 2:

1. Berikut ini adalah kegunaan energi matahari ….
a. Bermain panas-panasan
b. Menyetrika baju
c. Menjemur baju

Jawab: c

2. Gendang dapat menghasilkan bunyi dengan cara …
a. Ditiup
b. Dipetik
c. Dipukul

Jawab: c

3. Jika mati lampu kita bisa menggunakan ….. untuk menerangi rumah.
a. Lilin
b. Kompor
c. Api unggun

Jawab: a

4. Panas matahari biasanya dimanfaatkan petani untuk ….
a. Memanen padi
b. Membajak sawah
c. Menjemur padi

Jawab: c

5. Radio berasal dari energi listrik yang diubah menjadi energi ….
a. Gerak
b. Bunyi
c. Cahaya

Jawab: b

6. Alat yang menggunakan sumber energi dari batu baterai adalah ….
a. Televisi
b. Sepeda motor
c. Kalkulator

Jawab: c

7. Jika matahari sudah terbenam maka akan datang waktu ….
a. Pagi
b. Malam
c. Senja

Jawab: b

8. Jika kita lupa mematikan kompor maka bisa berakibat ….
a. Makanan cepat matang
b. Terjadi konsleting listrik
c. Terjadi kebakaran

Jawab: c

9. Cahaya matahari pagi mengandung ….
a. Vitamin D
b. Vitamin C
c. Vitamin B

Jawab: d

10. Sumber cayaha yang tidak memerlukan listrik adalah ….
a. Senter
b. Lilin
c. Lampu

Jawab: b

11. Sumber energi tubuh manusia yaitu ….
a. Minyak tanah
b. Listrik
c. Makanan

Jawab: c

12. Setrika listrik menghasilkan energi …
a. Listrik
b. Cahaya
c. Panas

Jawab: c

13. Matahari terbenam pada waktu ….
a. Siang hari
b. Malam hari
c. Sore hari

Jawab: c

14. Manfaat energi bunyi adalah ….
a. Menerangi ruangan dengan lampu
b. Mendengarkan berita dari radio
c. Menjemur pakaian dengan cahaya matahari

Jawab: b

15. Teman Ibu hidup di kota lain. Bila Ibu ingin berbicara dengannya maka Ibu bisa menggunakan…
A. telepon
B. televisi
C. setrika

Jawab: A

16. Di bawah ini, alat yang bisa menghasilkan bunyi adalah…
A. radio
B. lampu
C. solder

Jawab: A

17. Saat lampu mati maka kita masih bisa melihat dengan menggunakan…

A. telepon
B. lilin
C. kompor

Jawab: B

18. Sinar matahari bisa dimanfaatkan untuk…

A. memasak air
B. pupuk tanaman
C. mengeringkan pakaian

Jawab: C.

19. Kegiatan menjemur padi memanfaatkan panas dari …
a. Matahari
b. Api
c. Lampu

Jawab: a

20. Energi panas dari kompor gas berasal dari ….
a. Gas Minyak
b. Gas LPG
c. Gas bensol

Jawab: b

21. Kecapi adalah alat musik yang dimainkan dengan ….
a. Ditiup
b. Dipukul
c. Dipetik

Jawab: c

22. Manusia memanfaatkan buah dan sayur dari tumbuhan sebagai…
A. bahan bangunan
B. atap rumah
C. makanan

Jawab: C

23. Hewan yang memiliki sirip adalah…
A. sapi
B. ikan
C. naga

Jawab: B

24. Ikan paus dan ikan nemo hidup di…
A. udara
B. air
C. tanah

Jawab: B

25. Piano adalah sumber energi ….
a. Cahaya
b. Bunyi
c. Gerak

Jawab: b

26. Berikut alat yang menghasilkan energi panas adalah ….
a. Kipas angin
b. Kompor
c. Pisau

Jawab: b

27. Karena adanya sinar matahari maka siang hari terasa ….
a. Panas
b. Dingin
c. Sejuk

Jawab: a

28. Sapi yang dipelihara tadinya kecil dan jadi besar. Hal ini terjadi karena hewan bisa…
A. tumbuh
B. bernafas
C. bertelur

Jawab: A

29. Air dan cat merupakan contoh benda…
A. cair
B. udara
C. padat

Jawab: A

30. Air yang didinginkan akan menjadi…
A. uap
B. agar
C. es

Jawab: C

( TribunTrends.com/ Tribunpontianak.co.id )

Tags:
kunci jawabanIPAkelas 2 SDKurikulum Merdeka
Rekomendasi untuk Anda

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved