Kunci Jawaban
Kunci Jawaban PAI Kelas 7 SMP Jalaman 218, 219 dan 220: Pilihan Ganda, Penyebab Diberikannya Rukhsah
Berikut ini kunci jawaban soal Pendidikan Agama Islam atau PAI untuk kelas 7 SMP, halaman 218, 219, dan 220
Editor: Nafis Abdulhakim
TRIBUNTRENDS.COM - Berikut ini kunci jawaban soal Pendidikan Agama Islam atau PAI untuk kelas 7 SMP.
Dalam artikel ini terdapat jawaban dari soal-soal halaman 218, 219, dan 220.
Sebelum melihat kunci jawaban, para siswa ada baiknya mengerjakan soal-soalnya sendiri terlebih dahulu.
Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP Halaman 236 Semester 2: Buku Fiksi dan Nonfiksi
Hal ini bertujuan untuk melatih pengetahuan dan kemampuan siswa dalam mengerjakan soal tersebut.
Setelahnya, orang tua atau guru akan membantu mencocokkan jawaban siswa dengan kunci jawaban pada artikel ini.
Berikut soal beserta kunci jawaban PAI kelas 7 halaman 218, 219, 220 Kurikulum Merdeka.
1) Tidak untuk berlaku zalim, berbuat dosa, atau meringan-ringankan suatu hukum yang sudah ringan.
2) Orang yang sedang dalam perjalanan (musafir) dalam jarak dan kondisi yang ditentukan. 3) Orang yang sedang dalam perjalanan pulang kampung.
4) Keringan apabila mampu menjalankan ibadah puasa di bulan Ramadan.
Yang merupakan penyebab diberikannya rukhsah terdapat pada nomor....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 4
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4
Jawaban: A
Ahmad bekerja di sebuah perusahaan ternama. Ia pergi bekerja ke luar kota setiap bulan selama sepuluh hari.
Jarak tempuh ke luar kota sangat jauh sehingga menggunakan pesawat selama 2 jam. Pada saat bulan Ramadan, ia berpuasa apabila ia berada di dalam kota.
Pandangan kita terhadap puasa yang dilakukan oleh Ahmad tersebut yang benar adalah....
A. Ahmad melaksanakan puasa pada saat di tempat kerja karena jaraknya dari rumah ke tempat kerja ditempuh dengan pesawat
B. Ahmad boleh meninggalkan puasa pada saat di tempat kerja karena jaraknya dari rumah ke tempat kerja jauh sehingga ditempuh dengan pesawat
C. Ahmad boleh milih antara berpuasa dan tidak karena ke tempat kerja termasuk safar
D. Ahmad boleh meninggalkan puasa dan menggantikannya di hari lain
Jawaban: D.
3. Rombongan pelajar SMP di Jakarta melakukan studi wisata ke Yogyakarta. Di tengah perjalanan, rombongan tersebut menuju ke masjid untuk melaksanakan salat di waktu zuhur 4 rakaat setelah salam diteruskan dengan melaksanakan salat Asar 4 rakaat. Mereka melaksanakan salat tersebut di waktu Asar. Allah Swt. membolehkan melaksanakan salat dengan cara tersebut. Cara salat dikenal dengan nama salat ....
A. Jamak takhir qasar
B. Jamak takdim zuhur dengan Aṣar
C. Jamak takhir zuhur dengan Aṣar
D. Jamak qasar zuhur dengan Aṣar
Jawaban: B.
4. “Allah Swt. tidak membebani hamba-Nya kecuali sesuai dengan kesanggupannya”. Pernyataan ini terdapat dalam.....
A. Q.S. al-Baqarah/2: 285
B. Q.S. al-Baqarah/2: 286
C. Q.S. al-Baqarah/2: 287
D. Q.S. al-Baqarah/2: 288
Jawaban: B
5. Orang yang sedang sakit atau sedang bepergian jauh dengan tujuan yang baik diperbolehkan untuk tidak berpuasa Ramadan, namun wajib....
A. Mengganti puasa pada hari yang lain di bulan yang lain
B. Mengganti puasa dibulan Ramadan itu juga
C. Membayar fidyah
D. Membayar zakat fitrah
Jawaban: A
6. Orang tua yang sudah renta dan tidak mampu berpuasa, diberikan keringanan dengan ....
A. Memberi makan 60 orang miskin
B. Membayar fidyah
C. Membayar zakat fitrah
D. Bersedekah
Jawaban: B
7. Pak Ahmad adalah orang miskin di kampungnya. Tiga hari sebelum lebaran ia mendapat rezeki yang cukup untuk memenuhi kebutuhan hidup diri dan keluarganya. Dengan demikian, berarti Pak Imran....
A. Wajib membayar zakat fitrah
B. Tidak wajib membayar zakat fitrah
C. Haram membayar zakat fitrah
D. Boleh membayar atau boleh tidak membayar zakat fitrah
Jawaban: A
8. Pada harta yang wajib dikeluarkan zakatnya, terdapat harta yang tidak memiliki nisab dan haul. Harta tersebut adalah . . . .
A. Barang temuan
B. Emas dan perak
C. Hewan ternak
D. Harta perdagangan
Jawaban: A
9. Perintah melaksanakan ibadah haji sangat bermanfaat bagi seorang muslim. Manfaat tersebut bagi seorang muslim di antaranya sebagai berikut, kecuali....
A. Mensyukuri nikmat dari Allah Swt.
B. Menjalin ukhuwah Islamiyah dari seluruh umat Islam di dunia
C. Sarana untuk mendekatkan diri kepada Allah Swt.
D. Dapat mengenal kota-kota di Mekah dan Madinah
Jawaban: D
10. Pernyataan berikut merupakan penyebab membayar dam pada saat melaksanakan ibadah haji.
1) Melaksanakan haji tammatu’
2) Melaksankan haji ifrād
3) Tidak melempar jumrah
4) Melempar 3 jumrah
5) Tidak wukuf di padang Arafah
6) Bermalam di Mina pada malam hari tasyrik
Yang merupakan penyebab membayar dam pada saat melaksanakan ibadah haji terdapat pada nomor....
A. 1, 2 dan 3
B. 2, 3 dan 4
C. 1, 3 dan 6
D. 4, 5 dan 6
Jawaban: D
*Disclaimer:
Kunci jawaban tersebut hanya boleh digunakan untuk orang tua dalam mengawasi proses belajar siswa.
(TribunTrends.com/Tribunnews.com)
Sumber: Tribunnews.com
Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 3 Tunjukan Gambar Mana Yang Mencerminkan Makna Sila Kedua |
![]() |
---|
Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 3 Sonia Dan Maruna Memiliki Latar Belakang Kebudayaan Berbeda |
![]() |
---|
Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 3 Ayo Mengenal Pancasila: Bagas Lebih Senang Menggunakan Barang |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal Pendidikan Pancasila Kelas 3 Identifikasi Bacaan Tersebut, Apa Saja Praktik |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal Pendidikan Pancasila Kelas 9 Istilah Tradisi Berasal Dari Bahasa Latin Traditio |
![]() |
---|