Kunci Jawaban
30 Kunci Jawaban Soal PAI Kelas 5 SD Semester 2, Bahan Belajar Ujian Akhir Semester atau PAT
30 soal dan kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti untuk kelas 5 SD semester 2.
Editor: Nafis Abdulhakim
TRIBUNTRENDS.COM - Berikut kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti untuk kelas 5 SD semester 2.
Dalam artikel ini terdapat 30 soal PAI dan BP Kurikulum Merdeka beserta jawabannya.
Soal-soal ini bisa dijadikan para siswa untuk belajar sebelum menghadapi Ujian Akhir Semester (UAS) atau Penilaian Akhir Semester (PAT).
Baca juga: 40 Kunci Jawaban Soal PAI dan BP Kelas 3 SD Semester 2, Bahan Belajar Ujian Tengah Semester atau PTS
Diharapkan siswa mengerjakan contoh soal PAT PAI kelas 5 semester 2 terlebih dahulu sebelum melihat kunci jawabannya.
TribunTrends.com tidak bertanggung jawab atas kesalahan jawaban pada contoh soal PAT PAI kelas 5 semester 2 ini.
Contoh Soal PAT PAI Kelas 5 Semester 2 dan Kunci Jawaban
1. Ibadah yang kita lakukan akan diterima oleh Allah SWT bila dilakukan dengan Ikhlas. Ikhlas dalam beramal dapat menghindarkan diri dari penyakit...
a. hati
b. covid-19
c. demam
d. jantung
Jawaban: a
2. Islam sangat menganjurkan kesederhanaan. Contoh hidup sederhana saat makan atau minum adalah...
a. menggunakan tangan kanan
b. memesan makan yang enak
c. membaca doa sebelum makan
d. memakai sendok yang berukir
Jawaban: a
3. Islam mengajarkan kepada umatnya untuk senantiasa bersyukur atas segala anugerah yang telah diterimanya. Orang yang bersyukur kepada Allah SWT berarti bersyukur kepada...
a. orang lain
b. dirinya sendiri
c. malaikat Allah
d. orang tuanya
Jawaban: b
4. Orang yang wajib berpuasa antara lain...
a. baligh atau dewasa
b. anak kecil
c. orang yang sedang sakit
d. wanita yang sedang haid
Jawaban: a
5. Berikut ini yang bukan termasuk syarat sah puasa adalah ....
a. beragama Islam
b. mumayiz
c. mustahik
d. suci dari haid dan nifas
Jawaban: c
6. Kasus di bawah ini yang menunjukkan tidak sah puasanya seseorang adalah...
a. sebagai orang yang berakal dan bisa membedakan yang baik dan buruk, maka kita wajib berpuasa Ramadhan
b. setelah ibu melahirkan dan selesai masa nifasnya, ibu berpuasa Ramadhan
c. semua orang Islam yang sehat jasmani dan rohani berpuasa di bulan Ramadhan
d. karena semangat berpuasa, Fulan tetap berpuasa saat hari raya Idul Fitri
Jawaban: d
7. Perhatikan syarat-syarat berikut!
(1) Berakal.
(2) Balig.
(3) Kuat melaksanakan puasa.
(4) Makan sahur.
(5) Bersedekah.
Syarat wajib puasa ditunjukkan nomor ....
a. (1), (2), dan (3)
b. (2), (3), dan (4)
c. (2), (4), dan (5)
d. (3), (4), dan (5)
Jawaban: a
8. Salat tarawih hukumnya...
a. sunnah muakkad
b. sunnah ab'ad
c. fardhu 'ain
d. fardhu kifayah
Jawaban: a
9. Yang bukan termasuk ciri-ciri salat tarawih adalah...
a. jumlah rakaatnya ganjil karena diakhiri witir
b. dilaksanakan setelah salat shubuh
c. dilaksanakan saat bulan Ramadhan
d. dilaksanakan setelah salat isya'
Jawaban: b
10. Perhatikan pernyataan-pernyataan di bawah ini.
1) Menambah ketaatan kepada Allah SWT
2) Diampuni dosa-dosa kita
3) Memperoleh pahala yang sangat banyak
4) Memperoleh kekayaan yang berlebih
Yang bukan termasuk manfaat salat tarawih ditunjukkan nomor...
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
Jawaban: d
11. Semua Rasul pasti nabi. Di antara para Rasul ada yang termasuk Ulul’ Azmi. Ulul 'Azmi artinya...
a. Memiliki keteguhan yang lemah
b. Memiliki keteguhan yang rusak
c. Memiliki keteguhan dan tekad yang kuat
d. Memiliki keteguhan yang ragu-ragu
Jawaban: c
12. Kita harus meneladani sifat-sifat yang dimiliki para rasul. Salah satu sifat para rasul adalah tabligh. Tabligh artinya...
a. menyampaikan wahyu
b. dapat dipercaya
c. selalu berkata benar
d. selalu dalam keadaan suci
Jawaban: a
13. Perhatikan nama-nama Nabi di bawah ini!
1) Nabi Adam as
2) Nabi Harun as
3) Nabi Nuh as
4) Nabi Muhammad saw
5) Nabi Isa as
6) Nabi Sulaiman as
Yang termasuk Rasul Ulul 'Azmi adalah .....
a. 1, 2, dan 3
b. 2, 3, dan 4
c. 3, 4, dan 5
d. 4, 5, dan 6
Jawaban: c
14. Nabi Muhammad SAW terkenal dengan kejujurannya. Semenjak kecil beliau senantiasa bersikap jujur kepada siapapun sehingga mendapat gelar...
