Kunci Jawaban
Kunci Jawaban: Modul 3.5 Bayang-Bayang Kiblat, 10 Soal Pelatihan Mahir Hisab Rukyat Pintar Kemenag
Berikut ini soal dan kunci jawaban Modul 3.5 Bayang-Bayang Kiblat dalam Pelatihan Mahir Hisab Rukyat Pintar Kemenag.
Editor: Sinta Darmastri
TRIBUNTRENDS.COM - Kunci Jawaban: Modul 3.5 Bayang-Bayang Kiblat, 10 Soal Pelatihan Mahir Hisab Rukyat Pintar Kemenag.
Pertanyaan ini terdapat dalam salah satu modul Kurikulum Merdeka, di Platform Merdeka Mengajar (PMM).
Akan memaparkan kunci jawaban untuk soal berupa "Modul 3.5 Bayang-Bayang Kiblat dalam Pelatihan Mahir Hisab Rukyat Pintar Kemenag".
Berikut ini soal dan kunci jawaban Modul 3.5 Bayang-Bayang Kiblat dalam Pelatihan Mahir Hisab Rukyat Pintar Kemenag.
Perlu diperhatikan untuk urutan soal setiap peserta akan ditampilkan secara acak, peserta lebih teleti untuk melihat soal dan kunci jawaban.
Pelatihan Mahir Hisab PINTAR Kemenag 2024

Modul 3.5 Bayang-Bayang Kiblat
1. Apa yang dimaksud dengan bayang-bayang arah kiblat?
A. Bayangan matahari mengarah ke arah kiblat
B. Bayangan benda yang tegak lurus mengarah ke kiblat
C. Bayangan suatu benda mengarah ke arah kiblat
D. Bayangan setiap benda yang berdiri tegak lurus di permukaan bumi yang mengalami siang menghadap kearah kiblat pada saat-saat tertentu.
Jawaban: D.
Baca juga: Kunci Jawaban: Modul 3.6 Pemetaan Model Pembelajaran Apa yang Tepat Digunakan, Pintar Kemenag
2. Apakah yang dimaksud dengan deklinasi matahari?
A. sudut antara khatulistiwa dan garis yang ditarik dari pusat bumi menuju pusat matahari
B. Sudut yang ditarik dari pusat bumi menuju pusat matahari.
C. sudut antara bumi dan matahari
D. sudut antara bumi dan bulan
Jawaban: A.
3. Arah kiblat, adalah jarak terpendek berupa garis lurus dari suatu tempat ke arah Ka'bah dengan besaran azimut Ka'bah sebagai berikut:
A. 21° 25' 21,04' LS dan 39° 49' 34,04'BB
B. 21° 25' 21,04' LU dan 39° 49' 34,048T
C. 21° 25' 21,04 LS dan 39° 49' 34,04 BT
D. 21° 11' 21,01 LS dan 39° 59' 34,04 BT
Jawaban: B.
4. Azimut kiblat Kota Surabaya adalah 294° 01' 45,03 UTBS, berapa derajatikah arah kiblat Kota surabaya bila diukur dari arah Utara?
A. 25° OF 45,03
B. 66° 58° 14,97
C. 65° 58' 14,97
D. 24° 01' 45.03
Jawaban: C.
5. Deklinasi matahari berpengaruh pada gerakan harian matahari sepanjang tahun, hal ini menyebabkan hal berikut kecuali:
A. Posisi matahari kadang berada di utara dan kadang di selatan katulistiwa
B. Perubahan panjang waktu siang dan malam
C. Perubahan-perubahan musim
D. Saat matahari berkulminasi tidak ditemukan bayang-bayang
Jawaban: D.
6. Bayang-bayang arah kiblat terjadi di wilayah Indonesia saat matahari menuju ke utara?
A. 27 atau 28 Mei
B. 15 atau 16 Juli
C. 27 atau 28 Juli
D. 15 atau 16 Mel
Jawaban: A.
7. Bayang-bayang arah kiblat atau Rasydul Qiblat terjadi ketika deklinasi matahari pada posisi;
A. 22° 25' 21,041
B. 21° 25' 21,04
C. 24° 25' 21,04'
D. 23° 25' 21,04
Jawaban: B.
8. Bayang-bayang arah kiblat terjadi di wilayah Indonesia saat matahari menuju ke Selatan?
A. 27 atau 28 Mel
B. 15 atau 16 Mei
C. 27 atau 28 Juli
D. 15 atau 16 Jull
Jawaban: D
9. Kondisi yang menyebabkan adanya bayang-bayang matahari mengarah ke arah Ka'bah?
A. Deklinasi matahari sama dengan lintang geografis tempat pengamat
B. Deklinasi matahari sama dengan bujur tempat pengamat
C. Deklinasi matahari sama dengan bujur Mekah
D. Deklinasi matahari sama dengan lintang geografis Mekah
Jawaban: B
10. Azimut kiblat Kota Surabaya adalah 294° 01' 45,03 UTBS, berapa derajatkah arah kiblat Kota surabaya bila diukur dari arah barat?
A. 65° 58° 14,97
В. 25° 01 45,03
C. 24° 01 45.03
D. 06-58 14,97
Jawaban: C.
Demikian sajian soal dan kunci jawaban Modul 3.5 Bayang-Bayang Kiblat Pelatihan Mahir Hisab Pintar Kemenag 2024.
Sumber: Tribun Sumsel
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 45 46: Persahabatan Harus Saling Pengertian |
![]() |
---|
Menurut Konu, Faktor Apa yang Paling Memengaruhi School Well-Being? Kunci Jawaban Modul 2 PSE PPG |
![]() |
---|
Bapak Ibu Guru, Bagaimana Kita Membuat Lingkungan Sekolah Lebih Sejahtera? Modul 2 Topik 4 PPG 2025 |
![]() |
---|
Kemampuan Merasakan Apa yang Orang Lain Rasakan Disebut? Post Test Modul 2 PSE Topik 2 PPG 2025 |
![]() |
---|
7 Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 86 Semester 1: Apa yang Dituliskan pada Identitas Buku? |
![]() |
---|