Kunci Jawaban
30 Kunci Jawaban Soal Sumatif Akhir Semester IPA Kelas 1 SMP Kurikulum Merdeka, Ayo Simak!
Bahas tuntas 30 Kunci Jawaban Soal Sumatif Akhir Semester Pilihan Ganda dan Essay Ilmu Pengetahuan Alam Kelas 1 SMP Kurikulum Merdeka, Ayo Simak!
Editor: Tim TribunTrends
TRIBUNTRENDS.COM - Bahas tuntas 30 Kunci Jawaban Soal Sumatif Akhir Semester Pilihan Ganda dan Essay Ilmu Pengetahuan Alam Kelas 1 SMP Kurikulum Merdeka, Ayo Simak!
Kumpulan contoh soal untuk penilaian akhir semester mata pelajaran IPA k

elas 1 SMP.
Soal ini bisa dijadikan bahan referensi belajar untuk menghadapi ujian akhir natinya.
Berikut prediksi soal IPA yang digunakan untuk Sumatif Akhir Semester Kelas 7 SMP berbasis Kurikulum Merdeka.
Pilihan Ganda
1. Agar dapat membuat makanan sendiri, tumbuhan hijau memerlukan ...
A. Oksigen dan air
B. Karbondioksida dan air
C. Oksigen dan karbondioksida
D. Karbondioksida dan zat gula
Jawaban : B. Karbondioksida dan air
2. Tingkatan taksonomi yang paling banyak memiliki persamaan ciri adalah ...
A. Famili
B. Genus
C. Divisio
D. Spesies
Jawaban : D. Spesies
3. Ikan bertelur dan sapi melahirkan amak. Hal tersebut menunjukkan bahwa makhluk hidup ...
A. Bergerak
B. Memerlukan makanan
C. Berkembang biak
D. Peka terhadap rangsang
Jawaban : C. Berkembang biak
4. Cabang biologi yang mempelajari tata cara klasifikasi pada makhluk hidup disebut ...
A. Botani
B. Ekologi
C. Taksonomi
D. Embriologi
Jawaban : C. Taksonomi
5. Tingkatan klasifikasi pada dunia tumbuhan adalah ...
A. Divisio-kelas-ordo-famili-genus-spesies
B. Filum-ordo-famili-genus-spesies-variasi
C. Filum-kelas-ordo-famili-genus-spesies
D. Divisio-genus-ordo-famili-kelas-spesies
Jawaban : C. Filum-kelas-ordo-famili-genus-spesies
6. Semakin banyak persamaan ciri yang dimiliki oleh makhluk hidup, semakin ...
A. Sedikit jumlahnya
B. Dekat kekerabatannya
C. Jauh kekerabatannya
D. Banyak kekerabatannya
Jawaban : B. Dekat kekerabatannya
7. Seorang siswa mengamati makhluk hidup menggunakan mikroskop dengan ciri-ciri tubuh tersusun benang-benang halus (hifa) dan memiliki spora. Makhluk hidup tersebut termasuk ke dalam kingdom ...
A. Plantac
B. Fungi
C. Protista
D. Monera
Jawaban : B. Fungi
8. Urutan satuan ekosistem dari yang paling besar adalah ...
A. Biosfer-ekosistem-komunitas-populasi-individu
B. Biosfer-ekosistem-populasi-komunitas-individu
C. Biosfer-komunitas-ekosistem-populasi-individu
D. Biosfer-populasi-komunitas-ekosistem-individu
Jawaban : A. Biosfer-ekosistem-komunitas-populasi-individu
9. Ilmuwan yang mendapatkan julukan sebagai Bapak klasifikasi adalah ...
A. John Ray
B. Carolus Linnaeus
C. Robert Whittaker
D. Aristoteles
Jawaban : B. Carolus Linnaeus
Jawaban UKPPPG 2025, Apa Saja Kendala yang Dirasakan saat Pelaksanaan Ujian? |
![]() |
---|
Jawaban PPG 2025, Apa Saja yang Termasuk dalam Kodrat Keadaan Menurut Ki Hadjar Dewantara? |
![]() |
---|
Jawaban Soal Bahasa Indonesia Kelas 9 Bab 4 Rina Memiliki Hobi Merajut Ia Membuat Beberapa Tas Kecil |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal Latihan Bahasa Indonesia Kelas 9 Bab 3 Seorang Penulis Sejarah Menyusun Buku |
![]() |
---|
Jawaban Latihan Soal Bahasa Indonesia Kelas 7 Materi Bab 3 Fungsi Utama Dari Teks Prosedur Adalah |
![]() |
---|