a. al-Hakim
b. al-Amin
c. al-Ihksan
d. al-Huda
Jawaban: b
15. Nabi Muhammad saw. menerima wahyu yang pertama kali ketika berumur .....
a. 20 tahun
c. 30 tahun
b. 25 tahun
d. 40 tahun
Jawaban: d
16. Wahyu yang pertama kali diterima oleh Nabi Muhammad saw. adalah Surah ....
a. Al-Baqarah ayat 1-5
b. Ali-Imran ayat 1-7
c. Al-'Alaq ayat 1-5
d. Al-Ikhlas ayat 1-4
Jawaban: c
17. Al-Qur'an diturunkan kepada Nabi Muhammad saw. secara ….
a. serentak
b. sekaligus
c. berangsur-angsur
d. cepat
Jawaban: c
18. Kitab injil diturunkan kepada Nabi ....
a. Dawud a.s.
b. Isa a.s.
c. Musa a.s.
d. Muhammad saw.
Jawaban: b
19. Allah menurunkan kitab Taurat kepada Nabi Musa a.s. sebagai petunjuk bagi kaumnya. Kaum Nabi Musa a.s. adalah ….
a. kaum Quraisy
b. kaum Bani Israil
c. kaum Tsamud
d. kaum Jahiliah
Jawaban: b
20. Meyakini sepenuh hati bahwa Allah swt.telah menurunkan kitab-kitab-Nya kepada para nabi atau rasul hukumnya ....
a. mubah
b. makruh
c. sunah
d. wajib
Jawaban: d
21. Kitab Allah swt. Yang terjaga keasliannya sampai akhir zaman adalah ….
a. Taurat
b. Zabur
c. Injil
d. Al-Qur’an
Jawaban: d
22. Nabi Ilyasa a.s. berdakwah kepada bani ....
a. Quraisy
b. Khazraj
c. Israil
d. Umayyah
Jawaban: c
23. Perhatikan beberapa pernyataan berikut!
(1) Berani menegakkan kebenaran
(2) Selalu sabar dan tabah dalam menghadapi ujian
(3) Membinasakan musuh tanpa ampun
(4) Mencari ilmu dengan mengendarai perahu
Berdasarkan beberapa pernyataan tersebut, perilaku terpuji yang mencerminkan keimanan kepada Nabi Musa alaihis salam terdapat pada nomor...
a. (1) dan (2)
b. (1) dan (4)
c. (2) dan (3)
d. (3) dan (4)
Jawaban: a
24. Asmaul Husna Al-Hayy memiliki arti bahwa Allah swt. ….
a. Maha Hidup
b. Maha Mematikan
c. Maha Berdiri Sendiri
d. Maha Kuasa
Jawaban: a
25. Membaca al-Qur’ān secara tartil dengan tajwid dan makhraj yang benar atau dengan bacaan yang fasih merupakan pengertian dari...
a. tarjim
b. tahfidz
c. tadarus
d. hafidz
Jawaban: c
26. Surah al-Ma'un merupakan firman Allah SWT yang memiliki beberapa pesan yang sangat penting bagi manusia. Salah satunya berbicara tentang pentingnya...
a. bersedekah
b. berperang
c. bersyukur
d. menuntut ilmu
Jawaban: a
27. Perhatikan QS. Al-Ma'un berikut ini!
ٱلَّذِينَ هُمْ يُرَآءُونَ
Bunyi lafadz ayat di atas adalah...
a. alladzina hum yuro'un
b. alladzina kafaru
c. alladzina amanu
d. alladzina hum 'an sholatihim
Jawaban: a
28. Perhatikan QS. Al-Ma'un berikut ini!
أَرَءَيۡتَ ٱلَّذِي بِٱلدِّينِ
Lafadz yang tepat untuk melengkapi ayat di atas, yaitu...
a. يُكَذِّبُ
b. فَذَٰلِكَ
c. ٱلْيَتِيمَ
d. طَعَامِ
Jawaban: a
29. Bacaan ikhfa terdapat pada lafal ….
a. وَالزَّيْتُوْنِۙ
b. وَالتِّيْنِ
c. الْاِنْسَانَ
d. الْبَلَدِ الْاَمِيْنِۙ
Jawaban: c
30. Dusta merupakan sifat tercela karena dapat mengarah pada ….
a. Kebodohan
b. Kemunafikan
c. Kesombongan
d. Kedengkian
Jawaban: b
(TribunTrends.com/Tribunnews.com)
Sumber: Tribunnews.com
21 Kunci Jawaban UTS IPA Kelas 7 Semester 1: Berikut yang Termasuk Cabang Ilmu Sains, kecuali? |
![]() |
---|
15 Jawaban UTS Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 1: Berikut yang Termasuk Kalimat Deskripsi adalah? |
![]() |
---|
20 Kunci Jawaban UTS PJOK Kelas 7 Semester 1: Induk Persatuan Bola Basket di Indonesia adalah? |
![]() |
---|
Soal dan Jawaban PPG 2025: Bagaimana Menurut Saudara Hal-Hal yang Ditingkatkan dari Pelaksanaan UT? |
![]() |
---|
Soal dan Jawaban PPG 2025: Bapak dan Ibu Guru, Bagaimana Menciptakan Sekolah yang Menyenangkan? |
![]() |
---|